Семена подсолнечника (инсталляция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Семена подсолнечника» (англ. Sunflower seeds) — инсталляция знаменитого современного китайского художника Ай Вэйвэй (1957 г.), впервые открывшаяся в 2010 г. в Турбинном зале Лондонской галереи современного искусства Тейт Модерн. Проект представлен в виде более 100 млн фарфоровых семян подсолнечника усыпанных по всей площади самого большого зала музея.

Исполнение[править | править код]

Фарфоровые семена подсолнечника, сделанные вручную 10 см слоем покрывают площадь в 1000 кв. м. 100 миллионов семян весят около 150 тонн. Каждое семя выполнено из чистого фарфора вручную. Ни одно из семян не похоже на другое. Каждый элемент был сделан и раскрашен индивидуально. Над экспозицией работали свыше полутора тысяч китайских рабочих в течение 2,5 лет, и все это время информация о проекте не разглашалась. Изначально Ай Вэйвэй решил сделать только 3 млн семян, но после понял, что этого будет недостаточно для полного завершения экспозиции, и работы продолжились. В итоге количество семян превышает население Пекина в пять раз.

При изготовлении семян использовались традиционные методы работы с фарфором, что придает еще больше уникальности инсталляции. Все мастера, все 1600 человек были из города Цзиндэчжэнь (Jingdezhen景德镇), также известного как «столица императорского фарфора».

Как говорит Ай Вэйвэй, чтобы понять Китай с его историей, мало прочитать это в книгах, надо увидеть все вживую, иметь возможность «дотронуться» до истории, поэтому в первые дни представления инсталляция не была огорожена. Зрители могли пройтись по этому «безмерному, серому морю». По усыпанному семенами полу можно было ходить, лежать, играть, перебирать семена, люди могли делать с ними все, что угодно. Также Ай Вэйвэй был не против, того, что некоторые поддавались соблазну и забирали с собой на память пару семян. Но вскоре, после открытия выставки «хождение по фарфору» было запрещено: это создавало много фарфоровой пыли, опасной для здоровья. Экспозиция была оцеплена, но это не мешало людям проникнуться работой художника.

Значение инсталляции[править | править код]

Искусство Ай Вэйвэя формально часто опирается на утопические амбиции «нового мира» конструктивизма. При этом, художник создает достаточно тонкие политические произведения, которые занимают критическую позицию в отношении радикальных изменений, происходящих в Китае.

Семена были мощным символом Культурной Революции (1966—1976). Китайский концептуальный художник Ай Вэйвэй ассоциирует миллионы семян подсолнечника с китайским народом. Во времена Культурной Революции правителя Мао Цзэдуна изображали на плакатах в виде солнца, а жителей страны в виде подсолнечников, тянувшихся к нему. Фарфоровые семена Ай Вейвея символизируют миллионов жителей Китая, похожих внешне, но разных внутри. Инсталляция крошечных семечек ставит перед посетителями вопрос о роли индивидуума в современном обществе. Также мастер показывает пример нетрадиционного использования традиционного китайского материала, исторически занимавшего львиную долю всего экспорта страны. Он считает, что фарфор мог бы найти еще много применений в нашей жизни, и учит нас мыслить масштабно и креативно.

Выставки[править | править код]

  • «Семена подсолнечника» В Турбинном зале Лондонской галереи современного искусства Тейт Модерн — 12 октября 2010 г. Лондон, Англия
  • «Семена подсолнечника» Галерея Мэри Бун — 7 января 2012 г. Нью — Йорк, США

Литература[править | править код]

  • Julia F. Andrews. PAINTERS AND POLITICS IN THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA.1949 — 1979
  • Clare Sisky. Chinese Contemporary Art as Social and Political Commentary.Fulbright-Hays Curriculum Project — China, 2007
  • Dario Gamboni. Ai Weiwei: Portrait of the Atrist as an Iconoclast
  • Thomas J. Berghuis.Ai Weiwei; China’s Social Consciousness.International Centre for Cultural Diversity in Sydney. 2008

Ссылки[править | править код]