Сельков, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Сельков
Vladimir Selkov.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Владимир Владимирович Сельков
Страна
Специализация плавание
Клуб ЦСКА Волгоград
Дата рождения 1 апреля 1971(1971-04-01) (48 лет)
Место рождения
Рост 188 см
Вес 75 кг

Владимир Владимирович Сельков (род. 1 апреля 1971, Березники) — советский и российский пловец, специализировавшийся в плавании на спине. Трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира 1994 года, многократный чемпион Европы. Многократный победитель и призёр чемпионатов России.

Начинал тренироваться под руководством Анатолия Ивановича Жучкова и Виктора Борисовича Авдиенко[1], затем занимался у Натальи Владимировны Троцевич.

Первый международный успех — третье место на дистанции 200 м на спине на чемпионате мира по водным видам спорта в 1991 году в Перте (эту бронзовую медаль Владимир отдал на фотографирование в спортклуб Волгограда, и она не была возвращена). На той же 200-метровой дистанции завоевал серебряную медаль Олимпийских игр 1992 года в Барселоне (в финале Сельков уступил 0,40 сек испанцу Мартину Лопесу-Суберо, победившему с олимпийским рекордом 1:58,47), вторую серебряную медаль получил на тех же Играх в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. В составе эстафетной команды повторил этот успех на Олимпиаде 1996 года. Сельков также претендовал на включение в сборную СССР на Олимпийские игры 1988 года и в сборную России на Игры 2000 года, но по разным причинам не был включён в окончательную заявку команды.

Заслуженный мастер спорта России.

В настоящее время — первый вице-президент Федерации плавания Пермского края.

С января 2018года ведущий специалист по плаванию в Премиальном фитнес клубе " Premium fitness Kopernik".

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]