Сельский совет (Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сельский совет (укр. Сільська рада) — это первичный орган местного самоуправления на Украине, представляющий территориальную общину села или объединения сел.

Состав и формирование[править | править вики-текст]

Сельский совет избирается на мажоритарных выборах сроком на 5 лет. Число депутатов определяется самим сельским советом, с учётом ограничений, установленным законодательством. Минимальное и максимальное число депутатов сельского совета зависит от численности населения села или объединения сел.

Депутаты сельского совета работают в нём на общественных началах, они продолжают работать на своих основных местах занятости. Однако, на время проведения сессий их работодатели обязаны предоставлять им возможность отлучаться с места работы.

Возглавляет сельский совет сельский глава. Он избирается гражданами этого села на прямых выборах сроком на 5 лет и работает в системе местного самоуправления на постоянной основе.

Сельский совет, по представлению своего главы, избирает путём тайного голосования секретаря сельского совета.

Организация и порядок работы[править | править вики-текст]

Сельский совет работает сессионно. Сессии состоят из двух этапов: заседаний постоянных комиссий сельского совета, на которых рассматриваются и дорабатываются проекты решений, вынесенных на повестку дня сессии, и пленарного заседания, на котором, собственно, принимаются решения. Сессии проходят не реже 1 раза в 3 месяца, а по земельным вопросам (если таковые есть) — не реже 1 раза в месяц.

Сессию созывает сельский глава, а в его отсутствие или при отказе созвать сессию в установленный законом срок — секретарь сельского совета или инициативная группа депутатов, в количестве не менее 1/3 от общего состава сельского совета.

Внеочередная сессия созывается по решению сельского главы, либо по требованию не менее чем 1/3 от общего состава депутатов данного сельского совета.

Решения на пленарных заседаниях принимаются абсолютными большинством голосов, за исключением процедурных вопросов.

Председатель сельского совета имеет право отказаться подписывать решение сельского совета и внести его на повторное рассмотрение. При этом, в случае повторного принятия решения большинством в 2/3 голосов решение вступает в силу. Такое право сельского главы во многом похоже на право вето, применяемого Президентами многих стран, однако, в законах Украины оно нигде под таким названием не значится.

Источники[править | править вики-текст]

Конституция Украины (украинский). — статья 141. Проверено 3 октября 2009.

Закон Украины "О местном самоуправлении на Украине" (украинский). Проверено 3 октября 2009.

См. также[править | править вики-текст]