Селаси, Тайе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайе Селаси
TaiyeSelasi P1030135.JPG
Дата рождения 2 ноября 1979(1979-11-02)[1] (41 год)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница, фотограф
Язык произведений английский[2]
Награды
taiyeselasi.com​ (англ.)

Тайе Селаси (англ. Taiye Selasi, 2 ноября 1979, Лондон) — британская и американская писательница ганско-нигерийского происхождения.

Биография[править | править код]

Мать — из Нигерии (йоруба), отец — из Ганы, оба врачи. Она — старшая из сестер-близнецов, что и обозначает её имя на языке йоруба. Выросла в Бостоне, куда переехали родители; вскоре они расстались. Тайе закончила Йельский университет по американистике и Нафилд-колледж Оксфордского университета по международным отношениям.

Увлекается фотографией. Живёт в Нью-Йорке и в Риме.

Творчество[править | править код]

По предложению Тони Моррисон, с которой познакомилась в Оксфорде, Тайе написала новеллу «Сексуальная жизнь африканских девушек», которую британский журнал Granta опубликовал в 2011 и которая вошла в США в число лучших рассказов 2012 ([1]). Издательство Penguin Press купило права на ещё не завершенный роман писательницы, который был впоследствии опубликован в 2013 и права на который приобретены издательствами ещё 16 стран. В 2013 журнал Гранта включил Селаси в число 20 лучших молодых писателей Великобритании ([2]). Экспертами британской книготорговой сети Waterstones роман назван в числе 11 лучших литературных дебютов года ([3]).

Произведения[править | править код]

  • Ghana must go. New York: Penguin Press, 2013 (роман уже вышел на немецком и голландском языках, а также издан аудиокнигой)

Примечания[править | править код]

  1. Taiye Selasi // Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  2. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править код]