Сектор стандартизации электросвязи МСЭ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сектор стандартизации электросвязи МСЭ
Тип организации организация по стандартизации[вд]
Сайт itu.int/ITU-T/ (англ.)

Сектор стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи, МСЭ-Т (англ. International Telecommunication Union — Telecommunication Standardization Sector, ITU-T) — подразделение Международного союза электросвязи, изучающее технические и эксплуатационные вопросы, а также вопросы, связанные с тарификацией, в области международной аналоговой и цифровой электросвязи и разрабатывающее для их решения технические стандарты, известные как рекомендации (англ. Recommendations).

Образован в 1956 году как Международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии, МККТТ (англ. International Telegraph and Telephone Consultative Committee, CCITT) в результате объединения образованного в 1924 году Международного консультативного комитета по телефонии, МККФ (англ. International Telephone Consultative Committee, CCIF) и образованного в 1925 году Международного консультативного комитета по телеграфии, МККТ (англ. International Telegraph Consultative Committee, CCIT). Переименован в МСЭ-Т в результате структурных реформ МСЭ в 1992 году.[1] Новое название вступило в силу 1 марта 1993 года.

Вопросы, по которым исследовательским комиссиям МСЭ-Т требуется разработать рекомендации, определяются Всемирной ассамблеей по стандартизации электросвязи, ВАСЭ (англ. World Telecommunication Standardization Assembly, WTSA), собирающейся раз в четыре года. Некоторые рекомендации разрабатываются совместно с другими организациями, такими, как ISO и IEC.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хроника основных событий: МСЭ и стандартизация. Дата обращения: 9 мая 2024. Архивировано 18 января 2024 года.

Ссылки[править | править код]