Сельскохозяйственный год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сельскохозяйственный год (англ. agricultural year, нем. landwirtschaftliches Jahr, фр. année agricole) — система мероприятий в сельском хозяйстве той или иной страны, предусмотренная для контроля за производством сельcкохозяйственной продукции в отраслях растениеводства (и иногда животноводства), как приуроченных к определённому сезону, благоприятному для ведения данных сельскохозяйственных работ (сезонных работ), так и всесезонных.

Ритуальный сосуд, применявшийся древнеегипетскими жрецами для церемоний встречи нового сельскохозяйственного года, начинавшегося в конце каждого лета с разливом Нила. Ок. VIIVI вв. до н. э. Художественный музей Уолтерса

Исчисление сельскохозяйственного года, привязанное к циклу сельскохозяйственного производства, существенно облегчает учёт, контроль и планирование в системе сельского хозяйства и экономике страны в целом, где сельскохозяйственный год является частью более объемлющего понятия хозяйственный год (включающего в себя также аспекты складирования и реализации сельскохозяйственной продукции).

Альтернативной единицей учёта, практикуемой в отдельных странах, является разбивка на сезоны (посева, созревания и уборки) для конкретных сельскохозяйственных растений[1].

Законодательное определение[править | править код]

Согласно экспертному заключению ФАО сельскохозяйственный год является наиболее оптимальной учётно-отчётной единицей[2], поскольку упрощает планирование сезонных сельхозмероприятий среди других календарных мероприятий, имеющих сезонную привязку[3]. При этом он одинаково удобен как фермерам для ведения отчётности, так и чиновникам органов контроля для ведения учёта[4]. Кроме того, ФАО даёт определение пашни под паром как пахотной земли, не обрабатываемой в течение одного сельскохозяйственного года[5].

В России понятие сельскохозяйственного года урегулировано не в полной мере. В законодательстве СССР было закреплено понятие хозяйственный год. В 1921—1930 годах[6] хозяйственный год исчислялся с 1 октября по 30 сентября — с целью охвата цикла сельскохозяйственного производства[7]. Начиная с 1931 года исчисление хозяйственного года было установлено с 1 января по 31 декабря. В 1953—1956 годах хозяйственный год в отраслях животноводства исчислялся с 1 октября по 30 сентября, однако с 1957 года эта практика была отменена — повсеместно велось исчисление с 1 января по 31 декабря[6].

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации сельскохозяйственный год начинается 1 июля, первая его половина — до конца календарного года (31 декабря), а вторая — до 30 июня следующего календарного года[8].

Законодательство отдельных штатов США определяет сельскохозяйственный год, как период времени, необходимый для выращивания сезонных сельхозпродуктов, включая обработку земли, посевные работы, и уборку урожая, а для отдельных сельскохозяйственных культур, дающих урожай более одного раза в год — период с подготовительных мероприятий (обработки земли) до первого урожая[9].

Соотношение с календарным годом[править | править код]

Сельскохозяйственный год не совпадает с календарным, — стандартный сельскохозяйственный год начинается 1 июля того или иного года и заканчивается 30 июня следующего года[источник не указан 232 дня]. В отдельных странах и регионах мира сельскохозяйственный год в целом и по отдельным категориям производимой продукции может отличаться от приведенного выше в связи с погодно-климатическими особенностями данных регионов, а также с особенностями сельскохозяйственных растений и животных, выращиваемых в данных регионах. Так, например, в отдельных штатах США и в ряде других стран, сельскохозяйственный год начинается 1 марта, в Индии — 1 июня, и так далее.

Проблемные вопросы учёта, как правило, связаны с неравномерностью погодно-климатических зон конкретных стран, соответственно чему вызревание и уборка тех или иных растений проводится в разное время года в различных регионах[10].

Производственная циклика[править | править код]

Сельскохозяйственный год в ряде стран делится на производственные циклы, как правило, по периодам посева и созревания озимых и яровых культур — осенне-зимний и весенне-летний, либо в зависимости от сезонов, непригодных для проведения сельскохозяйственных работ, — сезона дождей и сухого сезона (например, в Бангладеш сельскохозяйственный год начинается в апреле, когда прекращается сезон муссонов), либо в зависимости от других факторов.

