Секс в другом городе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Секс в другом городе
The L Word
The L Word.png
Обложка второго сезона сериала
Жанр Комедия-драма
Создатель Чайкен, Айлин
Режиссёр Эрнест Р. Дикерсон
Тони Голдуин
Джереми Подесва
Лиза Холоденко
Тришиа Брок
В ролях Дженнифер Билз
Эрин Дэниэлс
Лейша Хейли
Лорел Холломен
Миа Киршнер
Кэтрин Мённинг
Пэм Грир
Карина Ломбард
Эрик Мабиус
Рэйчел Шелли
Роуз Роллинз
Эрик Лайвли
Сара Шахи
Страна  США
 Канада
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 6
Количество серий 70 (список эпизодов[d])
Производство
Хронометраж 56 мин
Трансляция
Телеканал Showtime Networks
На экранах 18 января 2004 — 8 марта 2009
Формат видео 16:9
Хронология
Последующее шоу Настоящий секс в другом городе
Ссылки
arquivo.pt/wayback/20090…
IMDb ID 0330251

«Секс в друго́м го́роде» (англ. The L Word, рус. Слово на букву Л) — американо-канадский телевизионный сериал. Создательницей выступила продюсер Айлин Чайкен, в шоу рассказывается о жизни группы лесбиянок, их друзей, знакомых, семей и любовников в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, Западный Голливуд [1].

Ряд саундтреков к сериалу написан американской рок-группой Betty.

Первоначально сериал выходил в Showtime с 18 января 2004 года по 8 марта 2009 года.

11 июля 2017 года было объявлено, что серия продолжений находится в разработке Showtime. В январе 2019 года начались съемки 7 сезона, показ которого должен состоятся в конце 2019 года.

Исполнительными продюсерами выступили Стив ГолинБыть Джоном Малковичем», «Вечное сияние чистого разума») и Ларри Кеннар. Помимо Чайкен, в состав сценаристов шоу вошли Гвиневер Тернер, Сьюзан Миллер, Чериен Дабис и Роуз Троше.

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета — судьбы восьми лесбиянок, которых между собой связывает гораздо больше, чем каждую из них — с окружающим их внешним миром. Действие телесериала происходит в Лос-Анджелесе.

Первый сезон[править | править код]

Действие сериала разворачивается в Западном Голливуде. Зрителю представляют главных героев: Бетт Портер и Тину Кеннард, пару находящуюся в долгосрочных отношениях и мечтающую о ребенке. В дальнейшем Тина беременеет в результате искусственного оплодотворения, но у нее случается выкидыш, а Бетт начинает роман с Кэндис Джуэлл.

Их соседи - Тим Хэспель и его новая девушка - писательница Дженни Шектер испытывают сложности в отношениях, т.к. Дженни влюбляется в Марину Феррер, та владеет кафе The Planet, в котором собираются лесбиянки, и дружит с Тиной и Бетт. Марина неустанно преследует Дженни и преуспевает в разрушении ее отношений с Тимом, но затем оставляет девушку, когда ее собственная любовница - Франческа, возвращается.

Также нам представляют Шейн Маккатчен, андрогинную, очень сексуальную парикмахершу, ищущую случайных связей ;

Элис Писецки, бисексуальную журналистку, которая ищет любовь всеми возможными способами, и её лучшую подругу - Дэйну Фэрбенкс, профессиональную теннисистку, которая все еще скрывает свою ориентацию и разрывается между поисками своей карьеры и поиском любви. В первом сезоне Дэйна влюбляется в шеф-повара по имени Лара Перкинс, но их отношения длятся недолго.

В конце сезона Тина видит Бетт вместе с Кэндис и сразу же догадывается об их романе. Они разрывают отношения и Тина переезжает к Элис, а Бетт остается в их доме.

Второй сезон[править | править код]

Всё начинается с раскрытия зрителям секрета, который Тина скрывает от всех: она успешно забеременела после второго осеменения. Они с Бетт все еще врозь. Бетт не отрицает роман и просит Тину о прощении, но та не готова вернуться. Тина начинает роман с Хеленой Пибоди, в то время как жизнь Бетт терпит крушение, она начинает злоупотреблять алкоголем, также на неё давят проблемы на работе, а в последствии увольнение, и смерть ее отца в двенадцатом эпизоде. Тина и Бетт мирятся во время финального эпизода.

Вводят новых персонажей: Кармен де ла Пика Моралес, она уверенный ди-джей, профессионал своего дела, оказывается втянутой в любовный треугольник с Шейн и Дженни; Хелена Пибоди, дочь богатого человека, которая позже становится любовным интересом Тины; и Марк Уэйленд, режиссер документальных фильмов, который переезжает в дом к Шейн и Дженни. Марк делает их быт - частью своего последнего документального фильма, устанавливая скрытые камеры в доме, чтобы сделать видеозапись. В девятом эпизоде Дженни обнаруживает записи Марка, а также узнает правду об истинной любви Кармен.

