Секс и эволюция человеческой природы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Секс и эволюция человеческой природы
The Red Queen: Sex and the Evolution of Human Nature
Обложка книги TheRedQueen.jpg
Автор Мэтт Ридли
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 1993
Издатель Viking Books (UK)
Harper Perennial (US)
Выпуск 1993
Страниц 405
ISBN 978-0-670-84357-2
Предыдущая Warts and All[d]
Следующая Down to Earth

Секс и эволюция человеческой природы (англ. The Red Queen: Sex and the Evolution of Human Nature) — научно-популярная книга[1], написанная Мэттом Ридли о половом отборе в процессе эволюции человека[2].

Содержание[править | править код]

Эта работа исследует эволюционную психологию в половом отборе. В книге утверждается, что очень немногие аспекты человеческой природы, если таковые вообще имеются, могут быть поняты без учета пола, потому что человеческая природа является продуктом биологической эволюции и управляется половым воспроизводством[3] .

Книга начинается с эволюционного объяснения самого пола, защищая теорию о том, что секс процветает у живых существ, несмотря на связанные с ним недостатки или затраты энергии, потому что смешанное наследование дает потомкам первоначальный иммунитет против различных заболеваний, к которым адаптированы родители. Ближе к концу книги Ридли также утверждает, что интеллект в основном является результатом полового отбора.

«В африканской саванне газель не только пытается не быть съеденной гепардами, но и пытается быть быстрее других газелей, когда они нападают. Для газели важно быть быстрее других газелей, а не гепардов. (Есть старая притча о философе, который вместе со своим другом убегают от напавшего на них медведя. „У нас не получится, невозможно бежать быстрее медведя“, — говорит на бегу логичный друг, „Мне это не нужно, я просто должен быть быстрее тебя“ ― отвечает философ).

Мы не используем свой мозг для решения практических задач, а чтобы быть умнее других. Обманывать других, обнаруживать обман, понимать мотивы людей, манипулировать другими людьми… вот для чего используется интеллект» ― пишет Мэтт Ридли в своей книге.

Автор утверждает, что человеческий интеллект используется в первую очередь для привлечения партнеров посредством поразительных проявлений остроумия, обаяния, изобретательности и индивидуальности. Этот взгляд на интеллект подробно рассматривается в книге Джеффри Миллера «Брачный разум: как сексуальный выбор повлиял на эволюцию человеческой природы» (2001).

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «Эксмо» в 2011 году. ISBN 978-5-699-48641-0[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Prizes for Science Books previous winners and shortlists, The Royal Society website
  2. Correa, F. Conceptos generales sobre la reproducción. Encuentros en la Biología (2005), Número 102. ISSN 1134-8496
  3. Pearson, Paul N. (2001) Red Queen hypothesis Encyclopedia of Life Sciences http://www.els.net
  4. Секс и эволюция человеческой природы

Ссылки[править | править код]