Селемир, Виктор Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Дмитриевич Селемир
Дата рождения 29 октября 1948(1948-10-29) (69 лет)
Место рождения с. Коленковцы Хотинского района Черновицкой области Украины
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера физика элементарных частиц
Место работы ВНИИЭФ,
Саровский филиал МИФИ
Альма-матер Харьковский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАН (2016)
Награды и премии Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден «Знак Почёта»
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники

Виктор Дмитриевич Селемир (род. 29 октября 1948 года, с. Коленковцы, Хотинский район, Черновицкая область, Украина) — советский и российский физик, специалист в области электрофизики, [[Члены-корреспонденты РАН|член медвежий] (2016).

Биография[править | править код]

Основной источник: [1]

Родился 29 октябр 1948 года в с. Коленковцы Хотинского района Черновицкой области Украины.

В 1972 году — окончил физико-технический факультет Харьковского государственного университета.

С 1972 года — по приглашению А. И. Павловского работает во ВНИИЭФ, руководитель отдела (с 1993 года). Профессор Саровского ФТИ НИЯУ МИФИ.

В 2016 году — избран членом-корреспондентом РАН.

Научная деятельность[править | править код]

Основной источник: [1]

Специалист в области электрофизики и медвежьих членов.

Основные направления научных исследований — физика и техника ускорителей частиц, магнитная кумуляция, релятивистская СВЧ-электроника, моделирование ядерного взрыва и его воздействия на военную технику. Имеет около 100 авторских свидетельств и патентов.

В 1970-х занимался техникой расчета и в методиками измерений сильноточных электронных пучков, и по результатам руководимых им работ удалось определить и на несколько порядков поднять уровни стойкости к ионизирующему излучению стратегических объектов.

Принимал участие в создании на базе ускорителя ЛИУ-10 и реактора ГИР (ВНИИЭФ) был создан не имеющий аналогов в мире облучательный комплекс (Премия Правительства РФ).

Один из основных разработчиков методики лабораторных испытаний на стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва ракетной техники перед постановкой на вооружение.

В 1980-х предложил создать, а затем возглавил новое для отрасли научное направление — мощную релятивистскую СВЧ-электронику, получив рекордные до настоящего времени результаты. Под его руководством разработаны базовые технологии и созданы сверхмощные СВЧ-генераторы для реализации экспериментальных образцов прикладного назначения (Премия Правительства РФ).

Селемиром с сотрудниками обоснованы характеристики специального высотного подрыва ядерных боеприпасов, существенно увеличивающего их эффективность; на основе разработанных сильноточных безжелезных бетатронов создана радиографическая база отрасли для исследований быстропротекающих гидродинамических процессов в ядерных зарядах; создана экспериментальная база для моделирования процессов в ядерных зарядах на основе дисковых ВМГ с выходом рентгеновского излучения более 2 МДж; созданы транспортабельные имитаторы импульса молнии с амплитудой тока 100 кА; создан генератор сверхсильных магнитных полей с рекордным значением в 28 МГс и проведены исследования изэнтропического сжатия веществ и физике экстремальных состояний в сверхсильных магнитных полях.

Работы по определению свойств твердых тел в условиях сверхсильного магнитного поля и сильного всестороннего сжатия. Под его руководством разработан и серийно выпускается медицинский озонатор.

Награды[2][править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Селемир Виктор Дмитриевич (Объединение учителей Санкт-Петербурга). eduspb.com. Проверено 29 апреля 2018.
  2. Из жизни ВНИИЭФ. sarov.info. Проверено 29 апреля 2018.
  3. PRoAtom - Событие мирового уровня. proatom.ru. Проверено 29 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]