Селф-психология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Селф-психология (англ. Self psychology) — одно из современных направлений психоанализа, разрабатанное в 1960—1980-е годы австро-американским психоаналитиком Хайнцем Кохутом в Чикаго.

Кохут ориентировался на свой клинический опыт работы с нарциссическими пациентами, а также на переосмысление ряда теоретических положений классического психоанализа.

В центр внимания Кохута попали специфические нарциссические, или селф-объектные переносы, отличавшиеся от объектных переносов, которыми занимались классические аналитики.

Кохут выделил три типа селф-объектных переносов: зеркальный, идеализирующий и близнецовый.

Другими основаниям селф-психологии Кохута были эмпатически-интроспективный метод и акцент на переживаниях самости (Self). Ещё в 1956 году в своем докладе «Интроспекция, эмпатия и психоанализ: исследование взаимоотношений между способом наблюдения и теорией», оформленном в 1959 году в виде статьи, Кохут обосновывал необходимость отказа от ряда спекулятивных метапсихологических конструкций классического психоанализа в пользу ограничения последнего эмпирическими методами эмпатии и интроспекции.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кохут Х. Анализ самости: Систематический подход к лечению нарциссических нарушений личности. — М.: «Когито-Центр», 2003.
  • Кохут Х. Восстановление самости. — М.: «Когито-Центр», 2002.
  • Кохут Х. Интроспекция, эмпатия и психоанализ: исследование взаимоотношений между способом наблюдения и теорией // «Антология современного психоанализа». — Т. I — М., Институт психологии РАН, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]