Селиверстов, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Александрович Селиверстов
Дата рождения 28 февраля 1956(1956-02-28) (63 года)
Место рождения Москва
Род войск милиция
Годы службы 19781995
Звание Полковник
Сражения/войны Разгон Верховного Совета России
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Красной Звезды SU Order For Personal Courage ribbon.svg Order of gallantry rib.PNG

Сергей Александрович Селиверстов (род. 28 февраля 1956) — полковник милиции, участник разгона Верховного Совета России, Герой Российской Федерации (1993).

Биография[править | править код]

Сергей Селиверстов родился 28 февраля 1956 года в Москве в семье офицера внутренних войск МВД СССР. Окончил среднюю школу[1].

В 19751977 годах служил в Советской Армии. С января 1977 года — в органах МВД СССР. Первоначально был милиционером патрульно-постовой службы, затем с 1979 года участковым инспектором Долгопрудненского РОВД, оперуполномоченным уголовного розыска[1].

В 19841986 годах Селиверстов находился в служебной командировке в Афганистане, был сотрудником представительства МВД СССР при МВД ДРА, работал в провинциях Забуль и Урузган, считавшимися самыми сложными в оперативном отношении, участвовал в выявлении и уничтожении бандформирований[1].

С 1986 года Селиверстов был старшим оперуполномоченным отделения по борьбе с проявления групповой и организованной преступности[1].

В 1988 году он явился инициатором создания и стал командиром первого в СССР Отряда милиции особого назначения (ОМОН при ГУВД Московского облисполкома). Он лично создавал методики обучения бойцов ОМОНа, впоследствии официально утверждённые МВД. Среди операций, в которых участвовал ОМОН Селиверстова — разгром Балашихинской, Долгопрудненской, Коптевской организованных преступных группировок, наркосети (дело эфедрина-эфедрона). Селиверстов лично принимал участие в 200 захватах вооружённых преступников[1].

С февраля 1993 года он в звании подполковника милиции был заместителем начальника Специального отдела быстрого реагирования ГУБОП МВД РФ. Именно Селиверстову было поручено формирование новых структур в МВД — СОБР. Принимал активное участие в октябрьских событиях 1993 года в Москве. Главной своей заслугой он признаёт то, что его отряду удалось выполнить поставленные перед ним задачи без кровопролития[1].

Указом Президента Российской Федерации № 1600 от 7 октября 1993 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» подполковник милиции Сергей Селиверстов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».[2]

В 1994 году Селиверстов окончил Академию МВД РФ. Летом 1994 года в ходе освобождения заложников, захваченных террористами в Минеральных Водах, получил тяжёлое ранение и долгое время находился на лечении, перенёс несколько операций[1].

В 1995 году он был уволен из МВД по состоянию здоровья. Некоторое время работал в Государственном таможенном комитете РФ, в настоящее время работает во Всероссийской научно-исследовательском институте МВД, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Продолжает работать на созданием и внедрением новых систем и методик обучения сотрудников специальных подразделений МВД[1].

17 апреля 2009 года Селиверстов был назначен первым заместителем начальника Центра «Олимпиада-2014» МВД РФ. Проживает в Москве, руководит региональной общественной организацией «Фонд Героев России и инвалидов войны»[1].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Отечества. — М., 2004.