Село Степанчиково и его обитатели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село Степанчиково и его обитатели
Жанр:

повесть

Автор:

Фёдор Михайлович Достоевский

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

лето 1859

Дата первой публикации:

1859

Предыдущее:

Неточка Незванова

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Село́ Степа́нчиково и его́ обита́тели» — повесть Фёдора Михайловича Достоевского.

История создания[править | править вики-текст]

Над повестью «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевский работал в течение двух лет; в 1859 году она была напечатана на страницах «Отечественных записок» (том 127-й, ноябрь и декабрь). Уже в 1860 году, без изменений, повесть была издана отдельной книгой.

Начало работы Фёдора Михайловича над «Селом Степанчиково» относится ко времени пребывания его в Сибири; однако он писал её с большим перерывом, во время которого работал над другой повестью — «Дядюшкин сон».

На современников «Село Степанчиково» не произвело большого впечатления. Однако после смерти Достоевского повесть стала очень популярной, а имя Фомы Фомича Опискина сделалось нарицательным.

Персонажи[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Сергей Александрович получает письмо от своего дяди с просьбой приехать в Степанчиково и «как можно скорее жениться на прежней его воспитаннице, дочери одного беднейшего провинциального чиновника, по фамилии Ежевикина». По дороге в Степанчиково он встречает Степана Алексеевича Бахчеева, который описывает ему вкратце последние события в селе и роль в этих событиях Фомы Фомича. Приехав в Степанчиково, Сергей Александрович встречает дядю и пытается выяснить у него, для чего тот пригласил его приехать, но не получает ясного ответа.

Постепенно выясняется, что полковник Ростанев влюблён в Настеньку и хотел бы жениться на ней, но об этих планах известно его матери и Фоме Фомичу, которые пытаются расстроить женитьбу. Фома Фомич устраивает один скандал за другим, требует, чтобы его именины отмечали в один день с именинами сына полковника Илюши. Полковник не выдерживает и пытается откупиться от Фомы Фомича, предлагая ему пятнадцать тысяч рублей серебром, с тем чтобы тот уехал из Степанчикова. Опискин отказывается от денег, грозится уйти из Степанчикова, обвиняя полковника в том, что тот «таинственно сплетал сети», в которые он «попал, как дурак». Полковник жалеет о своём поступке и просит Фому остаться. В ответ Опискин требует, чтобы полковник назвал его «ваше превосходительство», на что полковник, в конце концов, соглашается.

Когда все обитатели Степанчиково собрались отмечать именины Илюши, Фома Фомич обвиняет полковника в «обольщении несчастной девушки» Настеньки Ежевикиной и заявляет, что покидает его дом. Полковник буквально выкидывает Фому из дома и просит у матери благословения на брак с Настенькой. Генеральша отказывает, требуя вернуть в дом Фому Фомича и умоляя Настеньку не выходить замуж за полковника. После этой сцены Настенька отказывается выходить замуж за полковника, поскольку не хочет «через себя раздор поселять в вашем доме».

Фому Фомича возвращают в Степанчиково. Он произносит пламенную речь, итогом которой становится благословение брака полковника Ростанева и Настеньки Ежевикиной.

Экранизация и театральные постановки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]