Сельскохозяйственная авиация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сельскохозяйственная авиация в работе (Ан-2)
Cessna 188 AGWagon, Новая Зеландия, 1979

Сельскохозяйственная авиация — авиация, используемая для проведения сельскохозяйственных работ. Чаще всего, сельскохозяйственная авиация применяется для распыления пестицидов и удобрений, несколько реже — для авиасева (гидросеяния — посева семян с потоками воды под давлением).

В сельскохозяйственной авиации могут применяться как специально разработанные самолёты и вертолёты, так и адаптированные летательные аппараты общего назначения с установленным навесным оборудованием для распыления химикатов.

В русской культуре для обозначения сельскохозяйственной авиации распространено понятие «кукурузник» — самолет-биплан, занятый в сельскохозяйственных работах (в советское время в подавляющем большинстве случаев — У-2 или Ан-2).

Интересные факты[править | править исходный текст]

Своеобразным курьёзом в истории развития сельскохозяйственной авиатехники является самолёт WSK-Mielec M-15 Belphegor, строившийся и ограниченно применявшийся в 1970-80-х годах. Данный самолёт соединил в себе признаки целого ряда принципиально различных поколений в авиации: это единственный в мире реактивный биплан и единственный реактивный сельскохозяйственный самолёт.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]