Селенга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Селенга
бур. Сэлэнгэ, монг. Сэлэнгэ
Selenga2.jpg
Характеристика
Длина 1024 км
Бассейн 447 000 км²
Расход воды 935 м³/с
Водоток
Исток слияние рек: Идэр и Дэлгэр-Мурен
 • Координаты 49°15′43″ с. ш. 100°40′47″ в. д.HGЯO
Устье Байкал
 • Координаты 52°16′33″ с. ш. 106°16′20″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Байкал → Ангара → Енисей → Карское море

Монголия Хувсгел, Булган, Сэлэнгэ
Россия Бурятия
Код в ГВР 16030000512116300006917[1]
Селенга (Монголия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Селенга (Бурятия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Селенга́[2] (бур. Сэлэнгэ мүрэн; монг. Сэлэнгэ мөрөн[3]) — крупная река, протекающая на территории Монголии и России (Бурятия). Крупнейшая река, впадающая в Байкал и обеспечивающая до половины ежегодного притока воды в озеро, в том числе около 70 % всего терригенного притока[4]. Средний многолетний сток реки в Байкал составляет порядка 29 км³ воды и около 3 600 000 тонн взвесей, большая часть которых оседает в обширной дельте[5]. Имеет значительный гидроэнергетический потенциал.

География[править | править код]

Бассейн реки

Длина — 1024[6] км, 409 км нижнего течения — на территории Бурятии в пределах 7 муниципальных районов и города Улан-Удэ.

Площадь бассейна — 447 тыс. км². Образуется слиянием рек Идэр и Дэлгэр-Мурен. Имеет преимущественно равнинный облик с чередованием сужений (до 1—2 км) и котловинообразных расширений долины до 20—25 км, где река делится на протоки, образуя многочисленные острова. При впадении в Байкал образует обширную дельту площадью 680 км². На Селенгу приходится примерно 1/2 речных вод, поступающих в озеро Байкал.

Притоки[править | править код]

Основные притоки: Эгийн-Гол, Джида, Темник, Оронгой — слева; Орхон, Чикой, Хилок, Уда, Итанца — справа.

Гидрология[править | править код]

Водный режим характеризуется низким весенним половодьем, дождевыми паводками летом и осенью, и зимней меженью.

Водный сток реки Селенги формируется в основном на территории Монголии и составляет на границе России в среднем 14,0—15,0 км³ в год[7]. На территории Российской Федерации в русло реки поступает дополнительно в среднем 14,0—15,0 км³ воды в год. Таким образом, общий средний многолетний сток Селенги в Байкал составляет порядка 28,98 км³ в год[5] — это около 45—50 % объёма суммарного годового стока реки, поступающего в озеро Байкал. Годовой сток реки Ангары, вытекающей из озера Байкал, в её истоке — около 145 км³ в год.

Среднегодовой расход воды вблизи границы Монголии и России — 310 м³/с[нет в источнике], в 127 км от устья — 935 м³/с[8]. Рекордый уровень расхода воды в реке был зарегистрирован в вершине её дельты во время половодья 1973 года: 4140 м³/с[5]. Ледостав с ноября по апрель.

Название[править | править код]

Существуют различные версии происхождения названия реки[9]:

  • от бурятского корня «сэл», который в переводе означает «разлив, озеро»[10];
  • от эвенкийского «сэлэ», что переводится как «железо», а «сэлэнга» — «железный, -ая».

Населённые пункты[править | править код]

На Селенге расположен только один город Улан-Удэ (Россия), а также населённые пункты Бурятии населением более 2000 человек: посёлки городского типа Наушки и Селенгинск, сёла Ильинка, Кабанск, Кудара, Нижний Саянтуй, Селендума, Сотниково, Поселье, посёлок Новоселенгинск. В Монголии крупных населённых пунктов на берегах Селенги нет, только северные окраины города Сухэ-Батора достигают места впадения в Селенгу её притока Орхона, на правом берегу которого располагается Сухэ-Батор.

Хозяйственное использование[править | править код]

Селенга в черте г. Улан-Удэ

В бассейне Селенги ведётся добыча бурого угля, в нижнем течении имеются источники минеральных вод. До конца XX века по реке осуществлялось промышленное и туристическое судоходство от Байкала до города Сухэ-Батора.

В первой половине 1930-х годов выдвигались предложения о строительстве двух гидроэлектростанций на Селенге: одна у железнодорожного моста у разъезда Мостовой ниже Верхнеудинска (Улан-Удэ), другая — ниже устья Хилка. Первое водохранилище затопило бы долину реки Иволги, низинную часть Верхнеудинска, вплоть до деревни Вахмистрово (Нижний Саянтуй), и долину реки Уды в её нижнем течении. Второе водохранилище имело бы площадь около 3000 км². Мощность её ГЭС оценивалась в два раза больше, чем мощность ДнепроГЭСа[11].

В 1934 году гидроэнергетический потенциал Селенги и её притоков был исследован специалистами института Гидроэлектропроект. В результате, строительство электростанций было признано нецелесообразным из-за отсутствия крупных потребителей электроэнергии[12].

В Улан-Удэ до 2016 года работал судостроительный завод, который выпускал различные виды судов на воздушной подушке, баржи, буксиры, катера, а также осуществлял ремонт и техническое обслуживание судов.

