Семейная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семейная школа (или нешкола) — это организация или общественное объединение, созданное родителями для образования и воспитания своих детей. Кратко её можно определить как семейно-психолого-педагогическое сообщество. Ученики семейных школ или нешкол, как правило, находятся на заочном или семейном обучении в государственных или частных школах для участия в аттестациях. Инициаторами, организаторами и активными участниками всех процессов в нешколе (семейной школе) являются родители и приглашенные ими педагоги и психологи.

Семейные школы часто являются одной из форм горизонтальных оргструктур, гражданских инициатив, общественных организаций без образования юридического лица, некоммерческих организаций, клубов, фондов, сообществ, артелей или кооперативов. Деятельность семейных школ не является деятельностью образовательных организаций, так как они не предоставляют услуг третьим лицам, а объединяют семьи и людей, занимающихся самообразованием.

Характерные особенности[править | править код]

  1. Ориентация на содержание, а не на форму обучения.
  2. Индивидуальный подход при работе в малых группах (не более восьми человек на одного взрослого).
  3. Как правило, малое количество обучающихся.
  4. Семейная атмосфера, коллектив единомышленников.
  5. Использование нестандартных авторских методик вне ФГОС.
  6. Отсутствие принятой в государственных школах системы оценивания. Критерии оценивания и сама процедура оценивания могут быть иными, чем общепринятые.
  7. Продолжение совместной деятельности в школе и после окончания урочных занятий.
  8. Аттестации обучающихся в государственных или частных школах.
  9. Совмещение родителями и другими взрослыми участниками обучающего процесса нескольких ролей в плане обучения, воспитания, организации.
  10. Отсутствие образовательной деятельности (если под ней понимать реализацию образовательных программ). Вместо программ семейные школы двигаются по индивидуальным маршрутам, при этом помогая осваивать ФГОС.

История[править | править код]

Первые семейные школы появились в девяностые годы. Например, «Центр семейного обучения на Россошанке» вырос из кружка для трудных подростков, который организовал психолог Борис Гречухин. Профессиональных педагогов там не было, с детьми занимались студенты и родители.

Название «семейные школы» впервые было использовано в 2012 году на сайте «Альтернативное образование в России», где автор сайта, журналист Светлана Марзеева собирала информацию о подобных проектах. Многие из них начинались как семейные детские сады: Центр семейной культуры «Теремок» (2010 г.), Монтессори-класс «Кассиопея» (2012 г.), Монтессори-школа «Солнечный дом» (2011 г.) и т. д.

Публично словосочетание «семейные школы» впервые прозвучало на конференции по альтернативному образованию в Москве в январе 2015 года. Объединяться, чтобы совместно обучать своих детей, было предложено тем родителям, которые оформляли семейную форму образования, но при этом не хотели обучать детей сами.

Встречи организаторов таких проектов переросли в «Клуб семейных (не)школ», который позже стал общественной организацией «Семейные школы». Впоследствии наименование «семейные школы» стало общеупотребительным, его стали использовать предприниматели, которые хотели заниматься образовательной деятельностью по типу частных школ, но не смогли или не захотели получать лицензию. Чтобы избежать путаницы и подозрений в коммерции, ОО «Семейные школы» стала правообладателем наименования (товарного знака) и логотипа, который с тех пор является отличительным знаком семейных школ — членов сообщества.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]