Семейная жизнь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семейная жизнь
Family Life
Постер фильма
Жанрдрама
РежиссёрКен Лоуч
ПродюсерТони Гарнетт
Автор
сценария
Дэвид Мерсер
В главных
ролях
Сэнди Рэтклифф
ОператорЧарльз Стюарт
КомпозиторМарк Уилкинсон
КинокомпанияEMI Films, Kestrel Films
Длительность108 мин.
СтранаFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Языканглийский
Год1971
IMDbID 0068569

«Семейная жизнь» (англ. Family Life) — кинофильм режиссёра Кена Лоуча, вышедший на экраны в 1971 году. Ремейк телефильма «В двух разумах» (In Two Minds), снятого Лоучем в 1967 году в рамках серии передач The Wednesday Play.

Сюжет[править | править код]

В центре повествования этой социальной драмы, снятой в документальной манере, находится конфликт между строгими, властными родителями и их дочерью Дженис, которая хотела бы вырваться из удушающего её тесного мирка, но ей не хватает на это силы и решительности. Переломным моментом стала беременность Дженис. Мать, считающая, что она лучше знает, что лучше для дочери и чего та действительно хочет, заставляет девушку совершить аборт. После этого поведение Дженис начало становиться всё более вызывающим и непредсказуемым для родителей, которые, надеясь сделать из неё «нормального человека», в конце концов отправляют её в психиатрическую лечебницу...

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

Лента «Семейная жизнь» развивала идеи известных психиатров и представителей движения антипсихиатрии Р. Лэйнга и Д. Купера: так, благодаря изображению сложных перипетий семейных отношений в фильме показывается, что семья играет немалую роль в возникновении шизофрении. Р. Лэйнг к тому же давал создателям фильма некоторые консультации по развитию сюжетной линии. В анонсе фильма в журнале «Time Out» говорилось, что «фильм развивает относительно недавние психиатрические/политические исследования и гипотезы, которые завоевали свою популярность благодаря работам психиатров Рональда Лэйнга и Дэвида Купера»[1]:326.

Примечания[править | править код]

  1. Власова О. Рональд Лэйнг: Между философией и психиатрией. — М.: Изд. Института Гайдара, 2012. — 464 с. — ISBN 978-5-93255-324-4.

Ссылки[править | править код]