Семейка Крудс 2: Новоселье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семейка Крудс 2: Новоселье
англ. The Croods: A New Age
The Croods A New Age.jpg
Другие названия Семейка Крудс 2: Новая эра
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр приключения, комедия
Режиссёр Джоэл Кроуфорд
Продюсер
Авторы сценария
Роли озвучивали Николас Кейдж
Эмма Стоун
Райан Рейнольдс
Кэтрин Кинер
Кларк Дьюк
Клорис Личмен
Лесли Манн
Келли Мэри Трэн
Питер Динклэйдж
Композитор Марк Мазерсбо
Студия DreamWorks Animation
Страна  США
Дистрибьютор Universal Pictures
Язык английский
Длительность 95 мин.
Премьера

Соединённые Штаты Америки 25 ноября 2020

Россия 24 декабря 2020
Бюджет $ 65 млн
Сборы $ 161 017 163 [1][2]
Приквелы Семейка Крудс
Предыдущий мультфильм Семейка Крудс
IMDb ID 2850386
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Семейка Крудс 2: Новоселье»[3] (англ. The Croods: A New Age) — полнометражный анимационный фильм производства студии DreamWorks Animation, продолжение мультфильма «Семейка Крудс», фильм снят режиссёром Джоэлом Кроуфордом по сценарию Дэна Хейгмена, Кевина Хейгмена, Пола Фишера и Боба Логана. В главных ролях вернулись голоса Николаса Кейджа, Эммы Стоун, Райана Рейнольдса, Кэтрин Кинер, Кларка Дюка и Клорис Личман, а также новые актёры, включая Питера Динклейджа, Лесли Манн и Келли Мари Тран. В России премьера состоялась 24 декабря 2020 года.

Сюжет[править | править код]

Крудсам нужно найти новое жильё. Итак, первая доисторическая семья отправляется в мир в поисках более безопасного места, которое можно назвать домом. Когда они обнаруживают идиллический рай, окруженный стеной, который удовлетворяет все их потребности, они думают, что их проблемы решены… за исключением одной вещи. Там уже живёт другая семья Беттерманы (это значит "лучшие люди", как говорят они сами).

С их тщательно продуманными домиками на деревьях, удивительными изобретениями и орошаемыми акрами свежих продуктов Беттерманы находятся на пару ступеней выше Крудсов по цивилизованности. Когда они принимают Крудсов в качестве первых гостей в мире, вскоре между пещерной и современной семьями обостряется напряженность. Беттерманы хотят, чтобы Малой остался с ними, а Крудсы вернулись без него в мир дикой природы. В уютном раю есть только одно правило - не есть бананы, которое Груг нарушает. Выясняется, что для создания идиллии Фил Беттерман отвел воду из далекого водопада, но после этого вынужден платить дань бананами неведомому зверю. Так как бананов в этот раз нет, зверь – маленькие обезьяны – ломают стену и похищают мужчин. Оказывается, Ба была вождем женщин-воительниц "Грозных Сестёр "в молодости. У нее есть личный шпион и разведчик: животное, которое имитирует ее прическу (сама Ба давно облысела). Ба выясняет с его помощью, куда унесли Груга, Фила и Малого. Женщины и Тунк под предводительством Ба отправляются на выручку. Благодаря Заре к ним присоединяются волко-пауки.

Обезьяны рассказывают, что когда-то они жили в развитом обществе, пока по непонятной причине не пропала вода, что привело к упадку. Маленькие обезьяны были вынуждены платить дань гигантской обезьяне. Из-за отсутствия урожая они стали забирать фрукты за стеной у Беттерманов. В этот раз бананов нет совсем, и мужчин заворачивают в виде бананов для жертвоприношения. Появляются женщины и Тунк на волко-пауках, и после длительной схватки одолевают гигантскую Обезьяну. Беттерманы, Крудсы и маленькие обезьяны живут вместе, теперь уже без стены. Гип и Малой поселились в отдельной хижине, а Сэнди произнесла первое слово.

