Семашко, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Семашко
(не позднее 1922 года)
(не позднее 1922 года)
Дата рождения 8 (20) сентября 1874
Место рождения
Дата смерти 18 мая 1949(1949-05-18)[1] (74 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности врач
Научная сфера медицина
Место работы 1-й Московский медицинский институт;
Минздрав СССР
Учёное звание академик АМН СССР
действительный член АПН РСФСР
Альма-матер Казанский университет (1901)
Известен как создатель системы советского здравоохранения
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Алекса́ндрович Сема́шко (8 [20] сентября 1874 — 18 мая 1949, Москва) — советский партийный и государственный деятель, врач, один из организаторов системы здравоохранения в СССР (часто называемой моделью или системой Семашко). Академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945)[2].

Биография[править | править код]

Родился в семье педагога в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Задонского района Липецкой области)[2]. Его отец — Александр Северинович Семашко, мать — Мария Валентиновна (в девичестве — Плеханова), родная сестра Г. В. Плеханова[3].

В 1891 году, окончил Елецкую мужскую гимназию (в которой учился вместе с М. М. Пришвиным) и поступил на медицинский факультет Московского университета. Преподавателями Семашко были И. М. Сеченов, гигиенист Ф. Ф. Эрисман, хирург Н. В. Склифосовский[4]. В 1893 году стал членом марксистского кружка. В 1895 году за участие в революционном движении был арестован, отчислен из университета без права восстановления и сослан на родину, в село Ливенское, под гласный полицейский надзор[2].

В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губерниях[2]. С 1904 года был активным членом Нижегородского комитета РСДРП; «во время революционных событий 1905 г. стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был вновь арестован»[2].

В эмиграции[править | править код]

В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, где встретился с В. И. Лениным. В августе 1907 года Семашко был делегатом от Женевской большевистской организации на Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала[2]. Арестовывался швейцарской полицией, после того, как арестованная по делу о Тифлисской экспроприации Сарра Равич отправила ему письмо из тюрьмы[источник не указан 3510 дней].

В 1908 году вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж, где до 1910 года работал секретарём Заграничного бюро ЦК РСДРП; участвовал в работе Партийной школы в Лонжюмо (1911)[2]. 27 мая 1911 года Семашко, состоявший членом и казначеем Заграничного бюро ЦК РСДРП, «разрушил» данный орган — он вышел из его состава, забрав с собой как кассу и кассовые книги, так и документы, связанные в частности нелегальной транспортировкой партийных изданий на территорию Российской империи[5].

Представлял Комитет заграничной организации на 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912)[6], «выступил с докладом по вопросу о страховании рабочих; составленный им проект резолюции был отредактирован Лениным и принят конференцией»[2]. В 1913 г. Семашко участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии; в начале Первой мировой войны был интернирован.

Революция[править | править код]

Вернувшись в сентябре 1917 в Москву, был избран от фракции большевиков председателем Пятницкой районной управы. Делегат VI съезда РСДРП(б). Участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Москве, организовал медицинскую помощь его участникам[2].

Руководитель советской медицины[править | править код]

О советской системе здравоохранения, созданной Н. А. Семашко

Практически забытый в современной России первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко создал образцовую систему, которую заимствовали многие страны мира.

Механик А.. Пирамида Семашко[7]

После Октябрьской социалистической революции Семашко — заведующий медико-санитарным отделом Моссовета. Под руководством Семашко «проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов»[2][8][7]. Николай Александрович Семашко был членом русского евгенического общества.

В 1921—1949 годах Семашко — профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета (с 1930 года — 1-й Московский медицинский институт)[2].

