Сельдь под шубой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сельдь под шубой
Selidi pod shuboi.jpg

Рыбный салат

Входит в национальные кухни
Авторство
Страна происхождения

Flag of Russia.svg Россия

Компоненты
Основные

сельдь, свёкла, картофель, яйца, майонез

Возможные

морковь, лук репчатый, яблоки, перец чёрный, горчичное масло

Аналоги

оливье, мимоза

Commons-logo.svg Сельдь под шубой на Викискладе

«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.

Рецепт[править | править вики-текст]

Согласно рецепту, слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, отварной моркови, натёртой сваренной свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

Есть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подаётся как в оригинальном виде, так и в виде закуски.

Вегетарианская версия салата[править | править вики-текст]

Существует вегетарианская версия салата — «море под шубой». В этой версии сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или заменяются на авокадо. В веганском варианте этого салата майонез заменяется другим белым соусом, не содержащим продуктов животного происхождения.

История рецепта[править | править вики-текст]

Норвежский селедочный салат

Салаты из ингредиентов, типичных для селедки под шубой, были распространены в первой половине 19-го века в скандинавской и немецкой кухнях под названием "селедочный салат" (Sillsallad, Sildesalat). Норвежский рецепт 1851-го года[источник не указан 23 дня] предлагал для этого салата уложить селедку на дно блюда, а сверху разложить остальные ингредиенты салата не перемешивая. Английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами[1].

Для русских и других северно-европейских поваренных книг второй половины 19-го века типичны и рецепты салатов со стандартным для селедки под шубой (и винегрета с селедкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свекла, морковь, правда, без майонеза.

К 1960-м, вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селедочных салатов второй половины 20-го века так же стали включать майонез) и стал укладываться слоями, вероятно так же по международной моде тех лет на слоёные салаты.

Рекордный размер[править | править вики-текст]

Весной 2010 года селёдка под шубой вошла в историю: в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра. На блюдо ушло 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Над гигантской селёдкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать её смогли более 4,5 тысячи горожан. [источник не указан 1114 дней]

12 августа 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. An Excellent Herring Salad (1845)
  2. Дмитрий КОЗУРОВ, Роман ЗЛОБИН. В Саратове приготовили самую большую в России "селедку под шубой". Газета "Комсомольская правда" (12.09.2015).