Селкирк-рекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Селкирк рекс»)
Перейти к: навигация, поиск
Селкирк-рекс
Selkirk rex cinnamon.png
Рыжий селкирк-рекс
Происхождение
Страна

Flag of the United States.svg США

Год

1987

Классификация FIFe
Стандарт

не признана

Классификация WCF
Категория

2 — Semi-Longhair

Стандарт

SRX (стандарт WCC)

Категория

3 — Shorthair

Стандарт

SRX (стандарт WCC)

Селкирк-рекс на Викискладе

Селкирк-рекс (селкирк-рекс; англ. Selkirk Rex) — порода кошек, которая появилась в США в 1987 году.

Это одна из самых молодых пород. В становлении породы принимали участие персы, экзоты и британцы. Официально признана только в 1992 году, в России появилась в конце 1990-х годов. Порода несёт ген кудрявой шерсти. Кошки бывают как длинношёрстными, так и короткошёрстными. В помёте некоторые котята рождаются с не кудрявой шерстью, и кудрявой шерстью, также возможно рождение гомозиготных котят (унаследовавших ген кудрявой шерсти от обоих родителей). Кота или кошку с кудрявой шерстью обычно скрещивают с персами, экзотами или британцами, так как порода находится в стадии становления. С 2015 селкирк-рексов можно будет скрещивать только с селкирками.

Белый селкирк-рекс

Ген кудрявой шерсти у селкирк рексов — доминантный, поэтому прямошёрстные потомки, рождённые от кудрявых родителей, не несут гена кудрявости. Кудрявые котята от таких потомков могут родиться при одном условии: второй партнёр должен быть кудрявым. Гомозиготные селкирки — наследуют ген кудрявости от обоих родителей. При вязке гомозиготного селкирка с прямошёрстным партнёром абсолютно все котята будут рождаться кудрявыми. Порода признана ACF, WCF, CFA, TICA, ACFA.

Характер селкирк-рексов

Эту породу называют по-разному: пудельки, овечки, медвежата. Но их любят все, кто с ними знаком, независимо от названий. Эти забавные смешные кошки не оставляют равнодушными никого. Селкирк рексы имеют податливый миролюбивый характер. Привязываются к людям. Характер селкирк-рексов отражает особенности всех пород, используемых в их создании.

Размножение селкирк-рексов

Котята длинношёрстных селкирк-рексов рождаются очень курчавыми. Затем теряют свою курчавость и восстанавливают её только между восьмым и десятым месяцами жизни. Шерсть длинношёрстных селкирк-рексов совершенно уникальна, она сочетает в себе все три типа волоса, именно поэтому длинношёрстный селкирк-рекс выглядит весьма экзотично. Длинношёрстный вариант породы требует тщательного ухода за шерстью.

Генетика породы селкирк-рекс

Порода селкирк-рекс несёт доминантный ген кудрявой шерсти. Возможно рождение гомозиготных котят (унаследовавших ген кудрявой шерсти от обоих родителей). При вязке гомозиготного селкирка с прямошёрстным партнёром все котята без исключения будут рождаться кудрявыми. Кошку или кота с кудрявой шерстью обычно скрещивают с британскими короткошёрстными, персидскими кошками или экзотами, так как на сегодняшний день порода селкирк-рекс находится в стадии становления. Скрещивать селкирк-рексов только с селкирками можно будет только с 2015 года. Так как ген кудрявой шерсти у представителей породы селкирк рекс — доминантный, поэтому прямошёрстные котята, рождённые от кудрявых родителей, не имеют гена кудрявости. От таких кошек, в свою очередь, кудрявые котята могут родиться при условии: второй партнёр обязательно должен быть кудрявым. На сегодня порода Селкирк-рекс признана CFA, ACF, TICA, WCF, ACFA.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]