С 11 июля 1918 года по 25 января 1930 года — народный комиссар здравоохранения РСФСР[2][8]. В 1927 г. на Всесоюзном совещании по общественному питанию наркомом здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко был поднят вопрос об организации центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. Такой институт был создан 26 июля 1930 г. и назван Государственным центральным институтом общественного питания Наркомздрава РСФСР (в настоящее время Научно-исследовательский институт питания РАМН). Он был призван осуществлять методическое руководство исследовательской работой в области питания во всей стране[9]. Участвовал во вскрытии тела Ленина[10]

В 1930—1936 годах Семашко работал во ВЦИК, занимая должности члена Президиума, председателя Деткомиссии (борьба с беспризорностью, руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях)[2]. В 1932 году стал действительным членом Московского общества испытателей природы. В 1936 году, за большой вклад в развитие производства протезных полуфабрикатов, первому в России протезному заводу присваивается его имя (Первый российский протезный завод Металлист).

Член правления Московского дома учёных (1924)[11].

Научная работа[править | править код]

В 1941 году кафедра организации здравоохранения 1-го Московского Ордена Ленина медицинского института, которую возглавлял Николай Александрович, была эвакуирована в Уфу. В марте 1942 года он вернулся из эвакуации и начал собирать материалы по деятельности медицинских вузов в годы войны. После окончания Великой Отечественной войны Семашко много писал о её санитарных последствиях, принимал активное участие в восстановлении здравоохранения на освобождённых территориях[12].

В 1945—1949 Н. А. Семашко являлся директором института школьной гигиены АПН РСФСР (c 1993 институт возрастной физиологии РАО) и одновременно (1947—1949) — института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР (с 1965 ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Семашко). Инициатор создания Центральной медицинской библиотеки (1918), Дома учёных (1922) в Москве. В 1927—1936 главный редактор Большой медицинской энциклопедии. Первый председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта (с 1923), председатель Всесоюзного гигиенического общества (1940—1949). Делегат 10, 12—16-го съездов ВКП(б)[2]. Был участником критики профессоров Н. Г. Клюевой и Г. И. Роскина в рамках т. н. «Суда чести» в июне 1947 г.[13]

Могила Николая Семашко на Новодевичьем кладбище в Москве

Семья[править | править код]

Первым браком был женат на Надежде Михайловне Сокольской (1874 года рождения). От первого брака имел трёх детей. Его старший сын — Сергей Николаевич Семашко[14] (1903—1982) был женат на Елене Константиновне Семашко (Акашевой), дочери К. В. Акашева[15], имел двух сыновей, Александра и Сергея.

Его дочь от первого брака — Елена Николаевна Семашко (1908—1983) (замужем за Г. Г. Фаробиным), в 1960-е и 1970-е годы ответственный сотрудник Минздрава СССР.

  • Внучка Н. А. Семашко — Елена Гавриловна Фаробина (по матери Семашко) (род. 26 мая 1949) — врач-педиатр, главврач клиники детских болезней.

Вторым браком был женат на оперной певице М. С. Гольдиной.

Адреса в Москве[править | править код]

Награды[править | править код]

  • орден Ленина (19.09.1944)
  • орден Трудового Красного Знамени[2]
  • медали

Память[править | править код]

На почтовой марке СССР
Памятник в Пензе (1989)
Памятник Семашко Н. А. в Москве
Бюст Н. А. Семашко на «Аллее выдающихся ученых» в Днепре
В честь Н. А. Семашко названы
  • в Москве и Московской области:

В 2015 году после принятия Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» фамилия Семашко институтом нацпамяти была включена в список лиц, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации[20].

Труды[править | править код]