В ролях[править | править код]

Персонаж Оригинальная озвучка Русский дубляж
Груг Николас Кейдж
Малой Райан Рейнольдс Егор Дружинин[4][в источнике не указано соответствие актёра роли]
Гип Эмма Стоун Нюша[4][в источнике не указано соответствие актёра роли]
Угга Кэтрин Кинер
Тунк Кларк Дьюк
Ба Клорис Личмен
Сэнди Томас Рэнди
Фил Беттерман Питер Динклэйдж Павел Воля[4][в источнике не указано соответствие актёра роли]
Надя Беттерман Лесли Манн Ляйсан Утяшева[4][в источнике не указано соответствие актёра роли]
Заря Беттерман Келли Мэри Трэн
Молодой парень Гэбриел Джек
Мама парня Мелисса Дисней
Папа парня Джоэль Кроуфорд

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

В апреле 2013 года DreamWorks Animation анонсировала продолжение мультфильма «Семейка Крудс», с Крисом Сандерсоном и Кирком Демикко в качестве режиссёров.[5] По словам Демикко, продолжение будет сосредоточено на Угге и материнстве, что сделает её «первой главой Общества», расширяя первый фильм, который, по его словам, посвящен «последней главе пещерного человека».[6]

12 июня 2014 года было объявлено, что продолжение выйдет 3 ноября 2017 года.[7] 21 августа 2014 года фильм был перенесен на 22 декабря 2017 года. 9 августа 2016 года NBCUniversal и компания Comcast объявили о предстоящем приобретении DreamWorks Animation, и 20th Century Fox убрали фильм из графика выпуска. Вместо этого фильм должен был быть выпущен компанией Universal Pictures приблизительно в 2018 году.[8] 23 августа 2016 года сообщалось, что для переписывания сценария были наняты сценаристы фильмов «Лего. Фильм» и «Монстры на каникулах» Кевин и Дэн Хагеманы.[9]

11 ноября 2016 года DreamWorks объявила, что производство сиквела было отменено.[10] Согласно сообщениям, были сомнения относительно продолжения работы над проектом до приобретения DreamWorks компанией Universal, и сами DreamWorks решили отменить фильм.[9] Однако в сентябре 2017 года DreamWorks и Universal сообщили, что фильм вернулся в производство с датой выхода, запланированной на 18 сентября 2020 года. Однако и Демикко, и Сандерс, режиссёры первого фильма, не вернутся, так как Демикко режиссирует мультфильм «Виво» для Sony Pictures Animation а Сандерс дебютировал в качестве режиссёра в фильме «Зов предков» с Харрисоном Фордом в главной роли. В октябре 2017 года сообщалось, что Джоэл Кроуфорд заменит Демикко и Сандерса на посту режиссёра, а Марк Свифт приступит к продюсированию.[11]

Из-за пандемии COVID-19 производство мультфильма перешло к людям, работающим дома.[12]

Актёрский состав[править | править код]

В сентябре 2013 года было подтверждено, что Николас Кейдж, Эмма Стоун и Райан Рейнольдс повторят свои роли Груга, Гип и Малого из первого фильма.[13] В мае 2015 года к актёрскому составу присоединились Лесли Манн и Кэт Деннингс. Манн одолжила бы свой голос высококлассной матери конкурирующей семьи по имени Нади Беттерман, в то время как Деннингс была настроена озвучить её дочь Зарю, также сообщается, что Кэтрин Кинер и Кларк Дюк повторяют свои роли Угги и Тунка.[14] В сентябре 2017 года было подтверждено, что первоначальные актёры будут повторять свои роли.[15][16]. В октябре 2018 года Питер Динклэйдж присоединился к актёрскому составу, чтобы озвучить персонажа Фила Беттермана[17]. В октябре 2019 года DreamWorks сообщила, что Келли Мари Тран заменила Деннингс[18].

Музыка[править | править код]

В сентябре 2020 года было объявлено, что композитор Марк Мазерсбо сочинил музыку для сиквела, заменив Алана Сильвестри.[19] Джек Блэк и Tenacious D также исполнили кавер-версию песни «I Think I Love You». Джек Блэк и Haim также исполнили песню «We Are Here Together».

Выпуск[править | править код]

«Семейка Крудс 2: Новоселье» была выпущена в США 25 ноября 2020 года компанией Universal Studios.[20] Ранее планировалось, что он выйдет 3 ноября 2017 года, 22 декабря 2017 года, 18 сентября 2020 года и 23 декабря 2020 года в США.[7][7][15] Позже он был перенесён на свою текущую дату выпуска.

Домашний медиа-релиз[править | править код]

«Семейка Крудс 2: Новоселье» планируется выпуститься компанией Universal Pictures Home Entertainment[en] на Digital HD, DVD, Blu-ray и Ultra HD в 2021 году.[21] Все релизы включают в себя короткометражный фильм «To: Gerard» и удаленные сцены из фильма.

