Селективный аборт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красным цветом выделены регионы с наиболее диспропроциональным преобладанием новорожденных мужского пола среди новорожденных, 2012. Не нужно забывать что данная корреляция не учитывает факта того, что по причине репродуктивных особенностей людей эмбрионов мужского пола больше нежели эмбрионов женского.

Селективный аборт — разновидность аборта при котором родительницы совершают преднамеренное избавление от эмбрионов определенного пола. Как правило, абортируют девочек из-за общепринятой мизогинии в патриархате, а мальчики навязанно более желанны. Поэтому можно с уверенностью назвать селективные аборты - сексизмом и результатом дискриминации женщин.

Индикаторы[править | править вики-текст]

Соотношение полов при рождении[править | править вики-текст]

Ввиду сложнодоказуемости того, что аборт был сделан потому, что эмбрион женского пола, основным опосредованным индикатором распространения практики селективных абортов в регионе является наблюдение за соотношением полов при рождении. Обычное соотношением полов при рождении составляет от 102 до 106 младенцев мужского пола к 100 — женского. В 2011 году Парламентская ассамблея Совета Европы обратила внимание на то, что в Албании, Армении и Азербайджане такое соотношение составляло 112/100, а в Грузии — 111/100 и выше[1]. В связи с ростом доступности УЗИ в сельских регионах этих стран, практика селективных абортов растёт. К примеру, в докладе Фонда ООН по народонаселению (UNFPA), в 2013 году соотношение в Азербайджане достигло 116/100, в Армении — 115/100. Помимо этого, уровни, превышающие показатель в 110, были отмечены в Албании, в Черногории, Косово и в преимущественно албанских районах Македонии[2]. Безусловным мировым лидером по этому показателю является КНР (119/100)[3].

Соотношение полов среди всего населения[править | править вики-текст]

Также на проблему наличия селективных абортов и инфантицида девочек указывают диспропорции в полах среди всего населения: так в Азербайджане в 2012 году мужчины составляли 54 % населения, при том что в Российской Федерации — 48 %[4]. На деле проблема диспропорции полов в Закавказье ещё более остра, поскольку из закавказских стран на заработки (преимущественно в РФ же) выезжают также преимущественно мужчины. Нехватка женщин-невест будет и в будущем стимулировать эмиграцию мужчин или приглашение невест из-за границы, что маловероятно, учитывая традиционно низкий уровень жизни в аграрно-патриархальных странах. Так, к 2020 году около 40 млн половозрелых китайских мужчин рискуют остаться без супруги чисто математически[3][5].

Закавказье[править | править вики-текст]

Армения[править | править вики-текст]

Армения традиционно относится к наиболее проблемным с точки зрения практики селективного аборта странам[6], особенно это касается сельского населения Гегаркуникской, Арагацотнской и Армавирской областей. Ситуация имеет тенденцию к улучшение поскольку соотношение новорожденных мальчиков к девочкам сократилось со 115:100 в 2008 году до 111,9:100 в 2016 году , но остается аномально диспропорциональным, особенно это касается последующих родов. К примеру, так как соотношение каждого второго и последующего ребенка в семье составляло в среднем 164 мальчика на 100 девочек (2008—2012)[7]. При этом в населении Армении в 2016 году преобладают женщины (52%), что указывает на интенсивную эмиграцию молодых мужчин-армян зарубеж, преимущественно в Российскую Федерацию. В противном случае, в небольшой стране может обостриться проблема нехватки невест (в 2016 году на 21 459 новорожденных мальчика появилось лишь 19 179 девочек).

Грузия[править | править вики-текст]

Проблема селективных абортов выявляется и в Грузии, хотя иногда и может преувеличиваться. К примеру, в 2008 году родилось рекордное число младенцев мужского пола — в среднем 128 мальчиков на 100 девочек. В 2005 году соотношение мальчиков к девочкам находилось на уровне близком с среднему многолетнему значению для Грузии начала ХХI века: 113 к 100, что указывает на наличие проблемы с селективными абортами в стране[8].

Индия[править | править вики-текст]

Соотношение полов при рождении по регионам Индии с 2006 по 2010.

По Индии в целом диспропорция 107/100 не так велика (2010), однако в некоторых регионах она существенна[9].

Исследователи отмечают изменение соотношения родившихся мальчиков и девочек и предполагают постоянное увеличение количества селективных абортов с 1990-х годов[10][11].

Законодательство[править | править вики-текст]

Социальный плакат в городе Даньшань, провинция Сычуань, КНР: «Все формы дискриминации девочек запрещены» (сентябрь 2005)

В Китае и в Индии селективные аборты запрещены законодательно. За сообщение родителям пола ребёнка врачу грозит тюремное заключение. Однако свободные аборты в обеих странах разрешены, а значит, практика селективного аборта труднодоказуема. В обеих странах власти проводят социальные кампании по перелому стереотипа малоценности дочерей[9].

Процедура[править | править вики-текст]

Селективные аборты обычно производятся на II—III триместре беременности. На позднем сроке аборт часто заменяют на искусственные роды. Как правило, родители идут на этот шаг, предварительно пройдя ультразвуковой метод обследования с целью выявления пола зародыша.

Примечания[править | править вики-текст]