Семейные ценности Аддамсов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семейные ценности Аддамсов
англ. Addams Family Values
Постер фильма
Жанр фэнтези, чёрная комедия
Режиссёр Барри Зонненфельд
Продюсер Скотт Рудин
Автор
сценария
Пол Рудник
В главных
ролях
Анжелика Хьюстон
Рауль Хулия
Кристофер Ллойд
Джоан Кьюсак
Кристина Риччи
Кэрол Кейн
Оператор Дональд Питерман
Композитор Марк Шейман
Художник-постановщик Кен Адам
Кинокомпания Scott Rudin Productions
Дистрибьютор Paramount Pictures
Длительность 94 минуты
Бюджет $47 млн
Сборы $48,9 млн
Страна  США
Язык английский
Год 1993
Предыдущий фильм «Семейка Аддамс» (1991)
IMDb ID 0106220

«Семейные ценности Аддамсов» — кинофильм 1993 года. Продолжение кинофильма «Семейка Аддамс» 1991 года. Снято по комиксам Чарльза Аддамса.

Сюжет[править | править код]

У Гомеса и Мортиши рождается сын Пуберт. Уэнздей и Пагсли ревнуют родителей к нему и постоянно пытаются навредить малышу, играя с ним в смертельно опасные игры. Родители, в свою очередь, убеждают их, что не стали любить их меньше, но дети их не слушают. Тем временем дядя Фестер тоскует в одиночестве и мечтает завести собственную семью. Спустя некоторое время, чтобы облегчить себе жизнь, Гомес и Мортиша решают нанять няню для Пуберта. Хотя нескольких кандидаток пугают своим поведением старшие сестра и брат, в итоге к ним приходит мисс Дебби Джелински. Она очаровывает их и, в частности, Фестера, который влюбляется в неё с первого взгляда. Однако она не так проста, как кажется: она так называемая «чёрная вдова», убивающая своих богатых мужей и затем выходящая замуж снова. На Фестера у неё точно такие же планы, и она тайком выясняет о его состоянии всё, что ей нужно.

Уэнсдей начинает что-то подозревать и почти в открытую говорит об этом няне. Дебби решает отправить её с Пагсли подальше от дома и лжёт родителям, будто те хотят поехать в летний лагерь. Гомес и Мортиша, удивившись такой странной просьбе, всё же следуют её совету и отвозят детей туда. Директорами и по совместительству вожатыми являются позитивные на вид супруги Гари и Бекки Грейнджеры, но на самом деле они отбирают себе в любимчики красивых, высокомерных, богатых ребят, при этом обходя стороной тех, кто, по их мнению, странен (непривлекательные дети, дети других национальностей, жуткие Уэнсдей и Пагсли и тихий, любящий читать мальчик Джоэль). Джоэль и Уэнсдей начинают симпатизировать друг другу, а девочка по имени Аманда становится лидером противопоставленных им тех самых высокомерных ребят. Вожатые лицемерно поддерживают видимость хорошей атмосферы лагеря, но трое друзей портят все их начинания своей честностью. Тем временем Дебби влюбляет в себя Фестера окончательно, и одним утром Уэнсдей и Пагсли получают в письме приглашения на их свадьбу. В свою очередь, Уэнсдей приглашает с собой Джоэля.

В медовый месяц Дебби вынуждает Фестера порвать все связи с семьёй. Когда же Аддамсы спустя пару недель навещают их в её богатом доме, Дебби запрещает им входить и выгоняет их прочь, не давая встретиться с Фестером. Она убеждает его, что они ему не нужны, однако он, под её давлением соглашаясь, втайне скучает. Неожиданно Гомес, Мортиша и бабушка Аддамс в ужасе обнаруживают, что Пуберт из бледного черноволосого усатого ребёнка превратился в ангелоподобного, со светлыми глазами и волосами. Бабушка вычитывает, что эта болезнь пришла из-за чувствительности малыша к проблемам в семье, и если не воссоединиться всем вместе, то у него появятся ямочки на щеках, и превращение станет окончательным. Гомес впадает в депрессию, Мортиша тоже приходит в подавленное состояние.

В лагере супруги Грейнджер ставят сценку по Дню Благодарения, где Аманда с её сторонниками играют пилигримов, а Уэнсдей, Пагсли, Джоэль и другие «уродцы» лагеря — индейцев. Супруги показывают надоедливой троице множество позитивных видеокассет с фильмами и мультфильмами, после чего Уэнсдей выдавливает из себя улыбку и желание «петь, танцевать и играть в спектакле». Вожатые радуются и успокаиваются. На спектакле Уэнсдей неожиданно поднимает бунт, и все актёры-индейцы устраивают грандиозное нападение на актёров-пилигримов, в итоге которого и «пилигримы», и Грейнджеры получают по заслугам. Фестер выживает после того, как Дебби оставляет ему коробку с динамитом, и убегает с помощью питомца Аддамсов, Вещи, на первой машине жены. Он прибывает в особняк Аддамсов как раз после Уэнсдей и Пагсли, угнавших из лагеря автомобиль. Так происходит долгожданное воссоединение семьи, но Дебби приезжает сюда на своей второй машине и заставляет всех сесть на электрические стулья. Она рассказывает, как убила своих родителей и двух мужей, просто потому что хотела любви и богатства. Пуберт, превратившийся обратно, выползает из колыбели и после долгого, полного приключений пути пускает электричество в Дебби. Она сгорает дотла, оставив после себя лишь горстку пепла и кредитки.

Через год Аддамсы празднуют первый день рождения Пуберта, и к ним в гости приходят кузен Итт и Маргарет со своим ребёнком и няней Деменцией. Фестер, увидев, сколько между ними общего, вновь влюбляется, а она симпатизирует ему в ответ, причём, в отличие от покойной Дебби, искренно. Уэнсдей и Джоэль сидят на фамильном кладбище, и Джоэль буквально признаётся ей в любви. Уэнсдей признаётся ему в любви тоже — пусть и в своей странной, пугающей манере.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Анжелика Хьюстон Мортиша Аддамс Мортиша Аддамс
Рауль Хулия Гомес Аддамс Гомес Аддамс
Кристофер Ллойд Фестер Аддамс Фестер Аддамс
Кэрол Кейн Аддамс бабушка Аддамс
Кристина Риччи Уэнздей Аддамс Уэнздей Аддамс
Джимми Уоркмэн Пагсли Аддамс Пагсли Аддамс
Джоан Кьюсак Дебби Джелински Дебби Джелински
Джон Фрэнклин Кузен Итт Кузен Итт
Мерседес Макнаб скаут Аманда Бэкман скаут Аманда Бэкман

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]