Селиверстов, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дмитриевич Селиверстов
Николай Дмитриевич Селиверстов
Флаг
Пензенский губернатор
1867 — 1872
Предшественник: Василий Павлович Александровский
Преемник: Александр Александрович Татищев
 
Рождение: 1830(1830)
Симбирская губерния
Смерть: 17 октября 1890(1890-10-17)
Париж
Род: Селиверстовы
Образование:
 
Военная служба
Звание: генерал-лейтенант
 
Награды:
Орден Святого Владимира II степени Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава I степени

Николай Дмитриевич Селиверстов (1830, Симбирская губерния[1] — 17 октября 1890, Париж) — пензенский губернатор (1867—1872), генерал-лейтенант, тайный советник, почётный опекун.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Дмитриевич Селиверстов, крупный землевладелец и предприниматель, происходил из старинного дворянского рода. В 1847 году Селиверстов окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, после чего был зачислен в лейб-гвардии Гусарский полк. Участвовал в Крымской войне 1853—1856 годов. С 1856 года — чиновник по особым поручениям при шефе жандармов и начальнике 3-го отделения В. А. Долгорукове; с 1861 года — при министре внутренних дел А. Е. Тимашеве.

В 1864 году — начальник штаба войск, расположенных в Симбирской, Саратовской, Самарской и Казанской губерниях. В 1867 году в чине генерал-майора был назначен пензенским губернатором. Николай Дмитриевич оставил заметный след в истории Пензенской губернии, всемерно содействовал созданию земства. При нём в Пензе было открыто несколько образовательных учреждений: в 1867 году — земская фельдшерская школа (ныне Пензенское медицинское училище), в 1870 году — Первая женская гимназия (в которой училась Надежда Ладыгина-Котс), в 1871 году — мужская прогимназия (впоследствии — 2-я мужская гимназия, в которой учились Вячеслав Карпинский, Всеволод Мейерхольд и Иван Мозжухин и др.), начал действовать механический завод Крюгера и другие предприятия, была учреждена ссудно-сберегательная касса при казённой палате и казначействе.

За свои заслуги перед губернией был удостоен в 1870 году звания почётного гражданина Чембара, Нижнего Ломова, Керенска, Городища, а в 1871 году — Пензы. Кроме того, в Кузнецком и Нижнеломовском уездах ему присвоили звание почётного мирового судьи. В марте 1872 года по состоянию здоровья был освобождён от должности губернатора и зачислен в запасные войска, после чего выехал за границу.

В апреле 1875 года вышел в отставку с военной службы с присвоением чина генерал-лейтенанта, затем был переименован в тайные советники и назначен почётным опекуном Московского присутствия Опекунского совета. В марте 1878 года был переименован в генерал-лейтенанты и назначен товарищем главного начальника 3-го отделения и шефа жандармов Мезенцова. После его убийства, в августе-октябре 1878 года временно исполнял обязанности начальника 3-го отделения и шефа Отдельного корпуса жандармов. В этом же году был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени. Был инициатором передачи по подсудности дел о революционных террористах в военно-полевые суды. В конце 1878 года оставил службу в 3-м отделении и был назначен почётным опекуном Опекунского совета в Санкт-Петербурге. Числился по армейской кавалерии, жил за границей, служебного содержания не получал.

17 октября 1890 года в номере гостиницы в Париже застрелен польским социалистом Станиславом Падлевским (род. 1857). Перед этим — по слухам, передаваемым А. Ф. Кони[2] — Селиверстов «добровольно принял на себя обязанности главы политического сыска по отношению к проживавшим в Париже русским эмигрантам».

Селиверстов владел имениями в Тульской, Тамбовской и Саратовской губерниях, землёй и лесом в Пензенской губернии; домами в Москве, Пензе и Саратове; конным, мериносовым, чугунно-плавильным, кожевенным, клеевым и другими заводами, суконной фабрикой и механической мастерской в Саратовской губернии.

По завещанию Селиверстова городу Пензе были оставлены 300 тыс. рублей для открытия рисовальной школы (ныне Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого), а также библиотека и богатая коллекция картин и антиквариата, ставшая основой Пензенской картинной галереи.

Семья[править | править вики-текст]

Николай Дмитриевич был женат на Каваньковой — дочери тайного советника, фрейлине императорского двора. Брак был расторгнут Святейшим синодом с «дозволением мужу вступить в новое супружество».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. И. Колпакиди, М. Л. Серяков. ЩИТ И МЕЧ: Руководители органов государственной безопасности московской Руси, Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. — Энциклопедический справочник. — Москва: "Олма-пресс", 2002.
  2. Кони А. Ф. Воспоминания о деле Веры Засулич / А. Б. Амелин. — Избранные произведения. — М.: Гос. изд-во юридической литературы, 1959. — Т. 2. — С. 7-247. — 536 с. — 75 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]