Селангор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
штат Малайзии
Селангор
малайск. Selangor Darul Ehsan
джави:سلاڠور دار الإحس
Флаг Герб
Флаг Герб
Melaka Maju Jaya
Страна Малайзия
Включает 9 районов
Административный центр Шах-Алам
Дата образования 1895
султан Шарафутдин Идрис
Население 5 462 141 чел. (2010)(1-е место)
Плотность 686,2 чел./км²(5-е место)
Площадь 7 960 км² (9-е место)
Часовой пояс UTC+8:00
Аббревиатура SL
Код ISO 3166-2 MY-10
Телефонный код 03
Почтовые индексы 40000–48999 и 62000–64999
Код автом. номеров B
Селангор на карте
Селангор на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Селангор (малайск. Selangor Darul Ehsan, джави:سلاڠور دار الإحس) — федеративный штат в Малайзии. Один из 13 штатов страны, расположен в западной части полуострова. Административным центром Селангора является город Шах-Алам. Двор правящего султана находится в Кланге. Гавань Кланга — Порт Кланг — является крупнейшим морским малайзийским портом.

Общие сведения[править | править код]

Площадь штата — 7 960 км². Население (на 2010 год) составляет 5 462 141 человек. Плотность населения — 686,20 человек на 1 км² — является пятой в Малайзии.

Политическое устройство[править | править код]

По принятой 26 февраля 1959 года конституции штата, Селангор является наследственной конституционной монархией, султанатом. Глава штата с 2001 года — Султан Шарафутдин Идрис.

География[править | править код]

Штат Селангор расположен на западном побережье Малайского полуострова. На западе побережье Селангора омывается водами Малаккского пролива, на востоке он граничит со штатами Перак, Паханг и Негери-Сембелан.

История[править | править код]

В средневековье территория Селангора входила в империи Шривиджайя и Маджапахит. После взятия в 1511 году португальцами Малакки княжество Селангор становится вассалом султана Джохора. В конце XVIII — начале XIX века Селангор, как и вся Малайя, подпадает под контроль англичан. В 1896 году он вместе с княжествами Паханг, Перак и Негери-Сембелан образует т. н. федерированные штаты, подчинённые английскому губернатору Сингапура. В годы Второй мировой войны (19411945) был оккупирован Японией. 31 августа 1957 года вошёл в состав Малайской Федерации, а 16 сентября 1963 г. — Малайзии.

Ранее на территории Селангора находилась и столица Малайзии — Куала-Лумпур, однако в 1970 году она была выделена в самостоятельную федеральную территорию.

Султаны Селангора[править | править код]

Население[править | править код]

В Селангоре примерно в равных пропорциях проживают малайцы и китайцы (по 40-45 % от общего числа жителей). Остальные — в основном индийцы, выходцы из Южной Индии.

В религиозном отношении малайцы Селангора и небольшое количество индийцев — мусульмане-сунниты. Проживающие в штате китайцы — конфуцианцы, даосисты и буддисты. 3/4 индийцев — индуисты, имеются также среди них христиане и сикхи.

Административное деление[править | править код]

Штат Селангор разделен на 9 административных округов и включает 12 органов местного самоуправления.

Список Административных округов:

Экономика[править | править код]

Селангор имеет самую развитую инфраструктуру в стране, в особенности транспортную систему. Это самый многочисленный штат, с высоким уровнем жизни населения и низким процентом бедности.

Традиционными промыслами штата, в прошлом самостоятельного княжества, была добыча олова и производство каучука. Штат выпускает собственные почтовые марки.

Образец марок Селангора(Малайзия)

Литература[править | править код]

  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV—XX вв. — М.: Вече, 2004. — 544 с.

Ссылки[править | править код]