Село Степанчиково и его обитатели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село Степанчиково и его обитатели
The Village of Stepanchikovo.jpg
Жанр повесть
Автор Фёдор Михайлович Достоевский
Язык оригинала русский
Дата написания 1859
Дата первой публикации 1859
Предыдущее Неточка Незванова
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Село́ Степа́нчиково и его́ обита́тели. Из записок неизвестного» — повесть Фёдора Михайловича Достоевского, впервые опубликованная в журнале «Отечественные записки» в 1859 году.

История создания[править | править код]

В лице Фомы Опискина Достоевский хотел изобразить «русского Тартюфа». На образ Опискина значительно повлияло знакомство Достоевского с книгой Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», которого Фёдор Михайлович ругал за неискренность и «паясничество».

Над повестью «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевский работал в течение двух лет; в 1859 году она была напечатана на страницах «Отечественных записок» (том 127-й, ноябрь и декабрь). Уже в 1860 году, без изменений, повесть была издана отдельной книгой.

Начало работы Фёдора Михайловича над «Селом Степанчиковым» относится ко времени пребывания его в Сибири; однако он писал её с большим перерывом, во время которого работал над другой повестью — «Дядюшкин сон».

На современников «Село Степанчиково» не произвело большого впечатления. Однако после смерти Достоевского повесть стала очень популярной, а имя Фомы Фомича Опискина сделалось нарицательным.

Персонажи[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Сергей Александрович получает письмо от своего дяди с просьбой приехать в Степанчиково и «как можно скорее жениться на прежней его воспитаннице, дочери одного беднейшего провинциального чиновника, по фамилии Ежевикина». По дороге в Степанчиково он встречает Степана Алексеевича Бахчеева, который описывает ему вкратце последние события в селе и роль в этих событиях Фомы Фомича. Приехав в Степанчиково, Сергей Александрович встречает дядю и пытается выяснить у него, для чего тот пригласил его приехать, но не получает ясного ответа.

Постепенно выясняется, что полковник Ростанев влюблён в Настеньку и хотел бы жениться на ней, но об этих планах известно его матери и Фоме Фомичу, которые пытаются расстроить женитьбу. Фома Фомич устраивает один скандал за другим, требует, чтобы его именины отмечали в один день с именинами сына полковника Илюши. Полковник не выдерживает и пытается откупиться от Фомы Фомича, предлагая ему пятнадцать тысяч рублей серебром, с тем чтобы тот уехал из Степанчикова. Опискин отказывается от денег, грозится уйти из Степанчикова, обвиняя полковника в том, что тот «таинственно сплетал сети», в которые он «попал, как дурак». Полковник жалеет о своём поступке и просит Фому остаться. В ответ Опискин требует, чтобы полковник назвал его «ваше превосходительство», на что полковник, в конце концов, соглашается.

Когда все обитатели Степанчикова собрались отмечать именины Илюши, Фома Фомич обвиняет полковника в «обольщении несчастной девушки» Настеньки Ежевикиной и заявляет, что покидает его дом. Полковник буквально выкидывает Фому из дома и просит у матери благословения на брак с Настенькой. Генеральша отказывает, требуя вернуть в дом Фому Фомича и умоляя Настеньку не выходить замуж за полковника. После этой сцены Настенька отказывается выходить замуж за полковника, поскольку не хочет «через себя раздор поселять в вашем доме».

Фому Фомича возвращают в Степанчиково. Он произносит пламенную речь, итогом которой становится благословение брака полковника Ростанева и Настеньки Ежевикиной.

Сюжет повести во многом напоминает сюжет пьесы Ж.-Б. Мольера «Тартюф». Основные герои Мольера нашли свои воплощения в повести: приживальщик, изображающий из себя святошу, втирается в доверие к герою (Оргон — полковник Егор Ильич Ростанев), который так увлекается мнимыми добродетелями приживальщика, что теряет здравый смысл; пожилая мать героя (Г-жа Пернель — Агафья Тимофеевна Крахоткина), которая тоже без ума от приживальщика; молодая девица (Мариана — Настя) и амурная история, на которую пытается повлиять приживальщик. Есть ненавистник приживальщика, который сохраняет здравый смысл и пытается повлиять на героя, у Мольера это Клеант, у Достоевского — Бахчеев. Есть и счастливый конец. При этом, конечно, есть существенные различия в мотивации героев. Достоевский берет известную сюжетную схему и наполняет её более глубоким смыслом[1].

