Селенга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Селенга
бур. Сэлэнгэ, монг. Сэлэнгэ
Selenga2.jpg
Характеристика
Длина

1024 км

Бассейн

447 000 км²

Расход воды

935 м³/с

Водоток
Исток

слияние рек: Идэр и Дэлгэр-Мурен

 · Координаты

49°15′43″ с. ш. 100°40′47″ в. д.HGЯO

Устье

Байкал

 · Координаты

52°16′33″ с. ш. 106°16′20″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Байкал → Ангара → Енисей → Карское море


Монголия

Хувсгел, Булган, Сэлэнгэ

Россия

Бурятия

Водный реестр России

16030000512116300006917

Код бассейна

16.03.00.005

Код по ГИ

116300691

Том ГИ

16 (выпуск 3)[1]

Селенга (Монголия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Селенга (Бурятия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Селенга на Викискладе

Селенга́[2] (бур. Сэлэнгэ мүрэн; монг. Сэлэнгэ мөрөн[3]) — крупная река, протекающая на территории Монголии и России (Бурятия). Крупнейшая река, впадающая в Байкал и обеспечивающая до половины ежегодного притока воды в озеро, в том числе около 70 % всего терригенного притока[4]. Средний многолетний сток реки в Байкал составляет порядка 29 км³ воды и около 3 600 000 тонн взвесей, большая часть которых оседает в обширной дельте[5]. Имеет значительный гидроэнергетический потенциал.

География[править | править вики-текст]

Бассейн реки

Длина — 1024[6] км, 409 км нижнего течения — на территории Бурятии в пределах 7 муниципальных районов и города Улан-Удэ.

Площадь бассейна — 447 тыс. км². Образуется слиянием рек Идэр и Дэлгэр-Мурен. Имеет преимущественно равнинный облик с чередованием сужений (до 1—2 км) и котловинообразных расширений долины до 20—25 км, где река делится на протоки, образуя многочисленные острова. При впадении в Байкал образует обширную дельту площадью 680 км². На Селенгу приходится примерно 1/2 речных вод, поступающих в озеро Байкал.

Притоки[править | править вики-текст]

Основные притоки: Эгийн-Гол, Джида, Темник, Оронгой — слева; Орхон, Чикой, Хилок, Уда, Итанца — справа.

Гидрология[править | править вики-текст]

Водный режим характеризуется низким весенним половодьем, дождевыми паводками летом и осенью, и зимней меженью.

Водный сток реки Селенги формируется в основном на территории Монголии и составляет на границе России в среднем 14,0—15,0 км³ в год[7]. На территории Российской Федерации в русло реки поступает дополнительно в среднем 14,0—15,0 км³ воды в год. Таким образом, общий средний многолетний сток Селенги в Байкал составляет порядка 28,98 км³ в год[5] — это около 45—50 % объёма суммарного годового стока реки, поступающего в озеро Байкал. Годовой сток реки Ангары, вытекающей из озера Байкал, в её истоке — около 145 км³ в год.

Среднегодовой расход воды вблизи границы Монголии и России — 310 м³/с[нет в источнике], в 127 км от устья — 935 м³/с[8]. Рекордый уровень расхода воды в реке был зарегистрирован в вершине её дельты во время половодья 1973 года: 4140 м³/с[5]. Ледостав с ноября по апрель.

Название[править | править вики-текст]

Существуют различные версии происхождения названия реки[9]:

  • от бурятского корня «сэл», который в переводе означает «разлив, озеро»[10];
  • от эвенкийского «сэлэ», что переводится как «железо», а «сэлэнга» — «железный, -ая».

Населённые пункты[править | править вики-текст]

На Селенге расположен только один город Улан-Удэ (Россия), а также населённые пункты Бурятии населением более 2000 человек: посёлки городского типа Наушки и Селенгинск, сёла Ильинка, Кабанск, Кудара, Нижний Саянтуй, Селендума, Сотниково, Поселье, посёлок Новоселенгинск. В Монголии крупных населённых пунктов на берегах Селенги нет, только северные окраины города Сухэ-Батора достигают места впадения в Селенгу её притока Орхона, на правом берегу которого располагается Сухэ-Батор.

