Сельскохозяйственный год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сельскохозяйственный год (англ. agricultural year, нем. landwirtschaftliches Jahr, фр. année agricole) — система мероприятий в сельском хозяйстве той или иной страны, предусмотренная для контроля за производством сельхозпродукции — растениеводства и животноводства, как приуроченных к определённому сезону, благоприятному для ведения данных сельскохозяйственных работ (сезонных работ), так и всесезонных. Сельскохозяйственный год, как категория стандартизации и измерения времени, существенно облегчает учёт, контроль и планирование в системе сельского хозяйства и экономике в целом.

Соотношение с календарным годом[править | править вики-текст]

Сельскохозяйственный год не совпадает с календарным, — стандартный сельскохозяйственный год начинается 1 июля того или иного года и заканчивается 30 июня следующего года[источник?]. В отдельных странах и регионах мира сельскохозяйственный год в целом и по отдельным категориям производимой продукции может отличаться от приведенного выше в связи с погодно-климатическими особенностями данных регионов, а также с особенностями сельскохозяйственных растений и животных, выращиваемых в данных регионах. Так, например, в отдельных штатах США и в ряде других стран, сельскохозяйственный год начинается 1 марта, в Индии — 1 июня, и так далее.

Производственная циклика[править | править вики-текст]

Кроме того, в отдельных странах мира, сельскохозяйственный год, сам по себе, делится на производственные циклы, как правило по периодам посева и созревания озимых и яровых культур — осенне-зимний и весенне-летний, либо, в зависимости от сезонов, непригодных для проведения сельскохозяйственных работ — сезона дождей и сухого сезона (например, в Бангладеш с.г. начинается в апреле, когда прекращается сезон муссонов), и тому подобные циклы.

Соотношение с календарём религиозных праздников[править | править вики-текст]

В ряде стран Азии и Африки, где отношение к проведению с.г. носит не бюрократический характер, начало и конец сельскохозяйственного года определяются также местными религиозными верованиями и традициями ведения сельского хозяйства. Соответственно этому, начало и окончание с.г. сопровождается ритуальными церемониями, молитвами, танцами, песнопениями, сжиганием чучела и т.п. Наличие схожих ритуалов у древнееврейских племён, что нашло своё отражение в Библии, объясняет то, что аналогичные мероприятия до сих пор практикуются в ряде христианских деноминаций (например, у эмишей). В Гималаях, к окончанию с.г. наряду с вышеописанными церемониями по повышению плодородия почвы и продуктивности сельского хозяйства проводятся свадебные церемонии.

Законодательное определение[править | править вики-текст]

В России понятие сельскохозяйственного года законодательно не урегулировано. В СССР существовало понятие хозяйственный год. В 1921—1930 годах[1] хозяйственный год исчислялся с 1 октября по 30 сентября — с целью охвата цикла сельскохозяйственного производства[2]. Начиная с 1931 года исчисление хозяйственного года было установлено с 1 января по 31 декабря. В 1953—1956 годах хозяйственный год в отраслях животноводства исчислялся с 1 октября по 30 сентября, однако с 1957 года эта практика была отменена — повсеместно велось исчисление с 1 января по 31 декабря[1].

Законодательство отдельных штатов США определяет сельскохозяйственный год, как период времени, необходимый для выращивания сезонных сельхозпродуктов, включая обработку земли, посевные работы, и уборку урожая, а для отдельных сельскохозяйственных культур, дающих урожай более одного раза в год — период с подготовительных мероприятий (обработки земли) до первого урожая[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Хозяйственный год. Большая советская энциклопедия.
  2. (СЗ СССР 1930 г. № 49, ст. 510) О переносе начала хозяйственного года с 1 октября на 1 января. | Проект «Исторические Материалы». istmat.info. Проверено 20 ноября 2017.
  3. Republic Act No. 1199 "Agricultural Tenancy Act of the Philippines" : Agricultural year is the period of time necessary for the raising of seasonal agricultural products, including the preparation of the land, and the sowing, planting and harvesting of the crop: Provided, however, That in the case of coconuts, citrus, coffee, ramie, and other crops where more than one harvest is obtained from one planting, the words "agricultural year" shall mean the period of time from the preparation of land to the first harvest and thereafter from harvest to harvest. In both cases, the period of time may be shorter or longer than a calendar year.