Селевк I Никатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Селевк I Никатор
Σέλευκος Α' Νικάτωρ
Селевк I Никатор
Царь государства Селевкидов
312281 годы до н. э.
Преемник: Антиох I Сотер
 
Вероисповедание: древнегреческая религия
Рождение: ок. 358 до н. э.
Европос, Македония
Смерть: сентябрь 281 до н. э.
Лисимахия, Фракия
Род: Селевкиды
Отец: Антиох
Мать: Лаодика
Супруга: 1. Апама
2. Стратоника Сирийская
Дети: от первого брака:
1. Антиох I Сотер
2. Ахей
3. Апама
4. Лаодика
от второго брака:
5. Фила (жена Антигона II Гоната)

Селевк I Никатор (др.-греч. Σέλευκος Α' Νικάτωρ; ок. 358 до н. э. — 281 до н. э.) — полководец и бывший телохранитель Александра Македонского, диадох. После смерти Александра в результате войн с другими диадохами основал Государство Селевкидов.

Селевк после смерти Александра Македонского стал одним из главных претендентов на власть в его империи. Сатрап Вавилона с 323 года до н. э., был изгнан оттуда Антигоном, но в 312 году до н. э. вернулся, будучи поддержанным Птолемеем I Сотером. В 301 году до н. э. в битве при Ипсе разбил Антигона, а в 281 году до н. э. в битве при Курупедионе Лисимаха. Надеясь завоевать Македонию, оставив царствовать в Азии своего сына Антиоха I Сотера, в том же году, едва дойдя до Херсонеса Фракийского на Галлиполийском полуострове, был убит сыном Птолемея I Птолемеем Керавном.

Основал несколько городов, в частности, Селевкию-на-Тигре (312 год до н. э.) и Антиохию-на-Оронте (300 год до н. э.).

После смерти Селевка к власти пришёл его сын Антиох I Сотер. Селевкиды правили Сирией вплоть до завоевания страны римлянами в 64 до н. э.

Биография[править | править вики-текст]

Семья и юность[править | править вики-текст]

По данным римского историка Юстина отцом Селевка был Антиох из Орестии, один из полководцев Филиппа II.[1] О матери Селевка известно лишь то, что её, по-видимому, звали Лаодика. Позднее Селевк назвал несколько городов в честь своих родителей.

Год рождения Селевка точно не известен. Юстин пишет, что к моменту битвы при Корупедии ему было 77 лет. В этом случае, годом рождения Селевка следует считать 358 год до н. э. По сведениям Аппиана, Селевку к тому времени было 73 года, и следовательно, он родился в 354 году до н. э. С третьей стороны, по данным Евсевия Кесарийского, Селевк родился в 356 году до н. э. Последняя дата совпадает с годом рождения Александра, и скорее всего, выдумана Селевком в целях пропаганды, чтобы увеличить сходство с Александром.

Селевк родился в Европосе — городе на севере Македонии. За год до его рождения (в 359 году до н. э., если принять версию Юстина как наиболее достоверную) в эти края вторглись пеонийцы. Они были разбиты Филиппом и спустя всего несколько лет были поставлены в жёсткую зависимость от Македонии.

О Селевке, так же как и об Александре, ходило множество легенд. Одна из таких легенд дошла до нас от Юстина. Согласно ей настоящим отцом Селевка был бог Аполлон[1]. Приснившись Лаодике, матери Селевка, Аполлон вступил с ней в связь, после чего подарил ей перстень с изображением якоря. Проснувшись, Лаодика обнаружила точно такой же перстень у себя на кровати. При рождении у Селевка было обнаружено родимое пятно в форме якоря. Такие же пятна были у детей и внуков Селевка.

Византийский историк Иоанн Малала упоминает, что у Селевка была сестра Дидимея. У неё были сыновья — Никанор и Никомед, которых Селевк назначил управлять одной из своих сатрапий[2].

Селевк и Александр Великий[править | править вики-текст]

Весной 334 года до н. э., в возрасте 23 лет, Селевк отправился с Александром в его поход на Азию. К началу индийской кампании в 327 году до н. э., он вырос до командира гвардейских пехотных частей, так называемых аргираспидов (отряд «серебряных щитов»). В битве при Гидаспе пехота Селевка сражалась против слонов индийского царя Пора. По-видимому, Селевк не принимал участия в планировании сражения. В отличие от Кратера, Гефестиона, Пифона и Леонната, каждый из которых самостоятельно командовал крупным подразделением, части Селевка постоянно находились под контролем и в распоряжении Александра. Впоследствии они участвовали также в сражении против маллов и пересечении пустыни Гедрозии.

