Сельдь под шубой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сельдь под шубой
Selidi pod shuboi.jpg
Входит в национальные кухни
Русская кухня, Советская кухня
Страна происхождения
Время появления Конец 1960-х — нач. 1970-х[1]
Компоненты
Основные Сельдь, свёкла, картофель, майонез
Возможные Морковь, лук репчатый, яблоки, яйца
Родственные блюда
Сходные Салат «Мимоза»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой») — салат из сельди и овощей, распространённый в России и странах бывшего СССР. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом праздничного и новогоднего стола.

Рецепт[править | править код]

Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из натертых варёного картофеля, моркови и свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами. Есть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подаётся как целиком, так и порционно.

Существует веганская версия салата — «море под шубой». В ней сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или вместо них используют авокадо или тофу, а майонез используется постный, или заменяется другим белым соусом, не содержащим продуктов животного происхождения[2].

История рецепта[править | править код]

Норвежский селедочный салат

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем. Heringssalat). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами[3]. Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.

Рекордный размер[править | править код]

Весной 2010 года в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра.[4] На блюдо ушло 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свёклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России.[5]

Один из вариантов приготовления в картинках[править | править код]

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аронов А. От сала до «Мимозы». Никита Аронов искал истоки русско-советской кухни // Огонёк : журнал. — 2018. — 24 декабря (№ 49). — С. 40. Архивировано 26 декабря 2018 года.
  2. Веганский салат Море под шубой или селёдка под шубой без селёдки (рус.). Пошаговые фото рецепты без дрожжей, без муки, без мяса, без масла, без яиц (19 сентября 2018). Дата обращения: 29 декабря 2020.
  3. An Excellent Herring Salad (1845). www.seafoodfish.com. Дата обращения: 15 августа 2019.
  4. В Калининграде изготовлена гигантская «селёдка под шубой». Известия (27 декабря 2010). Дата обращения: 15 августа 2019.
  5. Дмитрий Козуров, Роман Злобин. В Саратове приготовили самую большую в России «селёдку под шубой». Комсомольская правда (12 сентября 2015).