Сельское хозяйство Намибии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одной из отраслей экономики Намибии является сельское хозяйство. ВВП сельского хозяйства страны составляет 5 % от национального. Главное производство — животноводство, земледелие, лесное хозяйство[1]. От 25 % до 40 % от населения страны зависит от сельскохозяйственного производства. По данным 2010 года, министром сельского хозяйства страны является Джон Муторва (англ.). В министерстве действует ряд государственных организаций, в том числе Намибийская водная организация.

Описание[править | править код]

Производство в данной стране осложнено тем, что 2 % территории Намибии достаточно увлажняется осадками. Большинство рек страны являются эфемерными, для орошения полей могут быть использованы только пограничные реки: Оранжевая, Кунене, Окаванго[2].

Несмотря на то, что в период с 2004 по 2009 год сельскохозяйственное производство составляло 5—6 % ВВП Намибии, значительная часть населения Намибии зависит от сельскохозяйственной деятельности. Продукты животного происхождения, живые животные и экспорт сельскохозяйственных культур составили примерно 10,7 % от общего объема экспорта страны. Сейчас в стране насчитывается около 4000 коммерческих ферм, из которых 3000 принадлежат белому населению[3]. В центральных и северных регионах преобладает разведение крупного рогатого скота, а каракульские овцы и козы преимущественно разводятся в южных засушливых районах. Основные сельскохозяйственные культуры: просо, сорго, кукуруза и арахис. У берегов реки Оранжевой также выращивается столовый виноград (англ.).

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Namibia
  2. Hoffmann, Jürgen Greening the Namibian Desert: An African Success Story (недоступная ссылка). South African Institute of International Affairs. Дата обращения 1 октября 2017. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  3. Weidlich, Brigitte. Land ministry tests new farm acquisition model (5 Aug 2010).