Будущая жена Селевка, согдийская принцесса Апама, дочь Спитамена, сопровождала его в Индии, где родила ему старшего, внебрачного сына Антиоха, будущего наследника империи Селевкидов. В 324 году до н. э. Селевк официально взял Апаму в жёны, и впоследствии она родила ему ещё двух дочерей, Лаодику и Апаму. Когда после смерти Александра, большинство старших офицеров македонской армии избавилось от своих персидских жён, Селевк был одним из немногих, кто этого не сделал.

После смерти Александра Великого[править | править вики-текст]

Раздел империи Александра Македонского между диадохами

В 323 году до н. э. Александр умер. У него остался сын Александр, будущий Александр IV. Фактически огромное государство возглавил Пердикка, один из генералов Александра, став регентом при Филиппе III Арридее, брате Александра. При нём Селевк занял должность командующего гетайрами, став вторым человеком в армии после главнокомандующего.

В 321 или 320 году до н. э., после неудачной переправы через Нил, Пердикка был убит своими же офицерами, в числе которых историк Корнелий Непот называет и Селевка.

После гибели Пердикки сатрапии были перераспределены, и Селевк, отказавшись от должности хилиарха в пользу Антипатрова сына Кассандра, получил в своё распоряжение богатую Вавилонию. Последняя была одной из самых процветающих провинций империи, однако Селевк обладал незначительной военной мощью и был окружён Персией под управлением Певкеста, Сузами под управлением Антигона и Мидией, которой правил Пифон Мидийский. По-видимому, Антипатр, ставший после смерти Пердикки самым влиятельным из полководцев Александра, постарался разделить восточные провинции так, чтобы ни один сатрап не мог превзойти остальных.

Войны диадохов[править | править вики-текст]

В такой ситуации Селевку пришлось вступить в борьбу с защитником прав царской династии Эвменом, которого Полиперхон назначил наместником Азии. Антигон I Одноглазый, союзник Селевка в этой борьбе, победил Эвмена, благодаря чему ему удалось сосредоточить в своих руках огромные богатства и военные силы. Рассчитывая овладеть всей Азией, Антигон стал считать Селевка уже не союзником, а подчинённым, и готовился занять Вавилон.

Селевк бежал из Вавилонии и заключил союз с Птолемеем, Лисимахом и Кассандром, опасавшимися, что Антигон потребует у них возврата завоёванных земель. Союзники предъявили к Антигону требование, чтобы он разделил с ними набранные в Азии сокровища и удовлетворил их претензии по разделу областей. Антигон отказался, началась война. После битвы при Газе (312 год до н. э.), в которой сын Антигона, Деметрий, был разбит Птолемеем, Селевк получил от Птолемея небольшой отряд войска и отправился отвоёвывать свою сатрапию. После занятия им крепости Карр гарнизоны, стоявшие в разных местах Вавилонской области, признали его своим правителем. Он взял приступом Вавилон, победил Никанора, бывшего сатрапом Вавилонии, покорил Сузиану, Мидию, Персию и восточный Иран. Благодаря справедливости и мягкости, которыми отличался Селевк как правитель, жители покорённых провинций приняли его с радостью: таким образом создалось царство Селевкидов.

Тотчас после восстановления Селевка на вавилонском престоле, Деметрий двинулся на Вавилон, чтобы отнять у Селевка его завоевания, но был отбит. Тогда Антигон поспешил примириться с другими своими противниками, чтобы обратить все свои силы на Селевка I, принявшего в 306 году до н. э., вместе с другими правителями, титул царя. Против Антигона составилась новая коалиция из Лисимаха, Птолемея I и Селевка I. Заключив союз с царём Палиботры Сандрокоттом (Чандрагуптой) ценой уступки ему земель за Индом и получив от него 500 слонов, Селевк пошёл на соединение с Лисимахом, с которым встретился на р. Галисе. Произошла битва при Ипсе (во Фригии, близ г. Синнады), закончившаяся победой союзников, главным образом благодаря слонам Селевка. Со смертью Антигона состоялся новый раздел Александровой монархии, причём Селевк получил земли от Тавра до Инда, включая Сирию и Финикию. Единодушие победителей было непродолжительно. Лисимах заключил союз с Птолемеем, а Селевк сблизился с Деметрием Полиоркетом, женившись на дочери его Стратонике (300 год до н. э.). Однако, когда Деметрий задумал восстановить царство своего отца (Антигона) и стал делать громадные приготовления, Селевк возобновил союз с Лисимахом и Птолемеем, к которым примкнул и Пирр.

