Сельчук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сельчук
тур. Selçuk
Selçuk fortress.jpg
37°57′ с. ш. 27°22′ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Ил Измир
Мэр Хусеин Вефа Юлгюр
История и география
Площадь 279.85 км²
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 35.281 человек (2014)
Плотность 123 чел./км²
Национальности турки
Официальный язык Турецкий
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 35920

selcuk.gov.tr  (тур.)
Показать/скрыть карты
Сельчук на карте
Сельчук
Сельчук
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сельчук (тур. Selçuk) — город и сельский район в Турции.

География[править | править код]

Город Сельчук находится на крайнем западе Турции, в южной части ила Измир, в 75 километрах к югу от Измира. Районный административный центр. Ранее носил название Айясолук, происходившее от византийской крепости Агиос Феологос (в честь апостола св. Иоанна Богослова, который, как считается, скончался на холме Айясолук). В 1914 году, по указанию правивших Османской империей младотурок город был переименован в Сельчук.

История[править | править код]

Как торговый и портовый город Айясолук стал наследником пришедшего в упадок соседнего Эфеса. Входил в состав Византии, в течение короткого времени находился под властью захвативших его в 798 году арабов. После битвы при Манцикерте был занят сельджуками Алп-Арслана, которых в 1097 году разбили в битве при Дорилее и изгнали византийцы совместно с крестоносцами. В 1304 году вновь захвачен тюрками. Входит в состав бейлика Айдыногуллары. В 1333 году город посещает путешественник Ибн Баттута, оставивший красочное его описание. Это было время экономического расцвета Айясолука, в котором тогда находились консулы Генуи и Венеции. В 1391 году, при султане Баязиде I город подчинен турками-османами. После разгрома османов войсками Тимура в начале XV века он возвращается под власть Айдына. В 1425 году, при султане Мураде II он окончательно входит в состав Османской империи. В связи с отступлением моря и изменением русла реки Меандр город потерял своё значение порта.

Достопримечательности[править | править код]

Гробница апостола Иоанна Богослова

Город Сельчук, возведённый из остатков расположенного рядом с ним древнего Эфеса, богат историческими и религиозными памятниками и древностями. В VI веке императором Юстинианом I, на месте погребения апостола Иоанна Богослова, возводится одно из крупнейших сооружений Византии — базилика Святого Иоанна, просуществовавшая в великолепном состоянии вплоть до захвата города сельджуками в XI веке.

На холме над городом возвышается византийская Сельчукская крепость, также возведённая в VI веке. К XIV веку относится построенная в Сельчуке величественная мечеть Иса-бея.

В городе также расположены музей древностей Эфесский музей (Сельчук) и железнодорожный музей с интересной выставкой старинных моделей паровозов.

Население[править | править код]

По итогам переписи населения 2014 года, население города достигло 35 тыс. 281 чел.[1].

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 2014 genel nüfus sayımı verileri // Türkiye İstatistik Kurumu.

Литература[править | править код]

Stephan W. E. Blum, Frank Schweizer und Rüstem Aslan: Luftbilder antiker Landschaften und Stätten der Türkei. Mit Flugbildern von Hakan Öge, Verlag Philipp von Zabern, Mainz 2006, 144 S. mit 97 Farbabb., ISBN 3-8053-3653-5

Галерея[править | править код]