Прием[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

В первый же день фильм собрал 1,85 миллиона долларов в 2211 кинотеатрах.[22]

Критика[править | править код]

Фильм был в целом был положительно принят критиками, на сайте агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг у фильма 77%

Примечания[править | править код]

  1. The Croods: A New Age (2020) (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 6 декабря 2020. Архивировано 27 ноября 2020 года.
  2. The Croods: A New Age (2020) (англ.). The Numbers. Дата обращения: 6 декабря 2020. Архивировано 13 января 2021 года.
  3. Universal Pictures RU. www.universalpictures.ru. Дата обращения: 8 октября 2020. Архивировано 19 октября 2020 года.
  4. 1 2 3 4 Павел Воля и Ляйсан Утяшева озвучили пещерных людей в сиквеле «Семейки Крудс». Дата обращения: 3 декабря 2021. Архивировано 3 декабря 2021 года.
  5. The Croods 2 in the Works at DreamWorks Animation (англ.). ComingSoon.net (17 апреля 2013). Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 6 октября 2014 года.
  6. 'The Croods': Exploring Family Dynamics -- And What's Next for the Sequel | Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com. Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 29 июля 2020 года.
  7. 1 2 3 Dates Set for Madagascar 4, The Croods 2, Puss in Boots 2, Captain Underpants, and Hitman (англ.). ComingSoon.net (12 июня 2014). Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 24 ноября 2014 года.
  8. 'Croods 2' Release Delayed Amid DreamWorks Animation Sale | Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com. Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 11 октября 2016 года.
  9. 1 2 Anita Busch, Anita Busch. DreamWorks Animation’s ‘Croods 2’ Gets Rewrite With Hageman Brothers (англ.). Deadline (23 августа 2016). Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 2 июля 2020 года.
  10. James Rainey, James Rainey. DreamWorks Animation and Universal Kill ‘Croods 2’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (12 ноября 2016). Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 3 января 2019 года.
  11. 'Croods 2' Finds Its Director (Exclusive) | Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com. Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 15 сентября 2020 года.
  12. Anthony D'Alessandro, Anthony D'Alessandro. How Animated Pics Like ‘Tom & Jerry’, ‘SpongeBob Movie’, ‘Sing 2’, Skydance’s ‘Luck’ & More Are Working Through The COVID-19 Crisis (англ.). Deadline (8 мая 2020). Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 9 мая 2020 года.
  13. Nicolas Cage, Ryan Reynolds and Emma Stone Confirmed for The Croods 2 (англ.). ComingSoon.net (9 сентября 2013). Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 22 апреля 2014 года.
  14. Leslie Mann, Kat Dennings Joining 'Croods 2' (Exclusive) | Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com. Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 17 сентября 2020 года.
  15. 1 2 Justin Kroll, Justin Kroll. ‘Croods 2,’ Revived as Animated Sequel, and Jason Blum’s ‘Spooky Jack’ Get Release Dates (англ.). Variety (19 сентября 2017). Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 4 июня 2019 года.
  16. Dreamworks Confirms 'The Croods' Sequel Is Back On, And Announces 'Spooky Jack' (англ.). Cartoon Brew (19 сентября 2017). Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 8 августа 2020 года.
  17. Amanda N'Duka,Anthony D'Alessandro, Amanda N'Duka, Anthony D'Alessandro. Peter Dinklage Joins Voice Cast Of ‘The Croods 2’ (англ.). Deadline (5 октября 2018). Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 6 октября 2018 года.
  18. Kelly Marie Tran Joins Voice Cast of 'Croods' Sequel (Exclusive) | Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com. Дата обращения: 30 августа 2020. Архивировано 14 декабря 2019 года.
  19. Mark Mothersbaugh Scoring DreamWorks Animation’s ‘The Croods: A New Age’ | Film Music Reporter (англ.) ? (19 сентября 2020). Дата обращения: 18 ноября 2020. Архивировано 23 октября 2020 года.
  20. The Croods: A New Age Release Date Moves Up a Month (англ.) ?. ComingSoon.net (16 сентября 2020). Дата обращения: 26 сентября 2020. Архивировано 28 августа 2019 года.
  21. The Croods: A New Age DVD Release Date (англ.). DVDs Release Dates. Дата обращения: 24 декабря 2020. Архивировано 15 августа 2020 года.
  22. Anthony D'Alessandro, Anthony D'Alessandro. ‘The Croods: A New Age’ Opening Day Near $2M As Pandemic Wrecks Thanksgiving Box Office Stretch (англ.) ?. Deadline (26 ноября 2020). Дата обращения: 27 ноября 2020. Архивировано 25 декабря 2020 года.

Ссылки[править | править код]