Семантическая вёрстка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
⚙️  HTML

Семантическая вёрстка, или семантический HTML-код, — это подход к созданию веб-страниц на языке HTML, основанный на использовании HTML-тегов в соответствии с их семантикой (предназначением)[1], а также предполагающий логичную и последовательную иерархию страницы[2][3]. Он противопоставляется подходу, при котором написание HTML-кода определяется внешним видом веб-страницы. Для оформления веб-страниц, написанных в соответствии с семантикой, используются каскадные таблицы стилей (CSS). Стандарт HTML с самого начала включал в себя ряд семантических тегов[4], но большую популярность семантическая вёрстка получила после начала работ над HTML5.

В качестве примера можно привести изменения в стандарте HTML, коснувшиеся, в частности, тега физического форматирования <i> (англ. italic, делающего текст курсивным) — вместо него теперь рекомендуется использовать тег логического форматирования <em> (от англ. emphasis, акцентирование). Затем с помощью CSS акцентирование можно визуально представить курсивом, полужирным начертанием, подчёркиванием; аудиально (при озвучивании текста на основе TTS-технологий) — замедлением темпа речи или более громким голосом и т. д. Эти изменения вызваны тем, что визуально курсивом оформляется не только акцентирование текста, но и, например, цитаты, для которых с HTML 4 появился тег <cite>. Другим применением курсива может быть обозначение иностранных фраз или слов; при этом веб-разработчики могут использовать встроенные в XHTML атрибуты указания языка или сделать свою разметку семантической, указав подходящий класс элемента с текстом через атрибут class (например, class="foreign"). Использование различной разметки для акцентов, цитат и иностранных слов позволяет машинным веб-агентам, таким как пауки поисковых систем, более точно определять значимость как отдельных элементов веб-страницы, так и всего текста в целом.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рыжков Е. Семантический HTML код — рекомендация с большими выгодами (кг). xiper.net (18 февраля 2010). Проверено 12 октября 2014.
  2. Рябоконь С. Вёрстка: переход к семантической разметке — главная цель HTML (рус.). Хабрахабр (18 июня 2013).
  3. Marsman J. HTML5 Part 1: Semantic Markup and Page Layout (англ.). MSDN Blogs (1 August 2011). Проверено 12 октября 2014.
  4. Amerland, 2013, p. 166.