Сельское хозяйство Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сельское хозяйство Узбекистана отрасль узбекской экономики. Занимает 44 процента рабочей силы страны и охватывает 17,6 процента от ВВП страны. Пахотные земли составляют 4,4 млн га земли или около 10 процентов от общей площади Узбекистана. Пустынные пастбища покрывают почти 50 процентов от общей территории страны, но в этих землях заводят овец[1].

Сельскохозяйственное производство[править | править код]

Типичное дехканское хозяйство в Хорезмской области.
  • Хлопок является основной сельскохозяйственной культурой в Узбекистане, которая составляет 17 процентов от её экспорта. Годовой объём производства хлопка составляет около 1 миллиона тонн волокна, что составляет 4 —5 процента от мирового производства хлопка. Также Узбекистан экспортирует 700−800 тыс. тонн хлопка на мировой рынок, что составляет 10 процентов от мирового экспорта. Республика Узбекистан является шестым по величине производителем и вторым по величине экспортером хлопка в мире[2][3]. Во время Советского Союза сборы хлопка составляли 6 млн тонн. После приобретения независимости, посевная площадь хлопка была снижена с 1,8 млн га (1990) до 1,4 млн гектаров (2006), в то время как площадь зерновой культуры увеличились с 1,0 млн га до 1,6 млн га. Причиной может быть экология, так как большое количество: воды требуемое для орошения и удобрений, необходимых для производства хлопка, способствует высыханию Аральского моря и к сильному загрязнению почвы прилегающим районам[4].
  • В Бухаре и его окрестностях разводят шкуру Каракульской породы овец, что являются традиционным экспортным товаром, но их вклад в общий объём экспорта сегодня незначителен. Производство шкур Каракульских породы овец сократилось c 1,4 млн штук (1990) до 700 тыс. штук (2004)[7]. Крупный рогатый скот, овцы и куры в основном разводятся для получения мяса. В Узбекистане разводят около 3 млн. коров, которые производят 5 млн литров молока ежегодно. По статистике одна корова производит 1600 литра молока, которое являются одним из самых низких в СНГ (по сравнению с 2500 литра на одну корову в год в России, Украины и Молдовы) и удручающе низким по сравнению со странами Европейского союза или Северной Америки.

История Сельского хозяйства[править | править код]

домашние овцы и коровы

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]