Секс и перестройка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Секс и перестройка
Sex et perestroïka
Постер фильма
Жанр эротика / комедия / псевдодокументалистика
Режиссёр Франсис Леруа[fr] (основной)
Франсуа Жуффа[fr] (репортажная съёмка)
Продюсер Ален Сирицки
Автор
сценария
Франсис Леруа
Франсуа Жуффа
В главных
ролях
Франсуа Жуффа
Алёна Масуренкова
Евгения Крюкова
Наталья Щукина
Оператор Франсуа Абу
Композитор Иван Евтич
Кинокомпания A.S.P.
Длительность 91 мин.
Страна  Франция
Язык русский
Год 1990
IMDb ID 0164876

«Секс и перестро́йка» (фр. Sex et Perestroïka) — французский фильм 1990 года с элементами эротики, в котором глазами французских кинематографистов показана жизнь советских людей и их отношение к сексуальности. В фильме много репортажных сцен, в которых нашли отражения такие характерные черты жизни Москвы в эпоху перестройки, как митинги в поддержку Ельцина, огромные очереди в первый МакДональдс, рок-концерты, молодёжные неформальные группировки, фарцовщики и др.[1] Авторы фильма — известный французский кинорежиссёр эротических фильмов (включая «Эммануэль 4») Франсис Леруа[fr], а также не менее известный французский журналист, радио- и телеведущий Франсуа Жуффа[fr].

Сюжет[править | править код]

В апреле 1990 года в Москву приезжает французская съёмочная группа, которая ищет актрису для съёмок эротического фильма. Режиссёры Франсис и Борис проводят прослушивания и кинопробы молодых актрис ВГИКа: каждую девушку спрашивают о том, смотрела ли она эротические фильмы, готова ли сама сняться в таком фильме, её также просят раздеться и пройтись по сцене. Борис недоволен гостиницей, условиями и потенциальными актрисами, считая, что пока он не может найти подходящих кандидатур.

Между тем один из русских помощников режиссёра знакомит Бориса с Алёной, которая хорошо знает французский язык и работает в модельном агентстве. С её помощью Борис находит новые кандидатуры на съёмке в фильме. Он также посещает первомайскую демонстрацию, общается с московскими панками, слушает концерт группы «Кино», катается на колесе обозрения в Парке Горького и перекусывает в первом московском «Макдоналдсе», куда выстроилась огромная очередь. На вечеринке у знакомых Алёны Борис знакомится в блондинкой и уезжает с ней на такси, хотя Алёна предупреждает его не делать этого. В итоге режиссёра грабят и стаскивают с него джинсы. Один из грабителей оказывается парнем девушки на вечеринке, продавщицы ГУМа, которая также проходит кинопробы.

Ещё одна девушка на пробах сообщает, что завтра у неё свадьба; показано свадебное торжество, которое происходит в ресторане, оформленном в русском народном стиле, и последующее возвращение молодожёнов в коммунальную квартиру, где они живут за ширмой, разделяющей две семьи.

Поскольку подходящей актрисы найти так и не удаётся, Алёна знакомит Бориса с фотографом, среди моделей которого выделяется Женя. Борису нравится Женя, и он также зовёт её на кинопробы. Молодой человек Жени — студент МГУ, однако подрабатывает фарцовкой, продавая импортные товары. Когда Борис с Женей обедают в ресторане, Женя просит у Бориса денег. Заметив за одним из столиков девушку, друзья которой недавно ограбили его, Борис гонится за девушкой, а когда возвращается, видит, что Женя уже ушла, а на её месте Алёна. Алёна спрашивает Бориса, почему он относится к ней только как к переводчице и не предлагает ей тоже попробовать себя в роли актрисы.

Женя зовёт Бориса в загородную избушку, где обещает ему сюрприз. Приведя Бориса в спальню, Женя уезжает, а к Борису заходят четыре обнажённые девушки. Их прогоняет Алёна, которая вновь предлагает Борису увидеть в ней актрису. Тем не менее, в последних кадрах фильма в самолёт с Борисом и Франсисом поднимается Женя.

