Селигер (комплекс космического телевидения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Селигер» — созданный во НИИ-380 (впоследствии — Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения) телевизионный комплекс, предназначенный для передачи изображения с космического корабля. Использовался на прототипах КА «Восток» и во время первых советских пилотируемых полётов.

Cquote3.svg
Спутник, запущенный в космос без радиотелевизионной аппаратуры, похож на камень, брошенный из средневековой пращи.
С.П. Королёв[1]
Cquote2.svg

История создания[править | править код]

Первые исследования и проработки по созданию телевизионной аппаратуры для будущих космических полётов проводились во ВНИИ телевидения в 1956 году по инициативе С. П. Королёва[2]. Работа по созданию комплекса космовидения «Селигер» началась в конце 1957 — начале 1958 гг., еще до появления официальных документов по этой теме. В середине 1958 года председатель Специальной комиссии при Президиуме Академии Наук СССР М. В. Келдыш и главный конструктор ОКБ-1 С. П. Королёв утвердили техническое задание на создание телевизионной аппаратуры для передачи изображений подопытного животного, запуск которого планировался на прототипе пилотируемого корабля[3]. Во ВНИИТ создавались одновременно две системы — фототелевизионное устройство «Енисей» для передачи снимков обратной стороны Луны, осуществленной на АМС «Луна-3», и «Селигер» для наблюдения и регистрации на киноплёнке изображения обитателей космического корабля. Руководителем этих тем был назначен И. Л. Валик, а его заместителем — П. Ф. Брацлавец, ставший впоследствии главным конструктором «Селигера»[4].

Первые наземные испытания системы «Селигер» были проведены в начале лета 1960 года на Симферопольском НИП. Телевизионное изображение передавалось с самолёта, в котором размещался комплект систем и аппаратуры из состава космического корабля, включая контейнер с собаками. Изображения подвижных объектов с борта космического корабля были впервые в мире получены с помощью комплекса «Селигер» 19 августа 1960, года при полёте корабля «» № 3 с собаками Белкой и Стрелкой[4]. Телевизионная система «Селигер» устанавливалась на двух последующих испытательных кораблях серии «1К», и двух зачётных «3КА», запущенных с собаками и манекенами в целях отработки техники пилотируемого полёта. Система доказала свою высокую надежность и без изменений использовалась для телевизионной трансляции в полётах Ю. А. Гагарина на «Востоке-1» и Г. С. Титова на «Востоке-2». Начиная с «Восток-3» на кораблях серии «Восток» устанавливалась модернизированная система «Селигер», позволившаяся транслировать принимаемое из космоса изображение в сеть телевизионного вещания[5].

Описание системы[править | править код]

Первое поколение[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Камера системы «Селигер»
Image-silk.png Изображение Ю.А. Гагарина в полёте, переданное комплексом «Селигер»

Установка на космическом аппарате накладывала жёсткие ограничения на энергопотребление, массу, объем и габариты телевизионной аппаратуры. В результате были выбран квадратный формат изображения со следующие параметрами передаваемого телевизионного сигнала[6]:

На борту космического корабля уставналивались две камеры, построенные на видиконах, произведенных ленинградским ОКБ электровакуумных приборов[7]. Каждая камера имела массу 3 кг и потребляла 12 Вт. Узлы камеры были выполнены на полупроводниковых приборах и миниатюрных стержневых радиолампах. Для передачи изображения использовался канал «Трал-Т» телеметрической системы «Трал», от которой производилась и синхронизация передающих камер. Приёмные станции системы «Селигер» были построены в основном на радиолампах, имели стационарное и автомобильное исполнение и размещались на пунктах Командно-измерительного комплекса от Ленинграда до Камчатки. В состав станций входили видеоконтрольное устройство на базе кинескопа, фоторегистрирующее устройство, записывающее изображение с кинескопа на 35-мм киноплёнку, стойка синхронной протяжки, обеспечивающая стабильность кадра и отсуствие дрожания на кинопленке и ряд обеспечивающих блоков. Также на киноплёнку наносились временные метки, получаемые от cистемы единого времени и облегчавшие дальнейший анализ изображения. Синхронизация приёма сигнала и управление стойкой протяжки осуществлялись от наземного оборудования системы «Трал». Низкая скорость передачи кадров и малое количество строк приводили к плохому качеству изображения и его заметному «мельканию», поэтому для улучшения восприятия на приёмных станциях был введен режим «размытия» строк, но к значительным улучшениям это не привело, режим включался по усмотрению операторов станций[4].

Второе поколение[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Телевизионный снимок В.Н. Терешковой, полученный модернизированным комплексом "Селигер".

