Семейная жизнь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семейная жизнь
Family Life
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Кен Лоуч

Продюсер

Тони Гарнетт

Автор
сценария

Дэвид Мерсер

В главных
ролях

Сэнди Рэтклифф

Оператор

Чарльз Стюарт

Композитор

Марк Уилкинсон

Кинокомпания

EMI Films, Kestrel Films

Длительность

108 мин.

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1971

IMDb

ID 0068569

«Семейная жизнь» (англ. Family Life) — кинофильм режиссёра Кена Лоуча, вышедший на экраны в 1971 году. Ремейк телефильма «В двух разумах» (In Two Minds), снятого Лоучем в 1967 году в рамках серии передач The Wednesday Play.

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре повествования этой социальной драмы, снятой в документальной манере, находится конфликт между строгими, властными родителями и их дочерью Дженис, которая хотела бы вырваться из удушающего её тесного мирка, но ей не хватает на это силы и решительности. Переломным моментом стала беременность Дженис. Мать, считающая, что она лучше знает, что лучше для дочери и чего та действительно хочет, заставляет девушку совершить аборт. После этого поведение Дженис начало становиться всё более вызывающим и непредсказуемым для родителей, которые, надеясь сделать из неё «нормального человека», в конце концов отправляют её в психиатрическую лечебницу...

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

Лента «Семейная жизнь» развивала идеи известных психиатров и представителей движения антипсихиатрии Р. Лэйнга и Д. Купера: так, благодаря изображению сложных перипетий семейных отношений в фильме показывается, что семья играет немалую роль в возникновении шизофрении. Р. Лэйнг к тому же давал создателям фильма некоторые консультации по развитию сюжетной линии. В анонсе фильма в журнале «Time Out» говорилось, что «фильм развивает относительно недавние психиатрические/политические исследования и гипотезы, которые завоевали свою популярность благодаря работам психиатров Рональда Лэйнга и Дэвида Купера»[1]:326.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Власова О. Рональд Лэйнг: Между философией и психиатрией. — М.: Изд. Института Гайдара, 2012. — 464 с. — ISBN 978-5-93255-324-4.

Ссылки[править | править вики-текст]