Хозяйственное использование[править | править вики-текст]

Мост через Селенгу в г. Улан-Удэ

В бассейне Селенги — добыча бурого угля, в нижнем течении — источники минеральных вод. До конца XX века по реке осуществлялось промышленное и туристическое судоходство от Байкала до города Сухэ-Батора.

В первой половине 1930-х годов выдвигались предложения о строительстве двух гидроэлектростанций на Селенге: одна у железнодорожного моста ниже Верхнеудинска (Улан-Удэ), другая — ниже устья Хилка. Первое водохранилище затопило бы долину реки Иволги, низинную часть Верхнеудинска, вплоть до деревни Вахмистрово (ныне в черте Улан-Удэ), и долину реки Уды в её нижнем течении. Второе водохранилище имело бы площадь около 3000 км². Мощность её ГЭС оценивалась в два раза больше, чем мощность ДнепроГЭСа[11].

В 1934 году гидроэнергетический потенциал Селенги и её притоков был исследован специалистами института Гидроэлектропроект. В результате, строительство электростанций было признано нецелесообразным из-за отсутствия крупных потребителей электроэнергии[12].

В Улан-Удэ до 2016 года работал судостроительный завод, который выпускал различные виды судов на воздушной подушке, баржи, буксиры, катера, а также осуществлял ремонт и техническое обслуживание судов.

В 2013 году Монголия начала рассматривать планы постройки ГЭС «Шурэн»[13][14].

Наводнения[править | править вики-текст]

Сильные наводнения на Селенге отмечались в 1751, 1783, 1830, 1869 годах[15]. Река отличалась значительной водностью также в 1971, 1973, 1990 и 1993 годах[5].

Археология[править | править вики-текст]

Каменный век[править | править вики-текст]

Вдоль Селенги обнаружены археологические памятники каменного века: от палеолита до неолита. На российской стороне это серия стоянок Усть-Кяхта I—XVII в районе села Усть-Кяхта. Близ села Ошурково обнаружено поселение, датируемое мезолитом. В 1927 году А. П. Окладниковым обнаружена стоянка у станции Мостовой. Также стоянки обнаружены вдоль притоков Селенги: на реках Уда, Итанца, Чикой. На территории Монголии наиболее известны стоянки Тулбэр-4 и Тулбэр-15 на правом притоке Селенги реке Тулбэр.

Памятники эпохи неолита-бронзового века обнаружены у сёл Фофоново, Никольск, Посольское, на реке Нижняя Берёзовка, в местности Дюрбены и др. На территории Монголии вдоль Селенги крупных памятников неолита не обнаружено.

Бронзовый век[править | править вики-текст]

Самые крупные и монументальные керексуры обнаружены в Монголии в верхнем течении Селенги. На территории Бурятии — керексуры меньшего размера. Население, оставившее эти погребальные сооружения, жило по Селенге до села Сотниково. В низовье Селенги керексуры не встречаются.

Оленные камни сконцентрированы, в основном, в Монголии. На территории Бурятии встречаются редко.

Культура плиточных могил распространена по всему течению Селенги, кроме истока реки. В некоторых местах эта культура перекрывается керексурами.

Петроглифы[править | править вики-текст]

На территории Монголии часто встречаются Х-образные знаки, относимые исследователями к неолиту.

Петроглифы селенгинского типа, выполненные красной охрой, встречаются у сёл Ганзурино (писаница Бэшэгту), Нур-Тухум (писаница Боо) и у города Дархан. Петроглифы с выбитыми изображениями оленей датируются тем же временем, что и оленные камни; с изображениями людей, коней, козлов относятся к железному веку.

Памятники хунну[править | править вики-текст]

В Бурятии памятники хуннской эпохи распространены от российско-монгольской границы на юге до Нижнеиволгинского комплекса на севере. В среднем течении наиболее известны Баян-Ундэр, Дырестуйский Култук, Ильмовая падь, Царам. На территории Монголии памятники хунну встречаются реже.

