Селезнёв, Валерий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Сергеевич Селезнёв
Валерий Селезнёв на Съезде железнодорожников.jpeg
Флаг Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва
с 18 сентября 2016 года

Рождение 5 сентября 1964(1964-09-05) (56 лет)
Владивосток,
РСФСР,
СССР
Дети Роман, Михаил, Петр, Артем
Партия ЛДПР
Образование
Профессия экономист
Деятельность общественно-политический деятель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Селезнёв.

Валерий Сергеевич Селезнёв (5 сентября 1964, Владивосток) — российский политический деятель, депутат Государственной думы V, VI и VII созывов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, член фракции ЛДПР[1].

Биография[править | править код]

Родился 5 сентября 1964 года во Владивостоке. После школы работал оператором акустических испытаний в дизельно-монтажном цехе воинской части.

В 1986 году окончил Дальневосточный институт советской торговли (ныне Тихоокеанский государственный экономический университет) по специальности «Экономика торговли».

Ещё в юном возрасте Валерий в результате травмы лишился правой руки и стал инвалидом. Тем не менее он продолжал работу на строительно-производственном участке, руководил предприятиями реального сектора экономики, реализовал несколько крупных инфраструктурных проектов.

В 1994 году Валерий Селезнёв начал заниматься бизнесом, в 1998 году был гендиректором «Австралийской продовольственной компании», в 1999 году входил в совет директоров ОАО «Приморский кондитер», в 2002 году стал президентом ООО «Отечество».[2] Также являлся владельцем ООО «Владивосток-Сити», ООО «Родина», ООО «Театральное», ООО «Студия прямых продаж», ООО «Капитал-СВ», ООО «Анталия»[3].

В 2007 году он стал депутатом Госдумы РФ пятого созыва, избравшись в составе федерального списка кандидатов ЛДПР по Приморскому краю. Член фракции ЛДПР. В Думе пятого созыва входил в Комитет по собственности, курировал направления законотворчества, связанные с антирейдерством, банкротством. С апреля 2009 года работал в составе думского Комитета по международным делам.

В декабре 2011 года Селезнёв избран в состав Государственной Думы шестого созыва в составе первой десятки федерального списка ЛДПР. Избран на должность первого заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности.

В Госдуме пятого созыва Селезнёв создал Межфракционное депутатское объединение (МДО) Госдумы по делам инвалидов. Цель объединения заключалась в содействии ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. В качестве сопредседателя МДО Селезнёв объединил усилия депутатов из разных фракций для решения проблем инвалидов в России, выполнения Государственной целевой программы «Доступная среда». Селезнёв учредил и возглавил Фонд содействия реализации Конвенции о правах инвалидов «Доступная среда и универсальный дизайн». Выступал в поддержку строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ Москва — Казань.

Селезнёв — член координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Московской области, член Экспертного совета при Фонде социального страхования Российской Федерации, член рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов и секции по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями при ЦИК России, член Рабочей группы по подготовке Государственного совета, член Общественного совета по развитию скоростного и высокоскоростного сообщения в Российской Федерации.

В 2016 году избран депутатом Госдумы РФ седьмого созыва от регионального списка ЛДПР.

Семья[править | править код]

Был неоднократно женат. Имеет четверых сыновей от разных браков[4].

Уголовное дело сына Романа в США[править | править код]

Сын от первого брака Роман, 1984 года рождения, окончил Дальневосточный федеральный университет по специальности «Экономика торговли». Как минимум с 2003 года Роман занимался кардингом, в основном взламывая компьютеры мелких торговых сетей и ресторанов в США. В 2009 году ФБР установило его личность и провело в Москве встречу с ФСБ с целью установления юридической помощи и ареста Романа, который однако вскоре после этого заявил своим бизнес-партнерам что уходит из бизнеса, закрыл свой сайт bulba.cc и вскоре исчез из сети.[5]

Отец утверждает, что после теракта в апреле 2011 года в Марракеше Роман стал инвалидом.[6] Однако вскоре после выхода из больницы Роман открыл новый сайт для кардинга под названием 2pac.cc.[5]

В марте 2011 года в Западном округе Вашингтона против Романа Селезнёва были заочно выдвинуты обвинения в хакерском проникновении в системы кассовых терминалов розничных магазинов по всей территории США с октября 2009 по февраль 2011 года.[7] 5 июля 2014 года Роман Селезнёв был задержан в аэропорту города Мале на Мальдивских островах агентами американских спецслужб по обвинениям в компьютерном мошенничестве, хакерстве, взломе банковских счетов и похищении персональных данных владельцев кредитных карт и в нанесении ущерба гражданам и организациям США в размере около 2 млн долларов[8]. На компьютере Романа (защищенным паролем "ochko123") было найдено более 1,7 миллиона кредитных карт и переписка с аккаунтов раньше связанных с преступлениями на территории США, а таже записи из американской судебной системы Criminal Party Search в которой Роман периодически проверял свою фамилию а также свои клички, даже такие которыми пользовался много лет назад (2pac, bulba, nCuX и др.).[5]

После этого Роман был переправлен в тюрьму на американском острове Гуам, а после этого в США.

