Сельское хозяйство Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Экономика Украины

Сельское хозяйство Украины является одной из важнейших отраслей её экономики в силу ряда климатических (наличие регионов с относительно долгим вегетативным периодом и высоким качеством почв) и демографических (высокая плотность населения, в том числе сельского) причин.

Сельское хозяйство УНР[править | править код]

см. УНР

Сельское хозяйство Украинской ССР[править | править код]

см. Экономика Украинской ССР

Сельское хозяйство постсоветской Украины[править | править код]

До начала военных действий в 2014 году в подчинении центральной власти Украины находилось 32 миллиона гектаров чернозёма, что составляет треть пахотных земель всей Европы[1]. Благодаря этому страна занимала третье место в мире по экспорту кукурузы, пятое — по экспорту пшеницы. В советское время за УССР закрепилась слава всесоюзной житницы. В этот период в сельском хозяйстве страны доминировала колхозно-совхозная система. В постсоветский период на рынок сельскохозяйственной продукции Украины устремились транснациональные компании Германии и США, которые зачастую делают акцент на более прибыльной продукции ГМО. При этом, главной отраслью специализации сельского хозяйства страны является растениеводство, в особенности техническое и кормовое. В условиях современных рыночных отношений страна идёт по пути углублённой специализации в этом направлении при параллельном упадке других отраслей, например животноводства[2].

В 2014 году Украина без учёта Крыма собрала 63,8 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 2,4 % больше, чем в 2013 году и является рекордом для страны за годы независимости. По результатам прошедшего маркетингового года Украина экспортировала 34,6 млн тонн, что также стало рекордным для страны показателем[3]. В 2013 году было произведено 73,7 тыс. тонн мёда, по этому показателю страна занимает 1-е место в Европе и 5-е - в мире (после Китая, Индии, Аргентины и США)[4].

На 2015 год агропромышленный комплекс обеспечивает 14 % ВВП и является ведущей экспортной отраслью страны[5][6][7].

На 2016 год Украина входит в тройку крупнейших в мире производителей и экспортёров подсолнечного масла[8].

Крупнейшие агрохолдинги Украины[9]:

Ссылки[править | править код]

  1. Вести. Ru: Украину могут захлестнуть ГМО
  2. Сельское хозяйство Украины
  3. Украина может собрать 60 миллионов тонн зерновых и экспортировать 37 миллионов / Новости / Finance.UA
  4. Україна посідає з виробництва меду перше місце в Європі та п'яте - в світі | Кабінет Міністрів України
  5. Аграрный экспорт приносит около $30 млн в бюджет ежедневно, — Павленко. Деловой портал «Капитал». Бизнес начинается с капитала
  6. Украина существенно увеличила экспорт аграрной продукции по основным рынкам | Украина 24 (недоступная ссылка). Дата обращения 10 сентября 2015. Архивировано 4 сентября 2015 года.
  7. Эксперт: аграрная отрасль — основной поставщик валюты в Украину | РИА Новости Украина
  8. Украина вошла в тройку крупнейших производителей и экспортеров масла / Новости / Finance.UA
  9. Рейтинг 45 крупнейших аграрных холдингов Украины, landlord.ua, 24 июня 2016 года.