  • Семашко Н. А. Пролетарская болезнь (туберкулёз) / Н.Семашко; Санпросвет Донобздравотд. — Ростов н/Д : Дон. обл. отд. Гос. изд., 1920. — 16 с.
  • Семашко Н. А. Что такое курорты и как на них лечиться / Н. А. Семашко; Гл. курорт. упр. — М. ; Л : Гос. изд., 1924. — 32 с.
  • Семашко Н. А. На борьбу с пьянством / Н. А. Семашко. — М. ; Л : Гос. изд., 1926. — 24 с.
  • Семашко Н. А. Против алиментной эпидемии или на алименты надейся, сама не плошай / Н. Семашко. — Москва : Охрана материнства и младенчества, 1927 (6-я типо-лит. Транспечати НКПС). — 20 с.
  • Семашко Н. А. Введение в социальную гигиену. — М.: изд-во «Работник просвещения», 1927 (тип. Госиздата «Красный пролетарий»). — 52 с.
  • Семашко Н. А. Десятилетие Октябрьской революции и охрана здоровья крестьян / Н. А. Семашко. — Москва : изд-во Наркомздрава Р. С. Ф. С. Р., 1927 (книж. фаб. Центриздата народов С. С. С. Р.). — 40 с.
  • Семашко Н. А. Берегись гриппа / Н. Семашко. — М.; Л.: Гос. изд-во, 1927 (Москва : 1-я Образцовая тип.). — 24 с.
  • Семашко Н. А. На путях к здоровой деревне, 1929.
  • Семашко Н. А. Что нужно трудящимся: религия или наука? / Н. Семашко; Центр. совет Союза воинствующих безбожников СССР. — М.: Изд-во «Безбожник», 1930 (тип. «Гудок»). — 16 с.
  • Семашко Н. А. Наука и религия о здоровье / Н. Семашко. — М.: Госиздат РСФСР Московский рабочий, 1930 (тип.-лит. им. т. Воровского). — 56 с.
  • Семашко Н. А. Советы, крепите оборону страны / Н. Семашко. — М.: Парт. изд-во, 1932 (тип. изд-ва «Крест. газ.»). — Обл., 16 с.
  • Семашко Н. А. Культурное строительство в СССР / Н. Семашко; Заоч. курсы сов. строительства при Отд. кадров Президиума ВЦИК. — М.: Власть советов, 1934 (типо-лит. им. Воровского). — Обл., 32 с.
  • Семашко Н. А. Право на отдых / Н. А. Семашко. — М.: Соцэкгиз, 1936 («Образцовая» тип.). — 32 с.
  • Семашко Н. А. Право на социальное обеспечение / Н. А. Семашко. — М. : Юрид. изд-во, 1937 (18 тип. треста «Полиграфкнига»). — 38 с.
  • Семашко Н. А. Очерки по теории организации советского здравоохранения: принципиальные основы советского здравоохранения. — М.: АМН РСФСР, 1947.
  • Семашко Н. А. Личная гигиена. — [Свердловск] : Свердл. обл. гос. изд-во, 1950 (5-я тип. Главполиграфиздата). — 20 с.
  • Семашко Н. А. Избранные произведения. — М.: Медгиз, 1954. — 339 с.
  • Семашко Н. А. Прожитое и пережитое. — Москва : Госполитиздат, 1960. — 120 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Семашко Николай Александрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [bse.sci-lib.com/article101071.html Семашко Николай Александрович] / Петров Е. Д. // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  3. Семашко Елена Николаевна на сайте «Родовод». Дата обращения: 28 июня 2014. Архивировано 28 июня 2014 года.
  4. Семашко Николай Александрович. xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--p1ai. Дата обращения: 31 октября 2020. Архивировано 2 ноября 2020 года.
  5. В преддверии полного раскола. Противоречия и конфликты в российской социал-демократии 1908—1912 гг. // Вопросы истории / публикацию подготовили Ю. Г. Фельштинский, Г. И. Чернявский. — 2010. — № 6. — С. 3—36.
  6. Ленин В. И.. Полное собрание сочинений. Т.21 — Бесплатная библиотека технической литературы «Нефть и Газ — Избранное» (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 сентября 2013. Архивировано 29 сентября 2013 года.
  7. 1 2 Эксперт, 2011.
  8. 1 2 Сорокина Т. С., 2004.
  9. Об организации института питания. Дата обращения: 18 февраля 2012. Архивировано 18 августа 2017 года.
  10. Акт патолого-анатомического вскрытия тела Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Архивная копия от 30 октября 2020 на Wayback Machine // www.forens-med.ru
  11. Протокол № 30 заседания Центрального Бюро Секции научных работников от 29.10.1924
  12. Чениченко М. Ю. Н.А. Семашко – первый нарком здравоохранения: новый век – новые исследовательские горизонты (рус.). — 2014. — С. 79—80. Архивировано 1 июня 2016 года.
  13. Михаил Голубовский. Биотерапия рака, «дело КР» и сталинизм // Звезда. — 2003-01-01. — Вып. 6. Архивировано 19 августа 2017 года.
  14. Великий вождь. Художественно-литературный сборник. / под ред. Н.А. Семашко. — Москва: Издательство Комиссии Помощи Детям при Президиуме Моссовета, 1924. — С. 51—52.
  15. Гальперин Ю. Первый главком. Очерки. — Москва: Издательство "Правда", 1988. — С. 5.
  16. Кафедра общественного здоровья и здравоохранения имени Н. А. Семашко. Дата обращения: 26 ноября 2016. Архивировано 26 ноября 2016 года.
  17. Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Областная клиническая инфекционная больница имени Н. А. Семашко» комитета здравоохранения Курской области Архивная копия от 17 мая 2014 на Wayback Machine Официальный сайт
  18. Улица Семашко в Минске. vulica.by. Дата обращения: 23 декабря 2013. Архивировано 24 февраля 2015 года.
  19. Улица Семашко в Озерске с номерами домов на карте. maprossiya.ru. Дата обращения: 2 июня 2018. Архивировано 18 декабря 2018 года.
  20. Декомунізація: що і чому перейменовувати й демонтувати. Дата обращения: 2 апреля 2020. Архивировано 1 декабря 2017 года.