В ролях[править | править код]

  • Франсуа ЖуффаБорис, французский режиссёр
  • Франсис ЛеруаФрансис, французский режиссёр
  • Алёна Масуренкова — Алёна
  • Евгения КрюковаЖеня
  • Наталья ЩукинаНатали, продавщица в ГУМе
  • Екатерина Иновенкова — невеста
  • Сергей Бездушный — Сергей
  • Ольга Копосовадевушка в такси
  • Елена Кучеренко — блондинка
  • Наталья Белоус — девушка в джинсах
  • Ника (в титрах указана как Ирина Мальгина) — рокерша
  • Татьяна Степанова — модель, участвовавшая в фотосессии на мосту
  • Леонид Огарев— фотограф
  • Дмитрий Орехов — жених
  • Дмитрий Сказин — Дима
  • Ольга Пепеляева — переводчица
  • Эрминия Конти — бабушка
  • Жерар Грегори — Жерар
  • Екатерина Белочкина — соседка
  • Лариса Полякова — участница фотопроб
  • Виктор Цойкамео (фрагмент выступления группы «Кино» на концерте)
  • Оксана Арбузова — модель

Музыка[править | править код]

В фильме звучит музыка Ивана Евтича в исполнении Большого оркестра белградского радио, а также песни:

  • сербского ансамбля цыганской музыки «Odjila» («Ођила») – «Цыганочка», «Ехал цыган», «Зоралэс» и инструментальная переработка романса «Я встретил Вас» в исполнении Николы Диклича,
  • группы «Кино» — «Закрой за мной дверь, я ухожу» и «Фильмы».

В интервью, данном уже в 2010-е годы, Жуффа, который всегда специализировался на истории рок-музыки, признался, что во время съёмок в Москве наблюдал на сцене «советского Джима Моррисона» (фр. le Jim Morrison soviétique), а группу «Кино» назвал советскими «Doors» (фр. les Doors soviétiques)[2].

История[править | править код]

По данным киноведа Сергея Кудрявцева, изначально Леруа и Жуффа снимали в Москве седьмую часть эротического сериала «Эмманюэль». Просмотрев материал, они, однако, “забраковали эту ленту с голыми советскими девицами — но, тем не менее, по-галльски остроумно вышли из щекотливого положения, выпустив язвительную документальную картину «Секс и перестройка» о нравах в СССР, использовав и эпизоды из несостоявшейся «Эмманюэль 7»”[3]. В своём рейтинге Кудрявцев оценил этот фильм на 3,5 балла из 10[4].

Франсуа Жуффа в позднейшем интервью рассказывал, что сюжет фильма был в основном импровизацией, и идея положить в его основу кастинг молодых актрис ВГИКа пришла в голову группе уже на месте. Наблюдая за переменами после падения Берлинской стены, Жуффа и уже знакомый ему к тому времени Леруа решили обратиться к продюсеру Алену Сирицки, чтобы он профинансировал поездку съёмочной группы в СССР. По мнению Жуффа и Леруа, именно в эти дни в России можно было ожидать революционных событий и даже танков на улицах, и им хотелось запечатлеть всё происходящее в рамках “docufiction”. Тем не менее, ничего подобного не произошло, и события, которые авторам удалось запечатлеть, могут показаться неинтересными. Тем не менее, Жуффа отмечал, что хотя сейчас мало кто из смотрящих фильм может вспомнить, кто такой Ельцин и почему в его защиту происходили первые в истории СССР манифестации возле парламента, сцены фильма отразили целую историческую эпоху. Авторы также посетили последнюю крупную советскую демонстрацию на 1 мая[5].

Многие интересные сцены городской жизни, которые авторы наблюдали ночью, они не могли заснять на своём оборудовании, поэтому частично воспроизводили их днём. При этом официального разрешения на съёмки на улицах у группы не было. Сцена, в которой Жуффа грабят на улице, стаскивают с него джинсы, была снята по мотивам реально произошедшей с ним в Москве истории: как сам он отмечал, главной целью грабителей были именно джинсы, золото той эпохи (l’or à l’époque)[5].

Главную мужскую роль в фильме должен был исполнить актёр Борис Бергман, однако ему не была выдана виза в СССР, и самому Жуффа пришлось заступить на эту роль. Позже он скептически отзывался о своей игре, признавая, что не является хорошим актёром, тем более на роль Дон Жуана, который должен временами появляться в кадре с обнажённым торсом[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]