Второй сезон демонстрирует развивающуюся любовную связь между Элис и Дэйной, о которой всем становится известно в седьмом эпизоде. Рассказывается о прошлом Дженни, как ребенка, подвергшегося жестокому обращению, и раскрываются моменты самоповреждения, которые достигают своего апогея в финале сезона.

Персонажа Марины вывели из повествования, а кафе The Planet было выкуплено Кит Портер.

Третий сезон[править | править код]

Повествование начинается спустя шесть месяцев после рождения дочери Тины и Бетт, Анжелики.

Новые персонажи в этом сезоне: Мойра Суини, простая женщина из рабочего класса, подруга Дженни; Ангус Партридж, няня-мужчина Анжелики, который позже станет любовником Кит. Мойра начинает процесс смены пола и называет себя Максом.

Дэйна Фэйрбэнкс начинает борьбу с раком молочной железы. Элис заботится о ней, пока та не умирает.

Сюжетная арка персонажа Хелены изменена, теперь она из соперницы Бетт превращается в нового друга для всех. Она приобретает киностудию, в которой позже будет работать Тина.

Шейн делает предложение Кармен, они планируют свадьбу, но в последний момент Шейн передумывает и оставляет невесту у алтаря. После этого персонаж Кармен заканчивает свое появление в шоу. [2]

Четвертый сезон[править | править код]

В четвертом сезоне эпизодически возвращают персонажа Марины Феррер.

Бетт хочет покинуть страну вместе с дочерью, но затея проваливается и ей приходится пойти на компромисс с Тиной. Бетт устраивается на новую работу, деканом в Калифорнийский Художественный Колледж, а потом заводит новый роман с женщиной по имени Джоди и знакомит их с Тиной.

Хелена, потерявшая поддержку матери, вынуждена искать работу и разбираться в своих отношениях.

Элис ищет новый любовный интерес.

Шейн сближается с новой девушкой, Пейдж, у которой есть сын. В сериале появляется отец Шейн, Габриэль, который хочет забрать дочь в Портленд

Дженни пишет сценарий к фильму и ищет кинорежиссера, для реализации задумки.

Макс хоронит своего отца.

Пятый сезон[править | править код]

Хелену сажают в тюрьму за кражу, но позже выпускают.

Дженни возвращается из Мексики и нанимает себе помощницу, Адель, для работы над фильмом. Девушка проявляет к Дженни интерес, но впоследствии предает её. Позже рядом с Дженни появляется еще одна девушка, Ники, которая успешно прошла кастинг на главную роль в фильме и они начинают встречаться.

Шейн и Пейдж переживают проблемы в отношениях, а затем разрыв. Шейн начинает новые отношения с девушкой по имени Молли.

Тина заводит новую подругу, к которой впоследствии начинает ревновать Бетт. Но позже между Тиной и Бетт вновь вспыхивает страсть, о чем позже они сообщают друзьям.

Элис скрывает свои отношения с девушкой Ташей от полиции. В десятом эпизоде они решают жить вместе.

Кит хочет отомстить паре, открывшей лесбийский бар по соседству.

Шестой сезон[править | править код]

Дженни старается разобраться в своих отношениях с Ники. Позже она начинает манипулировать судьбами своих подруг, что в конечном итоге приводит её к самоубийству в бассейне Бетт и Тины, предварительно она записывает прощальное видео.

Шейн переживает разлад отношений с Молли и начинает встречаться с Дженни, периодически изменяя ей с Ники. Также она часто ссорится с Дженни, т.к. та склонна нарушать личные границы.

Бетт и Тина едут в Неваду, где хотят зачать еще одного ребенка, но потом решают усыновить чужого. Позже Бетт предлагают новую работу в галерее. По законам Невады неженатым лесбийским парам запрещено усыновлять детей. Они решают переехать в Нью-Йорк.

Элис вламывается в дом Дженни, узнав, что последняя написала сценарий к фильму, основанный на жизни самой Элис, и ссорится с ней. У нее проблемы в отношениях с Ташей.

Сериал заканчивается тем, что все друзья идут в полицейский участок, чтобы сделать свои заявления по поводу самоубийства Дженни.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Премьера пилотного эпизода состоялась 18 января 2004 года.

Пять лет производства сериала завершились выходом в финального сезона 8 марта 2009 года.

За пределами Соединенных Штатов сериал распространяется MGM Worldwide Television.

L Word был снят в Ванкувере, Британская Колумбия, в студии Coast Mountain Films, а также в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Студия когда-то принадлежала Dufferin Gate Productions, дочерней компании Temple Street Productions, создателей американской версии Queer as Folk.

Название[править | править код]

Первоначально, кодовое название для проекта было - Earthlings, редко используемый жаргонный термин для лесбиянок [3].

Современное использование фразы «L-word», в качестве, псевдонима для лесбиянок датируется, по крайней мере, пьесой Джейн Чемберс «Мои голубые небеса» 1981 года, в которой персонаж заикается: «Вы действительно ...? L-word? Господи Боже, я никогда не встречал такого раньше " [4].