Литература[править | править код]

  • [bse.sci-lib.com/article101071.html Семашко Николай Александрович] / Петров Е. Д. // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  • Змеев В. А. СЕМАШКО Николай Александрович // А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 648—649. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
Книги
  • Слонимская И. А. Указатель печатных работ Николая Александровича Семашко / Сост. И. А. Слонимская; Под ред. И. Д. Страшуна Акад. мед. наук СССР. Ин-т здравоохранения и истории медицины. — М.: Тип. Изд-ва АМН, 1947. — 24 с.
  • Гейзер И. М. Николай Александрович Семашко. (1874—1949) : Биобиблиография / Сост. И. М. Гейзер; Под ред. Б. Д. Петрова 1-й Моск. ордена Ленина мед. ин-т. — М.: Изд-во Акад. мед. наук СССР, 1950 [вып. дан. 1951]. — 32 с.
  • Горфин Д. В. Вопросы сельского здравоохранения в трудах и деятельности Н. А. Семашко / Ин-т организации здравоохранения и истории медицины им. Н. А. Семашко. — М.: Медгиз, 1959. — 56 с.
  • Мирский М. Б. Главный доктор республики. — М.: Политиздат, 1964.
  • Лаврова И. Г. Н. А. Семашко : (Жизнь, деятельность, творчество) : К 100-летию со дня рождения : (Материал для лекции с диапозитивами) / Центр. науч.-исслед. ин-т сан. просвещения М-ва здрав. СССР. — М.: Б. и., 1974. — 27 с.
  • Ласкин С. Б. Главный доктор республики. — Детская литература 1977. — 128 с.
  • Петров Б. Д., Потулов Б. М. Н. А. Семашко. — М., 1974. — 206 с.
  • Сорокина Т. С. Глава 9. Становление советского здравоохранения и медицины (первые годы советской власти) // История медицины. — М.: Академия, 2004. — 560 с.
  • Чачко М. И. Повесть о народном комиссаре. — М.: Изд-во Политической литературы, 1972. — 256 с.
  • Материалы Научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Н. А. Семашко. 24 октября / М-во здравоохранения АрмССР. Арм. науч.-исслед. ин-т общей гигиены и проф. заболеваний им. Н. Б. Акопяна. Ереван. гос. мед. ин-т. — Ереван : Б. и., 1974. — 26 с.
Статьи

Ссылки[править | править код]