Селиванов, Дмитрий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Селиванов
Seliv 03.jpg
Основная информация
Полное имя

Дмитрий Алексеевич Селиванов

Дата рождения

25 марта 1964(1964-03-25)

Место рождения

Новосибирск, СССР

Дата смерти

22 апреля 1989(1989-04-22) (25 лет)

Место смерти

Новосибирск, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

музыкант, гитарист

Годы активности

1983 — 1989

Инструменты

Электрогитара, электроскрипка, саксофон, труба

Жанры

Панк-рок, Пост-панк, New wave

Коллективы

«Промышленная архитектура», «Гражданская оборона», «Калинов мост»

Сотрудничество

Егор Летов, Вадим Кузьмин, Дмитрий Ревякин, Николай «Кока» Катков

Лейблы

UR-REALIST

selivanov.lenin.ru

Дми́трий Aлексе́евич Селива́нов (25 марта 1964 года, Новосибирск — 22 апреля 1989 года, там же) — советский рок-музыкант, гитарист-импровизатор из Новосибирска. Участник групп «Калинов Мост», «Путти», «Гражданская Оборона». Основатель и лидер группы «Промышленная архитектура», существовавшей с июня 1988 года до его смерти.

Творчество[править | править вики-текст]

Проявил интерес к гитаре с одиннадцати лет. Начал свою творческую деятельность в 1979 году. В начале 1980-х играл в группе «Присутствие». Вместе с Дмитрием Ревякиным в 1984 в Новосибирске основал группу «Здоровье», просуществовавшую около года. После этого Ревякин создал группу «Равноденствие», в 1986 году переименованную в «Калинов мост». Гитаристом группы снова стал Дмитрий Селиванов, однако из-за разногласий с Ревякиным он вскоре покинул «Калинов мост». Примерно в то же время в качестве лидер-гитариста участвовал в группе «Путти». В середине 1980-х вместе с Николаем Катковым (Кока) играл в проекте «Димакок», который представлял собой авангардную и экспериментальную музыку. Селиванов играл на трубе (в песне «Районный депутат»), на скрипке (в неопубликованной композиции «На красном утесе»), накладывал вокал на мелодию из фильма «Кабаре» («Дается план») и пел несколько блюзов на английском языке. Сотрудничая с Катковым, Селиванов пытался взять «ортодоксальное мышление среднего советского человека и довести все эти заплесневелые идеи до некой степени абсурда — то есть играть совершенно страшную, монотонную музыку». Реализация подобных планов просматривалась в композиции «Конституция», в которой Селиванов ровным голосом читал отдельные положения из Конституции СССР (право на свободу вероисповедания, неприкосновенность жилища, тайну переписки).

Селиванов участвовал в группе «Шифер», образовавшейся в Новосибирском Академгородке. Сотрудничал с Дмитрием Радкевичем в 1985-86 годах. В апреле 1988 года знакомится с проектом «Коммунизм» Егора Летова, Олега Судакова и Константина Рябинова. Песня Flying Home (The Birds of Paradise), исполненная Селивановым, вошла в альбом «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1990). Весной 1988 года Селиванов играл в «Гражданской обороне» с Егором Летовым и Янкой Дягилевой, затем в июне создал собственный проект «Промышленная архитектура», который, по его замыслу, должен был играть музыку, представляющую собой смесь индастриала и пост-панка. Состав группы на момент участия в ней Селиванова был таким: Олег Чеховский — бас, Ринат Вахидов — ударные, Евгений Скуковский — клавишные. В «Промышленной архитектуре» Селиванов писал музыку и тексты, пел и играл на гитаре. Единственный альбом группы получил название «Любовь и Технология» (был издан только в 2001 году, до того имел неофициальное хождение на аудиокассетах). После смерти Дмитрия Селиванова «Промышленная архитектура» продолжила своё существование под именем «Мужского танца».

Самоубийство[править | править вики-текст]

Вечером 22 апреля 1989 года Дмитрий Селиванов пришёл в здание НЭТИ в гости к группе «А’МБЕ», которая репетировала в одной из комнат, где-то около семи вечера он поднялся, сказал странные слова: «Ну ладно, у меня тут ещё делo в конце коридора» и вышел, прихватив с собой шарф. Повесился на трубе. 3 июня 1989 года в ДК Чкалова состоялся концерт, посвященный его памяти, на котором выступали «Гражданская Оборона» и Янка Дягилева.

« Я приехал в Новосибирск, остановился у Димки Лукича, и каким-то совершенно мистическим для меня образом — в то же самое утро, 22 апреля, позвонил Селиванов Кузьме, передал привет, естественно, наметили стрелку, где можно встретиться, договорились на вечер, поприветствовали друг друга и, естественно, расстались. А днём поехали по делам, часа в три ехали в Академгородок, покупали пластинки, был хороший знакомый Слава Исаев — у него была хорошая коллекция, ехал я, Кузя, добирались туда, гуляли по лесу, а вечером добрались обратно — и тут вдруг узнаём, что Селиванов умер, позвонил Чеховский. Дальнейшая история носит ещё более мистический характер, мы попытались с Димой узнать и узнали, что никаких ярких особенных предпосылок для того, что произошло, в общем-то, не было. То есть он справился в этот момент с какой-то лёгкой депрессией, мечтал съездить в Омск, имел большие замыслы в отношении и литературы, и музыки, и собственно говоря, очень радостно попрощался с матерью, и пошёл на ту самую точку в НЭТИ, где всё это произошло. Впоследствии мы попытались узнать, может, какой-то человек попался, может, какая-то ссора, конфликт, но ничего мы так и не узнали…Ошибка в сносках?: Неправильный вызов: неверные ключи, например было указано слишком много ключей или ключ был неправильным »

Смерть Селиванова упоминается в песне «Вершки и корешки» Егора Летова того же года: «Музыкант Селиванов удавился шарфом»[1]. Похоронен на Клещихинском кладбище города Новосибирска.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]