Фома Опискин[править | править код]

Фома Фомич Опискин — ключевая фигура повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», хотя его имя и не попало в название произведения, в отличие от пьесы Мольера «Тартюф», имеющей сюжет сходный с повестью Достоевского. Имя Фомы Опискина сделалось нарицательным для образа фарисея, эксплуатирующего форму «унижение паче гордости». Фома Фомич, являясь приживальщиком в доме Егора Ильича Ростанева, манипулируя окружающими, занимает роль деспота, от слов которого зависят судьбы всех обитателей дома.

Образ Опискина хотя и напоминает образ главного героя пьесы Мольера «Тартюф», но имеет существенные различия. Очевидно различие в характере и мотивациях действий этих героев. На первый взгляд, всё похоже: Фому Фомича обожают, слушают его бредовые идеи, стараются угодить, а он заправляет всем в доме и решает человеческие судьбы. Однако мотивация Тартюфа прагматична: он бьется за свое место под солнцем, его кормят и поят, а он втирается в доверие все больше и больше и пытается отнять у Оргона дом. Фома Фомич увлечён не этим, а той властью, которая даётся ему его положением, и ради этой власти он готов отказаться и от денег, что он и делает, когда полковник предлагает ему пятнадцать тысяч, пытаясь в минуту разумности избавиться от общества обнаглевшего Фомы. Один их героев, Мизинчиков, говорит об этом поступке: «Сомневаюсь, чтоб у Фомы был какой-нибудь расчет. Это человек непрактический; это тоже в своем роде какой-то поэт. Пятнадцать тысяч... гм! Видите ли: он и взял бы деньги, да не устоял перед соблазном погримасничать, порисоваться. Это, я вам скажу, такая кислятина, такая слезливая размазня, и всё это при самом неограниченном самолюбии!».

Фома Фомич — бывший шут и приживальщик, представляет излюбленный Достоевским образ униженного человека. Униженный человек, осознавший однажды своё ничтожество, ненужность и невостребованность, вынужденный потерять человеческое достоинство, никогда не забывает этой обиды и унижения. Поэтому при малейшей возможности отыграть несправедливость судьбы, униженный человек отыгрывает. Ему не нужна власть сама по себе, ему нужно чувствовать себя необходимым и важным. Придирки Опискина к полковнику Ростаневу чудовищны. Опискин, якобы пытаясь повлиять на нравственность полковника, произносит оскорбительные слова о «феноменальном сластолюбии мрачного себялюбивого эгоиста», заставляет полковника обратиться к Фоме «Ваше превосходительство», то есть признать его равным генералу (полковник при этом со всем соглашается). Но это не пустые придирки, это попытки исправить «испорченный» характер полковника, это всё — фарисейская забота о полковнике и об его доме, который без этой заботы якобы рухнет. И, конечно, предназначение Фомы не исчерпывается обустройством одного Степанчикова, он смотрит шире. Это выражено словами одного из героев (племянника полковника): «Я знаю, он серьезно уверил дядю, что ему, Фоме, предстоит величайший подвиг, подвиг, для которого он и на свет призван и к совершению которого понуждает его какой-то человек с крыльями, являющийся ему по ночам, или что-то вроде того. Именно: написать одно глубокомысленнейшее сочинение в душеспасительном роде, от которого произойдет всеобщее землетрясение и затрещит вся Россия. И когда уже затрещит вся Россия, то он, Фома, пренебрегая славой, пойдет в монастырь и будет молиться день и ночь в киевских пещерах о счастии отечества»[1].

Экранизация и театральные постановки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]