После первых пилотируемых полётов, в середине 1961 года, перед ВНИИТ была поставлена задача улучшить качество изображения и обеспечить передачу принимаемого из космоса сигнала в сети телевещания (тема «Ястреб»). В результате модернизации бортового оборудования путем замены видикона, модулей видеоусилителя и устройства развёртки было увеличено количество элементов в строке до 400 и количество строк в кадре также до 400. Частота строчной и кадровой развёртки не изменились. Полоса передаваемого телесигнала увеличилась до 800 кГц, что потребовало модернизации передающего тракта «Трал-Т» и системы синхронизации. Для наземной части комплекса была разработана методика, позволяющая оперативно провести доработку аппаратуры, расположенной в различных пунктах на территории всей страны, до возможности приёма сигнала с новыми параметрами. Для передачи сигнала в сети телевизионного вещания, где использовался сигнал с другими параметрами (625 строк, 25 кадров в секунду, формат изображения 4:3) было создано устройство перезаписи, осуществляющее воспроизведение принятого из космоса изображения на проекционном кинескопе и считывание его для дальнейшей передачи камерой, работающем в стандартном режиме. Послесвечение проекционного кинескопа и инерционность передающей трубки камеры были подобраны так, чтобы устранять вызванное низкой кадровой частотой мелькание изображения, характерное для комплекса "Селигер". Одновременно изображение записывалось фоторегистрирующим устройством на 35-мм киноплёнку[6]. В августе 1962 года изображение с космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» передавалось модернизированной системой «Селигер» — «Ястреб» и с наземных пунктов ИП-9 (Ленинградская обл.), ИП-10 (Симферополь) и Медвежьи Озёра транслировалось в московский телецентр, а оттуда - в телевизионные сети СССР, Интервидения, Евровидения и США[8]. Та же система использовалась и для передачи изображения с космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6». Завершением развития второго поколения системы «Селигер» стали комплексы для кораблей «Восход», где при разрешении в 400 строк частота кадров была увеличена до 25 в секунду и проведена дальнейшая модернизация тракта передачи (система «Ястреб» — «Топаз»). На «Восходе-2» камеры развещались не только внутри корабля, но и снаружи корпуса для трансляции выхода А. А. Леонова в открытый космос[9].

Развитие системы[править | править код]

Следующим поколением систем космического телевидения, предназначенным для кораблей «Союз» и орбитальных станций, стали созданные во ВНИИТ комплексы «Кречет», работавшие в вещательном стандарте (625 строк, 50 кадров/с при чересстрочной развертке). Комплексы «Кречет» показывали работу космонавтов на борту и в открытом космосе, а также участовали в процессах контроля стыковки космических кораблей и траектории посадки. Для регулярного приема телевизионной информации системы «Кречет», её обработки и передачи в телевизионные сети была построена сеть приемных пунктов, расположенных на всей территории Советского Союза[10].

Примечания[править | править код]

  1. Теория и практика космического телевидения, 2017, Предисловие, с. 7.
  2. Теория и практика космического телевидения, 2017, Королёвское космическое телевидение, с. 15.
  3. Теория и практика космического телевидения, 2017, История вниитовского космического телевидения –философия в примерах, с. 42—43.
  4. 1 2 3 В.А. Ефимов. Путь к "Востоку" (начало космовидения) (рус.) // Электросвязь : журнал. — 2007. — № 54. — С. 21—23. — ISSN 0013-5771.
  5. Б. Молчанов. Глазами космовидения. КИК СССР. Дата обращения: 29 апреля 2021.
  6. 1 2 В.А. Ефимов. Первая передача телевизионного изображения с космических объектов в системы телевещания "Интервидение" и "Евровидение" (рус.) // Телеспутник : журнал. — 1996. — № 5.
  7. Е. Рыжков. Телевидение для космоса (рус.) // Русский космос : журнал. — 2020. — Август. — С. 65.
  8. Теория и практика космического телевидения, 2017, История вниитовского космического телевидения –философия в примерах, с. 48.
  9. В.А. Ефимов. Первая прямая передача ТВ-изображения с космических объектов в системах телевещания (рус.) // Электросвязь: история и современность : приложение журналу «Электросвязь». — 2008. — № 4.
  10. В.Б. Иванов. Разработки ВНИИТ в области космического телевидения (рус.) // Электросвязь : журнал. — 2000. — № 1. — С. 37.

Литература[править | править код]

  • Теория и практика космического телевидения / Под ред. А.А. Умбиталиева, А.К. Цыцулина. — СпБ: НИИ телевидения, 2017. — 368 с.