Древнетюркские памятники[править | править вики-текст]

Древнетюркские памятники встречаются только в Монголии. В верховьях Селенги в районе долины реки Хуний-Гол расположен погребальный комплекс Ильтереш-кагана.

Памятники Уйгурского каганата[править | править вики-текст]

Памятники Уйгурского каганата встречаются только в Монголии. В местности Могойн шинэ ус расположен комплекс уйгурского кагана Моян-чура. На притоке Селенги реке Орхон располагалась столица уйгурских каганов Хара-Балгас (Ордубалык).

Погребения монгольского времени[править | править вики-текст]

Погребения монгольского времени встречаются, в основном, в Бурятии в среднем и нижнем течении реки — у населённых пунктов Тапхар, Ганзурино, Кибалино, Саратовка. На правом берегу Селенги могильники располагаются в долинах рек Жирим, Тарбагатайка[16].

Фотографии[править | править вики-текст]

Топографические карты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 3. Забайкалье/ Под ред. В. И. Зильберштейн. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 159 с.
  2. Реестр зарегистрированных в Государственном каталоге географических названий объектов по республике Бурятия
  3. Карта М-48-Б,Г ОХУ, МОНГОЛ УЛС Төв, Дархан-Уул ба Сэлэнгэ аймаг 1:500 000 «ЗУГАР ЗҮЙ» ХХК-д шинэчлэн хэвлэв. 2003 он.
  4. http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2012-3/47.pdf
  5. 1 2 3 4 http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/380/image/380-190.pdf
  6. Селенга // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  7. Река Селенга, рыболовные места Монголии
  8. Массив данных с гидропоста РЖД-Мостовой сервер Юнеско
  9. Любовь Ульянова. «Крепость Батарейка и гора ведьм» // газета «Номер один», 13 июля 2005 года
  10. Гидроним Селенга: этимология и ассоциация
  11. Проф. Львов: Об использовании Селенги для устройства мощной электростанции. // Жизнь Бурятии. Верхнеудинск. № 5-6, август-сентябрь 1930, стр. 97-99
  12. Инж. А. И. Вознесенский. Энергетические ресурсы реки Селенги // Бурят-Монгольская правда. Верхнеудинск. № 280 (5465), 11 декабря 1934 года, стр. 3
  13. Монгольская ГЭС: Байкал в зоне риска. Июль 11, 2013
  14. Байкал опять под угрозой
  15. Сообщение действительного члена А. П. Орлова о бывших в 1869 году чрезмерных наводнениях в Забайкальской области // Известия Сибирского отдела Императорского русскаго географического общества. Том 1. № 1. 10 августа 1870 года. стр.16
  16. Н. В. Цыденова, С. В. Данилов Некоторые результаты работы комплексной археоло-историко-этнографической экспедиции в долине реки Селенга / Вестник Бурятского Государственного Университета. Выпуск 7 История. Улан-Удэ 2012..стр. 128—133

Литература[править | править вики-текст]

  • Старицкий А. К. Река Селенга в Забайкальской области / А. К. Старицкий // Материалы для описания русских рек. — СПб., 1913. — Т. L, вып.2. — С. 1-119.
  • Ламакин В. В. Старинная рукописная карта Селенги и Гусиного озера и история вопроса о его происхождении // История геолого-географических наук. Выпуск 2 (Труды Института истории естествознания и техники, том 37). М., 1961. С. 277—289.
  • Птицын В. В. Селенгинская Даурия : Очерки Забайкальск. края : В 2 ч. с 10 рис. и геогр. карт. Забайкалья — Санкт-Петербург : Экон. типо-лит., 1896.
  • Экосистемы бассейна Селенги / Авторы: Гунин П. Д., Востокова Е. А., Бажа С. Н., Баясгалан Д., Дорофеюк Н. И., Дробышев Ю. И., Дугаржав Ч., Микляева И. М., Прищепа А. В., Чердонова В. А., Цэдэндаш Г., Швецов Ю. Г.. — М.: Наука, 2005. — 360, [48] с. — (Биологические ресурсы и природные условия Монголии : Труды совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции ; Т. 44). — 400 экз. — ISBN 5-02-032888-X.

Ссылки[править | править вики-текст]