Для удобства учёта принята следующая категоризация сельскохозяйственных растений:

  • двухурожайные, трёхурожайные и многоурожайные — созревающие и подлежащие уборке более двух раз в течение одного сельскохозяйственного года[11], которые в свою очередь подразделяются на:
    • культуры типа риса или кукурузы, учёт по которым ведётся отдельно после каждой уборки;
    • тростниковые культуры типа сахара-тростника или сенных растений и сухого фуража, учёт по которым проводится единожды в году, независимо от количества сборов урожая с них;
    • растения типа хлопка, с которых собирается урожай различных наименований (применительно к хлопку, это будет хлопковое волокно и семена хлопчатника)[12];
  • одноурожайные в течение периода времени менее, чем один сельскохозяйственный год (от 6 до 12 месяцев)[13];
  • одноурожайные в течение периода времени более, чем один сельскохозяйственный год (от 12 до 24 месяцев)[13];
  • двухлетние и многолетние (более 24 месяцев)[10].

По отдельным культурам[править | править код]

Соотношение с религиозными праздниками[править | править код]

В ряде стран Азии и Африки, где отношение к проведению сельскохозяйственного года носит не бюрократический характер, начало и конец цикла определяются также местными религиозными верованиями и традициями ведения сельского хозяйства. Соответственно этому начало и окончание сельскохозяйственного года сопровождается ритуальными церемониями, молитвами, танцами, песнопениями, сжиганием чучела и т. п. Наличие схожих ритуалов у древнееврейских племён, что нашло своё отражение в Библии, объясняет то, что аналогичные мероприятия до сих пор практикуются в ряде христианских деноминаций (например, у эмишей). В Гималаях к окончанию сельскохозяйственного года, наряду с вышеописанными церемониями по повышению плодородия почвы и продуктивности сельского хозяйства, проводятся свадебные церемонии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. System of Integrated Agricultural Censuses, 2005, 11.103, p. 89.
  2. System of Integrated Agricultural Censuses, 2005, p. 159.
  3. System of Integrated Agricultural Censuses, 2005, 3.73, p. 27.
  4. System of Integrated Agricultural Censuses, 2005, 11.94, p. 88.
  5. System of Integrated Agricultural Censuses, 2005, 11.31, p. 78.
  6. 1 2 Хозяйственный год. Большая советская энциклопедия.
  7. (СЗ СССР 1930 г. № 49, ст. 510) О переносе начала хозяйственного года с 1 октября на 1 января. | Проект «Исторические Материалы». istmat.info. Проверено 20 ноября 2017.
  8. Новый сельхозгод может принести России рекорды урожая и экспорта зерна. (электронный ресурс) / Министерство экономического развития РФ : Официальный сайт.
  9. Republic Act No. 1199 «Agricultural Tenancy Act of the Philippines» : Agricultural year is the period of time necessary for the raising of seasonal agricultural products, including the preparation of the land, and the sowing, planting and harvesting of the crop: Provided, however, That in the case of coconuts, citrus, coffee, ramie, and other crops where more than one harvest is obtained from one planting, the words «agricultural year» shall mean the period of time from the preparation of land to the first harvest and thereafter from harvest to harvest. In both cases, the period of time may be shorter or longer than a calendar year.
  10. 1 2 System of Integrated Agricultural Censuses, 2005, 11.102, p. 89.
  11. System of Integrated Agricultural Censuses, 2005, 11.104, p. 89.
  12. System of Integrated Agricultural Censuses, 2005, 11.105, p. 89.
  13. 1 2 System of Integrated Agricultural Censuses, 2005, 11.99, p. 88.
  14. Международная организация по какао (МОКК). (электронный ресурс) / Министерство экономического развития РФ : Официальный сайт.
  15. Международное соглашение по кофе 2007 года. / Официальный перевод на русский язык. — Лондон: Международная организация по кофе, 2007. — С. 5 — 15 с.

Литература[править | править код]