Потерпев неудачу в Европе, Деметрий переправился в Азию, но благодаря искусным действиям Лисимахова сына Агафокла попал в затруднительное положение, из которого вышел лишь благодаря великодушию Селевка. Через некоторое время Деметрий оправился и возобновил войну с Лисимахом и Селевком. Последний переманил на свою сторону значительную часть войска Деметрия и наконец взял его в плен (286 год до н. э.), назначив пленному царю местом жительства город Апамею на верхнем Оронте. После смерти Лисимахова сына Агафокла, брошенного в темницу по проискам Птолемея Керавна, друзья Агафокла и жена последнего, с детьми, отдались под защиту Селевка. Вскоре, однако, бежал к Селевку и Птолемей Керавн, когда дружеские отношения между Лисимахом и Птолемеем Филадельфом были упрочены новой свадьбой. Вследствие этого возникли ссоры между Селевком и Лисимахом, перешедшие в войну. Селевк победоносно прошёл по Лидии, Ионии и Фригии и на равнинах Кора разбил войско Лисимаха, который пал в битве (281 год до н. э.).

Гибель[править | править вики-текст]

По смерти Лисимаха Селевк был единственным оставшимся в живых из полководцев Александра. Превосходя умом и талантом эпигонов, он достиг высшего предела могущества, особенно когда под его властью соединились два сильных царства — его собственное и Лисимаха. Сирию и Малую Азию до Геллеспонта он отдал своему сыну Антиоху, и хотел уже распределить остальные свои владения, но смерть помешала ему выполнить задуманное. Он пал от руки Птолемея Керавна, коварно убившего его близ Лисимахии (281 год до н. э.).

Есть версия (изложена Дройзеном в его «Истории эллинизма»), что Селевк желал, распределив свои владения между наследниками, вернуться на родину, и стать царём Македонии, оставшейся к тому времени без управления. Народ Македонии с радостью ожидал последнего из друзей Александра. Его убийца, Птолемей Керавн, захвативший престол Македонии, вскоре погиб в бою с галатами.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Селевк I Никатор был выдающимся администратором и просвещённым правителем. Он основал до 75 городов, в числе которых насчитывалось 16 Антиохий (по имени его отца), девять Селевкий, три Апамеи, одна Стратоникея, пять Лаодикей; другие города были названы по имени Александра, македонских или греческих городов, или в память побед Селевка. Столицей царства была Антиохия, расположенная в плодородной местности, недалеко от моря, на р. Оронте. Империя, для удобства управления и предупреждения мятежей, была разделена на 72 небольших сатрапии, из которых самой значительной была так называемая Селевкида, в которую входили юго-восточная часть Киликии, южная часть Коммагены и Верхняя Сирия, с 4 большими городами: Антиохией, Селевкией, Апамеей и Лаодикеей.

По этим четырём городам Селевкида называлась также Тетраполем (Страбон). Из других городов обширной монархии наиболее значительны были Ороп (между Оронтом и Евфратом), Зевгма (на Евфрате), Бамбика-Гиераполь (к югу от Зевгмы), Амфиполь, Бероеа (между Аманским хребтом и Евфратом), Эдесса (между Тигром и Евфратом), Селевкия на Тигре, Эвроп в Мидии, Каллиопа и Гекатомпил в Парфии. Большинство основанных Селевком городов лежало между Средиземным морем и Индией, Оронтом и Вавилоном. Эти города пользовались самоуправлением, подобно греческим полисам, но были области, в которых население (преимущественно негреческое) платило дань племенным князьям.

Семья и дети[править | править вики-текст]

  1. Антиох I Сотер (ок. 324 до н. э. — 261 до н. э.), басилевс государства Селевкидов в 281 — 261 до н. э.
  2. Ахей Старший
  3. Апама
  4. Лаодика
  1. Фила, жена Антигона II Гоната, царя Македонии.