Отец, Валерий Селезнёв, расценил задержание своего сына на Мальдивах как похищение и обратился за поддержкой в МИД РФ[9][10]. Правоохранительные органы Мальдив, однако, отвергли обвинения МИД РФ в похищении Романа: задержание было произведено в рамках закона — в соответствии с «красным уведомлением» Интерпола и при его содействии[11].

Окружной федеральный суд Западного округа в г. Сиэтл (штат Вашингтон) предъявил Роману обвинение в хакерском взломе системы точек розничных продаж по всей территории США в 2009—2011 годах. Согласно обвинению, он с помощью вредоносного ПО управлял серверами и сайтами международных карточных форумов, чтобы облегчить кражу и продажу данных украденных кредитных карт. По данным следствия, на жестком диске ноутбука Селезнёва-младшего было обнаружено 1,7 млн. ​​номеров кредитных карт, а на его банковских счетах — более 18 млн долларов, полученных в результате незаконных операций. На эти средства, в частности, были приобретены две квартиры на Бали общей стоимостью 800 тыс. долларов[4][8][12].

25 августа 2016 суд присяжных окружного суда в Сиэтле признал Романа Селезнёва виновным во взломе компьютерных систем различных компаний в США и в краже информации о 1,7 млн. ​​номеров кредитных карт с последующей их продажей через Интернет на общую сумму 170 млн долларов. Присяжные сочли доказанной вину Селезнёва по 38 из 40 эпизодам уголовного дела. Из них 10 касаются кибермошенничества и девять — несанкционированного получения доступа к компьютерным сетям.[13][14] 21 апреля 2017 года был приговорён к 27 годам заключения[15]. Суд отказался принять во внимание признательные показания Селезнева. Судья пояснил, что признание, сделанное после вердикта присяжных, «не соответствовало ожиданиям суда»[16].

Федеральный прокурор Анетта Хейз заявила в связи с вынесением приговора[17]:

Сегодня плохой день для хакеров всего мира. Времена, когда Интернет был подобен Дикому Западу, прошли.

Селезнев-отец назвал приговор «предрешенным и людоедским»[16].

Награды[править | править код]

  • Благодарность Правительства Российской Федерации (17 декабря 2014 года) — за заслуги в законотворческой деятельности и многолетний добросовестный труд[18]
  • Благодарность Президента ОАО «РЖД»
  • Благодарственное письмо Председателя Правительства РФ
  • Благодарственное письмо Президента РФ
  • Почётная грамота от Председателя Государственной Думы ФС РФ 6 созыва[19].

Примечания[править | править код]

  1. Селезнев Валерий Сергеевич. Государственная Дума. Дата обращения: 4 апреля 2019.
  2. ВЕДОМОСТИ — Депутат отказал банку в деньгах
  3. Lobbying.ru | Селезнев Валерий Сергеевич (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  4. 1 2 Депутат от ЛДПР требует ввести санкции против Мальдив из-за похищения сына, rbc.ru, 08.07.2014. (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июля 2014. Архивировано 12 июля 2014 года.
  5. 1 2 3 Ochko123 - How the Feds Caught Russian Mega-Carder Roman Seleznev. BlackHat 2017.
  6. Депутат Валерий Селезнев: «Мой сын не может быть хакером, потому что он инвалид!» — Политика — МК
  7. «Мне все равно, в связи с чем его похитили». Газета.ru (8 июля 2014).
  8. 1 2 Russian hacker captured in 2010 Broadway Grill data breach | CHS Capitol Hill Seattle
  9. Депутат Госдумы от ЛДПР сообщил о похищении сына спецслужбами США (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июля 2014. Архивировано 10 июля 2014 года.
  10. Депутат Селезнёв подтвердил, что американцы задержали его сына, vesti.ru.
  11. HaveeruOnline — Maldives followed due procedure in arresting hacker, says president (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  12. В США обнародован тайный план задержания российского хакера Селезнёва. Он переведен в тюрьму Сиэтла, суд состоится в ноябре
  13. Би-би-си: Суд в США признал сына российского сенатора Селезнева виновным в хакерстве
  14. Washington Post-Bloomberg: Russian Lawmaker’s Son Called Prolific Hacker at U.S. Trial Архивная копия от 26 августа 2016 на Wayback Machine
  15. Росбизнесконсалтинг, 21 апреля 2017. Сына депутата Госдумы приговорили в США к 27 годам за кибермошенничество
  16. 1 2 «Суд в США приговорил россиянина Селезнева к 27 годам тюрьмы»
  17. «Russian MP incensed after son jailed in US»
  18. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 2578-р «О поощрении Правительством Российской Федерации депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
  19. Селезнёв Валерий Сергеевич. Официальный сайт депутата Госдумы РФ