Историческое использование слова «L», в качестве кодового, также можно найти в письме, написанного Дафной дю Мурье к Эллен Даблдей: «Богом и Христом клянусь, если бы кто-то называл эту любовь непривлекательной, Слово, которое начинается с 'L', я бы вырвала им кишки " [5].

Чарт[править | править код]

«Чарт» - это схематичное изображение событий, которые происходят среди друзей и знакомых Элис; это неориентированный линейный график, нарисованный на доске (позже Элис создает сайт, куда также можно вносить изменения), в котором точки помечены именами людей, а линии представляют дела или связи.

«Чарт» является повторяющимся элементом в сюжетных линиях шоу, особенно тех, которые связаны с Элис. В течение 3-го сезона он служит основной сюжетной линией, которая завершается в финале сезона, а также используется, как способ отследить персонажей и узнать, как они взаимодействуют в сообществе лесбиянок.

Эта концепция позже была использована в четвертом сезоне, где «Чарт» превратился в социальную сеть. В то же время был запущен реальный параллельный проект OurChart.com [6].Веб-сайт, который позволял зарегистрированным пользователям создавать свои собственные профили, а также размещал несколько блогов, работал в полную силу до запуска шестого сезона, после чего Айлин Чайкен объявила, что OurChart.com объединился с сайтом Showtime [7].

Восприятие[править | править код]

Первый сезон шоу снискал большую популярность у критиков; как пишут в статье The New York Times:

До «The L Word» лесбийских персонажей на телевидении почти не существовало. Заинтересованным зрителям приходилось их искать, играть в "угадайку", чтобы выяснить сексуальность персонажа. Кэгни и Лейси? Зена и Габриель? Решение Showtime в январе 2004 года транслировать «Слово», которое следует за жизнями группы модных лесбиянок Лос-Анджелеса, было похоже на прекращение засухи муссоном. Женщины, которые редко видели себя на маленьком экране, внезапно смогли наблюдать за лесбийскими персонажами, не только живущими сложной, захватывающей жизнью, но и занимавшимися любовью в ресторанных ванных комнатах и ​​в бассейнах. Не было никакой предварительной аудитории ухаживания. Вместо этого был секс, грубый и необузданный тем способом моего бога, который позволяет только кабель.

У создателя и исполнительного продюсера Айлин Чайкен были некоторые проблемы с реакцией:

Я хочу показать людям более глубокий уровень. Но я не буду брать на себя социальную ответственность. Это не совместимо с развлечениями. Я выступаю против идеи, что поп-телевидение является политической средой. Я политически заинтересованна. Но я делаю сериальную мелодраму. Я не культурный миссионер [8].

В то время как шоу рассматривается как удовлетворение "очевидной и скромной репрезентативной потребности лесбиянок" [45] или даже "свирепого желания не только быть замеченными, в некотором буквальном смысле ... но быть замеченными со всей кровью, тоской и магией, которыми Вы обладаете."[9].

Шоу подвергалось критике за различные сцены, которые насмехались над "гетеронормативностью" [10].

К тому времени, когда начался шестой и последний сезон, The New York Times назвали шоу «фантазией Sapphic Playboy», которая «не проявляла особого интереса к разнообразному изображению гей сообщества. Вместо этого она, казалось, работала в одном направлении - противостояла понятию «смерть в лесбийской постели» и постоянно напоминает зрителю о «пределах и пытках моногамии» [11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The L Word. Дата обращения 30 мая 2019.
  2. The L Word (англ.) // Wikipedia. — 2019-05-22.
  3. Curve: Folk Like Us. web.archive.org (6 мая 2006). Дата обращения 30 мая 2019.
  4. Bailey, Lucille M. "Still More on "X-Word"" // American Speech. Duke University Press.. — 1995.
  5. Margaret Forster. Daphne du Maurier: The Secret Life of the Renowned Storyteller. — 1993.
  6. Pete Cashmore. OurChart.com - The L-Word Launching Lesbian Social Network (англ.). Mashable. Дата обращения 11 июня 2019.
  7. Айлин Чайкен. "A New Year A New OurChart". — 2009. — 29 Июнь.
  8. Glock, Alison. She Likes to Watch, The New York Times (6 февраля 2005). Дата обращения 11 июня 2019.
  9. Дана Хеллер. "How Does a Lesbian Look? Stendhal's Syndrome and the L Word." // Reading the L Word, edited by Kim Akass and Janet McCabe. London: I. B. Tauris. — 2006.
  10. Сэмуэль Чамберс. "Heteronormativity and The L Word: From Politics of Representation to a Politics of Norms" // Reading the L Word, edited by Kim Akass and Janet McCabe. London: I. B. Tauris. — 2006.
  11. Bellafante, Ginia. ‘The L Word’ on Showtime: So Many Temptations, So Many Wandering Eyes, The New York Times (15 января 2009). Дата обращения 11 июня 2019.

Ссылки[править | править код]