Семейное образование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семейное образование (англ. homeschooling) — форма получения образования в Российской Федерации, предусматривающая изучение общеобразовательной программы вне школы. Предполагает право учащегося на прохождение промежуточных аттестаций в образовательном учреждении, а также обязательное прохождение государственной итоговой аттестации. Учащиеся проходят ГИА в форме основного государственного экзамена ОГЭ (9 класс), а также в форме единого государственного экзамена ЕГЭ (11 класс). Для получения допуска к ОГЭ учащиеся должны сдать предварительно промежуточную аттестацию.

При успешном прохождении итоговых аттестаций учащийся получает аттестат той школы, где он сдавал аттестацию.

Ребёнок может быть прикреплён для прохождения аттестаций к любой школе. Если в уставе школы форма семейного образования не обозначена, это повод для требования родителями внесения изменений по включению в устав школы данной формы обучения согласно законодательству.

Переход на семейное образование возможен в любой момент обучения, в том числе в середине учебного года.

Решение о сроках сдачи и количестве промежуточных аттестаций принимается по согласованию школой и родителями.

Выбрав семейную форму образования, родители могут самостоятельно обучать своих детей, выбирая учебные материалы и график обучения.

Формы образования и обучения согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ[1]
Форма образования В организации Вне организации
Форма обучения очная очно-заочная заочная семейная самообразование
Кто выбирает форму получения образования родители с учетом мнения ребенка родители и ребенок
Для чего ребенок зачисляется в школу для обучения и аттестации для прохождения аттестации
Кто информирует местные органы управления образованием школа родители
Кто несет ответственность за результат обучения школа родители ребенок
Где проходит промежуточная аттестация в школе очно в школе очно и дистанционно в школе очно и дистанционно
Где проходит государственная итоговая аттестация в школе очно

Теоретическая основа семейного образования[править | править вики-текст]

Одними из главных теоретиков семейного образования традиционно считают австрийского философа Иван Иллич, книга «Освобождение от школы» и Джона Гатто, американца, автора книги «Фабрика марионеток. Исповедь учителя».

Главные принципы семейного образования[править | править вики-текст]

Главными принципами семейного образования являются:

— приоритет семьи в образовании ребёнка, право семьи выстраивать образовательную стратегию обучения;

— образование ребёнка должно определяться в первую очередь индивидуальными интересами, особенностями ребёнка, а не только школьной программой;

— в основе обучения ребёнка лежит индивидуальный план обучения и самоорганизация с учётом индивидуальных психофизиологических параметров;

— главное не оценки, главное — сохранение интереса к знаниям;

— семейное образование опирается на способность ученика к самостоятельному поиску и усваиванию информации.

Критика семейного образования[править | править вики-текст]

Критики семейного образования выделяют его главные слабые стороны:

— низкий уровень социализации на семейном обучении;

— низкий уровень педагогической компетентности родителей.

Сторонники семейного образования активно отрицают подобную критику. Они утверждают, что социализация в школе невозможна либо носит негативный характер. Уровень компетентности родителей не имеет принципиального значения при обучении дома, так как обучение во многом опирается на самостоятельную работу ученика, а также на работу репетиторов и преподавателей «семейных школ», посещение различных кружков, секций, клубов, в том числе и муниципальных дополнительного образования.

Однако, надо признать, что семейное образование подходит далеко не каждому ученику и не для каждой семьи.

Закон «Об образовании в Российской Федерации»[править | править вики-текст]

В предыдущей редакции закона, помимо семейного образования и самообразования, был прописан экстернат как форма обучения. Однако в новом законе экстернат существует только как форма аттестации. Семейное образование предполагает вывод из контингента школы, а прикрепление к школе только для прохождения промежуточных и итоговых аттестаций. При этом родители берут на себя всю ответственность за образование детей. Если аттестация не сдана дважды, ребёнок возвращается в школу.

(При желании родителей и ребенка числиться в контингенте школы, но обучаться дома, существует такая форма обучения как заочное обучение.)

В Российской Федерации образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

— Глава 2,ст. 17 п.1[2]

Центры домашнего обучения и семейного образования. Самостоятельное обучение[править | править вики-текст]

На данный момент появляются школы, охотно участвующие в процессе подготовки и сдачи аттестаций. Семейное образование получает всё большее признание в РФ. Появляются книги, выходит специальный журнал «Семейное образование», проводятся фестивали, семинары, конференции.

Появляются центры поддержки семейного образования. Так называемые «семейные школы» готовят детей к сдаче аттестаций, обучая их по тем программам, на которые согласились родители учеников.

В то же время многие родители берут на себя полностью образование своих детей. Они активно используют не только ресурсы своей семьи — учат сами, но и пользуются услугами репетиторов и преподавателей «семейных школ», онлайн сервисами, дополнительной литературой.

Хоумскулеры активно посещают кружки, секции, пользуются дополнительными формами образования.

В 2015 году в Москве прошёл первый фестиваль семейного образования «Весь мир наша школа». В марте 2017 года впервые была зарегистрирована Ассоциация развития семейного образования (АРСО).

Семейное образование часто используется как официальная форма получения образования при зачислении ребёнка в различные альтернативные (в том числе частные) школы. Например, в Монтессори-школы, вальдорфские школы, где дети фактически обучаются, а форма обучения носит формальный характер для прохождения аттестаций.

Терминология[править | править вики-текст]

Сегодня в образовательном сообществе часто возникает путаница в употреблении понятий, характеризующих обучение вне общеобразовательных учреждений и вузов. Это связано и со вступлением в силу нового закона «Об образовании в Российской Федерации», и с отсутствием международной классификации форм обучения. В англоязычных странах используется термин домашнее обучение, в Российской Федерации правильно употреблять понятие «семейное образование», в то время, как понятия «домашнее образование» и «семейное обучение» являются лишь синонимами и не имеют никакой юридической силы[источник не указан 1606 дней]. Часто в общении используют англоязычный аналог — «хоумскулинг».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал Семейное образование №1 сентябрь 2015.
  2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

См. также[править | править вики-текст]

  • Экстернат — форма аттестации учащихся.
  • Домашнее обучение — способ получения образования, который предполагает изучение общеобразовательных предметов вне школы.
  • Анскулинг — обучение без отрыва от семьи, возможно вообще не по школьной программе.
  • Дистанционное обучение — получение образования через интернет или другими подобными методами.

Ссылки[править | править вики-текст]