В 2013 году Монголия начала рассматривать планы постройки ГЭС «Шурэн»[13][14].

Наводнения[править | править код]

Сильные наводнения на Селенге отмечались в 1751, 1783, 1830, 1869 годах[15]. Река отличалась значительной водностью также в 1971, 1973, 1990 и 1993 годах[5].

Археология[править | править код]

Каменный век[править | править код]

Вдоль Селенги обнаружены археологические памятники каменного века: от палеолита до неолита. На российской стороне это серия стоянок Усть-Кяхта I—XVII в районе села Усть-Кяхта. Близ села Ошурково обнаружено поселение, датируемое мезолитом. В 1927 году А. П. Окладниковым обнаружена стоянка у станции Мостовой. Также стоянки обнаружены вдоль притоков Селенги: на реках Уда, Итанца, Чикой. На территории Монголии наиболее известны стоянки Тулбэр-4 и Тулбэр-15 на правом притоке Селенги реке Тулбэр.

Памятники эпохи неолита-бронзового века обнаружены у сёл Фофоново, Никольск, Посольское, на реке Нижняя Берёзовка, в местности Дюрбены и др. На территории Монголии вдоль Селенги крупных памятников неолита не обнаружено.

Бронзовый век[править | править код]

Самые крупные и монументальные керексуры обнаружены в Монголии в верхнем течении Селенги. На территории Бурятии — керексуры меньшего размера. Население, оставившее эти погребальные сооружения, жило по Селенге до села Сотниково. В низовье Селенги керексуры не встречаются.

Оленные камни сконцентрированы, в основном, в Монголии. На территории Бурятии встречаются редко.

Культура плиточных могил распространена по всему течению Селенги, кроме истока реки. В некоторых местах эта культура перекрывается керексурами.

Петроглифы[править | править код]

На территории Монголии часто встречаются Х-образные знаки, относимые исследователями к неолиту.

Петроглифы селенгинского типа, выполненные красной охрой, встречаются у сёл Ганзурино (писаница Бэшэгту), Нур-Тухум (писаница Боо) и у города Дархан. Петроглифы с выбитыми изображениями оленей датируются тем же временем, что и оленные камни; с изображениями людей, коней, козлов относятся к железному веку.

Памятники хунну[править | править код]

В Бурятии памятники хуннской эпохи распространены от российско-монгольской границы на юге до Нижнеиволгинского комплекса на севере. В среднем течении наиболее известны Баян-Ундэр, Дырестуйский Култук, Ильмовая падь, Царам. На территории Монголии памятники хунну встречаются реже.

Древнетюркские памятники[править | править код]

Древнетюркские памятники встречаются только в Монголии. В верховьях Селенги в районе долины реки Хуний-Гол расположен погребальный комплекс Ильтереш-кагана.

Памятники Уйгурского каганата[править | править код]

Памятники Уйгурского каганата встречаются только в Монголии. В местности Могойн шинэ ус расположен комплекс уйгурского кагана Моян-чура. На притоке Селенги реке Орхон располагалась столица уйгурских каганов Хара-Балгас (Ордубалык).

Погребения монгольского времени[править | править код]

Погребения монгольского времени встречаются, в основном, в Бурятии в среднем и нижнем течении реки — у населённых пунктов Тапхар, Ганзурино, Кибалино, Саратовка. На правом берегу Селенги могильники располагаются в долинах рек Жирим, Тарбагатайка[16].

Фотографии[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 3. Забайкалье / под ред. В. И. Зильберштейн. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 159 с.
  2. Реестр зарегистрированных в Государственном каталоге географических названий объектов по республике Бурятия
  3. Карта М-48-Б,Г ОХУ, МОНГОЛ УЛС Төв, Дархан-Уул ба Сэлэнгэ аймаг 1:500 000 «ЗУГАР ЗҮЙ» ХХК-д шинэчлэн хэвлэв. 2003 он.
  4. http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2012-3/47.pdf
  5. 1 2 3 4 http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/380/image/380-190.pdf
  6. Селенга // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  7. Река Селенга, рыболовные места Монголии
  8. Массив данных с гидропоста РЖД-Мостовой сервер Юнеско
  9. Любовь Ульянова. «Крепость Батарейка и гора ведьм» // газета «Номер один», 13 июля 2005 года
  10. Гидроним Селенга: этимология и ассоциация
  11. Проф. Львов: Об использовании Селенги для устройства мощной электростанции. // Жизнь Бурятии. Верхнеудинск. № 5-6, август-сентябрь 1930, стр. 97-99
  12. Инж. А. И. Вознесенский. Энергетические ресурсы реки Селенги // Бурят-Монгольская правда. Верхнеудинск. № 280 (5465), 11 декабря 1934 года, стр. 3
  13. Монгольская ГЭС: Байкал в зоне риска. Июль 11, 2013
  14. Байкал опять под угрозой
  15. Сообщение действительного члена А. П. Орлова о бывших в 1869 году чрезмерных наводнениях в Забайкальской области // Известия Сибирского отдела Императорского русскаго географического общества. Том 1. № 1. 10 августа 1870 года. стр.16
  16. Н. В. Цыденова, С. В. Данилов Некоторые результаты работы комплексной археоло-историко-этнографической экспедиции в долине реки Селенга / Вестник Бурятского Государственного Университета. Выпуск 7 История. Улан-Удэ 2012..стр. 128—133

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]