Селиханов, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Иванович Селиханов
Sergey Selikhanov.jpg
Дата рождения 8 марта 1917(1917-03-08)
Место рождения Петроград, Российская империя
Дата смерти 28 сентября 1976(1976-09-28) (59 лет)
Место смерти Минск, БССР, СССР
Подданство  Российская империя
Гражданство  СССР
Жанр
Учёба Витебский художественный техникум
Награды
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта»  — 25.02.1955 Медаль «За отвагу» (СССР)
Звания
Народный художник Белорусской ССР — 1963 Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР — 1955
Премии
Ленинская премия — 1970
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Ива́нович Селиха́нов (8 марта 1917, Петроград — 28 сентября 1976, Минск) — белорусский советский скульптор, народный художник БССР (1963)[1][2].

Монумент «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», автор — С. И. Селиханов, 1969 г.

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Сергей Иванович Селиханов происходил из петроградской рабочей семьи. Отец был родом из Оршанского уезда Могилёвской губернии, мать — из крестьян Псковской губернии. После смерти отца в 1921 году семья переехала в Оршу, где будущий скульптор прожил вплоть до 1933 года, когда поступил учиться в Витебский художественный техникум, который окончил в 1937 году. Наряду с занятиями живописью и графикой, успешно освоил художественную лепку, что в дальнейшем привело к окончательному профессиональному выбору — созданию скульптурных композиций.

Период Великой Отечественной войны[править | править код]

Первая выставка Сергея Селиханова как скульптора состоялась в 1940 году. Одновременно с этим событием произошёл переезд в Минск. С началом Великой Отечественной войны Сергей Иванович ушёл рядовым на фронт, в противотанковую артиллерию, где получил звание офицера. Участвовал в тяжелейших боях под Москвой и Ржевом, на Курской дуге, на Воронежском и Калининском фронтах, принимал участие в форсировании Днепра и воевал за Карпаты и Силезию. День Победы встретил в Праге. Был удостоен орденов Великой Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». Во время войны им также было создано большое количество карандашных портретов однополчан.

Послевоенное творчество[править | править код]

В 1946 году Сергей Селиханов вернулся в Минск. Основной темой его творчества стала Великая Отечественная война.

В 1947 году скульптор создаёт свою первую послевоенную композицию — двухфигурная скульптура «За честь знамени».

В 1948 году была создана двухметровая скульптурная композиция «Освобождение», включающая в себя фигуры бойца с автоматом и прижавшегося к нему ребёнка. После этой работы к Сергею Селиханову пришло первое признание.

В 1950 году скульптор принял участие в оформлении белорусского павильона в Москве на ВДНХ СССР, для чего были созданы скульптурная композиция «Белоруссия трудовая» и фигура советского партизана, Героя Великой Отечественной войны К. С. Заслонова.

Также, Сергей Селиханов создал ещё один памятник для Москвы — это 5-метровая скульптура А. Г. Столетова, расположенная на территории физфака МГУ.

В 1954 году Сергей Иванович участвовал в создании монумента Победы на Круглой площади в Минске. Он был автором одного из четырёх горельефов, украшающих памятник, на тему «Советская армия в годы Великой Отечественной войны».

В 1955 году на привокзальной площади в Орше был установлен памятник Герою Советского Союза Константину Заслонову, возглавлявшего в годы войны оршанское подполье, работы Сергея Селиханова.

Памятник Константину Заслонову в Орше на Привокзальной площади

В 1950-е годы Селиханов работал также в жанре портрета. Им были созданы портреты таких известных белорусских деятелей искусства, как Иван Мележ, Алесь Якимович, народный артист СССР Геннадий Цитович.

В 1955 году за весомый вклад в белорусскую культуру Селиханову присвоили звание заслуженного деятеля искусств БССР.

В 1956 году в составе группы советских деятелей искусства Сергей Селиханов посетил КНР, где создал около 30 скульптурных работ, таких, как «Маленькая китаянка», «Китайский кули», портрет Ци Байши.

В 1958 году в Минске, в сквере около Оперного театра была установлена 4-метровая бронзовая скульптура — памятник белорусскому пионеру-герою, партизану Марату Казею, трагически погибшему в 1943 году. Над созданием этой скульптуры Сергей Селиханов работал совместно с архитектором Виктором Волчеком.

В 1961 году в Солигорском районе Минской области, около деревни Великий Лес был установлен памятник работы Сергея Селиханова, посвящённый партизанам — братьям Михаилу и Ивану Цубам, повторившим здесь подвиг Ивана Сусанина в феврале 1943 года.

В начале 1960-х годов Сергей Селиханов создал ряд скульптурных композиций, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Это «Последний бой» и «Защитники Брестской крепости».

В конце 1960-х годов скульптор создал для Академии наук БССР мраморный бюст писателя Якуба Коласа и для Государственного художественного музея БССР бюст партийного деятеля Николая Голодеда .

Почтовая марка Беларуси с изображением скульптуры «Непокоренный человек» в Хатыни

В 1963 году С. И. Селиханову было присвоено звание народного художника БССР.

В 1965 году Сергей Селиханов совместно с архитекторами Юрием Градовым, Валентином Занковичем и Леонидом Левиным приступил к созданию монумента «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», который был закончен к 1969 году. Прототипом скульптуры стал Иосиф Каминский, житель сожжённой деревни Хатынь, свидетель трагедии. Памятник представляет собой 6-метровую фигуру мужчины с телом убитого ребёнка на руках.

В 1970 году за создание монумента в Хатыни Сергей Селиханов первым из белорусских художников был удостоен Ленинской премии.

Сергей Селиханов умер в 1976 году.

Внук Сергея Ивановича, Константин Селиханов, является одним из самых известных скульпторов XXI века в Беларуси[3].

Примечания[править | править код]