Селимский перевал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Селимский перевал
арм. Վարդենյաց լեռնանցք
Селимский караван-сарай
Селимский караван-сарай
39°57′13″ с. ш. 45°14′04″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Armenia.svg Армения
Селимский перевал (Армения)
Red X.svg
Селимский перевал
Commons-logo.svg Селимский перевал на Викискладе

Селимский перевал — горный перевал в Армении — расположен на высоте 2500 м. Зимой участок дороги труднопроходимый из-за большого и непрогнозируемого количества осадков. На некоторых картах можно встретить информацию о том, что перевал открыт для движения только с мая по ноябрь.

В 2003 году участок автомобильной дороги Мартуни — Ехегнадзор был практически заново отстроен на средства Благотворительного фонда «Линси», основанного американским миллиардером армянского происхождения Кирком Киркоряном. Сегодня это — быстрый и удобный способ добраться от озера Севан на юг страны, в город Мегри, что делает Селимский перевал ещё и популярным туристическим маршрутом.

С перевала открываются красивейшие виды на окрестности: широкая и просторная долина, покрытая зелёной травой, пересекается журчащими ручьями и извилистой лентой дороги. Перевальный крутой взлет с бесконечными языками серпантина 1. И, наконец, вершина перевала и перед путешественником открывается, совершенно другой вид вперед, туда, куда совсем скоро начнется спуск. Крутые скалистые склоны, дорога стремительно проваливается на дно узкого ущелья.

В древности через Селимский перевал проходил Великий шелковый путь, напоминанием чему служит Селимский караван-сарай, расположенный под перевалом[1].

Селимский караван-сарай[править | править код]

Heading down from the Selim Pass (5128503778).jpg

Селимский караван-сарай, предоставлял ночлег караванам, державшим путь через Армению, обычно в Европу и на Восток. Селимский караван-сарай расположен на Великом шёлковом пути, связывающим Восточную Азию со Средиземноморьем. Надписи над входом в караван-сарай зафиксировали дату начала и конца постройки караван-сарая. Первый камень караван-сарая был заложен в 1326 году, а окончилось строительство в 1332 году.

Строительство заказали князь Чесар Орбелян и его братья. Два барельефа на фасаде, герб династии Орбелянов. Текст надписи гласит: «Во имя всемогущего Бога, в 1332 году во времена властителя мира Буссаид хана, я, Чесар, сын князя-князей Липарита и моя мать Анна, и внук Иване, и мои братья, статные, как львы, князья Боиртел (Буртел), Смбат и Эликум из династии Орбелянов, и моя жена Хориша, дочь Вардана из рода Серикариманов и….., построили этот духовный дом на наши средства во имя спасения душ наших и наших родителей и наших братьев во Христе, а также моих здравствующих братьев и сыновей — Саргиса, священника Ованеса, Курда и Вардана. Молим вас, странников, помянуть нас во Христе. Строительство было начато в период священнослужения Есаи и закончено благодаря его молитвам в году 1332-м».

Караван-сарай был разрушен в XV—XVI веках и восстанавливался с 1956 по 1959 годы. Здание Караван-сарая состоит из трехнефного зала (13х26 м) с перекрытием под конической кровлей (для приюта животных). В конце зала — два смежных помещения, предназначенных для ночлега людей. Сооружение выполнено из базальта. К востоку от караван-сарая сохранилась, наполовину вросшая в землю, просторная сводчатая часовня.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]