Также известно что Селевк заключил брачный союз[4][5] с индийским царём Чандрагуптой. Но больше об этом браке ничего не известно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа», XV, 4
  2. Иоанн Малала. Хронография, VIII, (198): Текст на английском
  3. Seleucus I Nicator Ruled 311-281 b.c. Son of Antiochus and Laodice Married first to Apama, 324 b.c. -Antiochus I Soter = Stratonice -Laodice = Achaeus the Elder -Apama Married second to Stratonice, 299 b.c. -Phila = Antigonus Gonatas Bust of Seleucus I, The Louvre, Paris.. www.seleucid-genealogy.com. Проверено 20 мая 2016.
  4. Страбон. География. — 15.2.9.
  5. Аппиан Александрийский. Римская история. — Сирийские дела 55.

Литература[править | править вики-текст]

  • Талах В. Н. Все, что ни пожелает царь Деметрий / Под ред. В.Н. Талаха, С.А. Куприенко. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 229 с. — ISBN 978-617-7085-01-9.
  • Абакумов А. А. Боевые слоны Селевка и битва при Ипсе // Вестник Алтайского государственного университета. — 2010. — 4/1. — С. 9-12.
  • Бенгтсон Герман. Правители эпохи эллинизма / Пер. с нем. и предисл. Э. Д. Фролова. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1982. — 392 с.: ил. — Серия «По следам исчезнувших культур Востока».
  • Голенко В. К. Монетно-весовой дуализм Селевка 1-го // Вестник древней истории. — 1991. — 1. — С. 100—117.
  • Журавлёва Н. В. Селевк Никатор: Создание династии // Проблемы истории, филологии, культуры. Вып. 17. — Магнитогорск; М.; Новосибирск, 2007. — С. 255—269.
  • Левек Пьер. Эллинистический мир. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1989. — 254 с.: ил. — Серия «По следам исчезнувших культур Востока». — ISBN 5-02-016590-5.
  • Нефёдов К. Ю. Культ Селевка 1-го Никатора в свете новых эпиграфических данных // Laurea 1: Античный мир и Средние века: Чтения памяти профессора Владимира Ивановича Кадеева: Материалы. — Харьков, 2015. — С. 93-96.
  • Нефёдов К. Ю. Селевк Никатор и Александр Македонский: Эволюция пропаганды // Древности: Харьковский историко-археологический ежегодник. Вып. 10. — Харьков, 2011. — С. 14-25.
  • Нефёдов К. Ю. Селевк Никатор и Аполлон // Доiсламський Близький Схiд: Iсторiя, релiгiя, культура: Збiрник наукових статей. — Київ, 2014. — 288 с. — С. 177—196.
  • Смирнов С. В. Гиероним из Кардии о Селевке 1-м // Политика, идеология и историописание в римско-эллинистическом мире. — Казань, 2009. — С. 74-79.
  • Смирнов С. В. Государство Селевка 1-го: Политика, экономика, общество. — М., 2013. — 344 с.
  • Смирнов С. В. Демодам и Патрокл — «друзья» Селевка 1-го // Antiquitas Juventae. — Саратов, 2010. — С. 38-45.
  • Смирнов С. В. Первый опыт соправительства в государстве Селевкидов // Вестник древней истории. — 2009. — 4. — С. 159—168.
  • Смирнов С. В. Пифон, Селевк и традиция Иеронима из Кардии // МНЕМОН: Исследования и публикации по истории античного мира. Вып. 14. — СПб., 2014. — 516 с. — С. 161—170.
  • Grainger J. Seleukos Nikator: Constructing a Hellenistic Kingdom. — L.; NY., 1990.
  • Mehl A. Seleukos Nikator und sein Reich. 1: Seleukos’ Leben und die Entwiklung seiner Machtposition. — Leuven, 1986.
  • Бенгстон Г. Правители эпохи эллинизма. — М., 1982. — С. 59-86 (биография Селевка 1-го).


Диадохи Александра Великого
Антигон  • Антипатр  • Эвмен  • Кассандр  • Кратер  • Лисимах  • Пердикка  • Пифон  • Полиперхон  • Птолемей  • Селевк