Семендер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Семендер
Страна Хазария
Область Прикаспий, Кавказ
Первое упоминание VI век
Другие названия Джидан
Разрушен X век
Причины разрушения Развал Хазарского каганата, Походы
Религия Язычество, Ислам, Христианство, Иудаизм
Современная локация  Дагестан

Семенде́р (Саманда́р) — ранняя столица Хазарского каганата (в первой половине VIII веке). Крупный средневековый город на территории прикаспийского Дагестана[1][2].

Название[править | править код]

Согласно сообщению византийского автора Феофилакта Симокатты, в VI в существовало родственное аварам племя забендер. Возможно, оно осело на Северном Кавказе и дало имя городу[3].

Название может быть этимологизировано из иранских языков, как «крайняя дверь» либо «белый дом, дворец»[2].

История[править | править код]

По преданию, основан персидским шахом Хосровом I Ануширваном (531579), построившим ряд крепостей на кавказско-иранской границе.

В эпоху арабо-хазарских войн выступает как главный город хазар. Находясь к северу от Дербентского прохода, долгое время оставался недостигаемым для арабских войск, в отличие от другого хазарского центра — Беленджера который был разгромлен арабами в 722. Семендер был взят в 737 в результате тщательно подготовленного похода Марван ибн Мухаммада. После этого хазарская столица была перенесена дальше от кавказской границы в Итиль, расположенный в низовьях Волги. Область Семендера превратилась в южную окраину каганата, но в городе продолжало жить хазарское население[4].

В IXX веках превратился в крупный торговый центр. Отличительной чертой экономики было развитое виноградарство. Сады на примыкающей к нему территории насчитывали 40000 виноградников. Структура населения повторяла столичную, то есть состояла из представителей трёх религиозных общин: иудеев, мусульман и христиан. При этом христианские позиции были сильнее, чем в Итиле, а мусульманские, по-видимому, слабее. В городе имелись культовые сооружения всех конфессий и рынки. Дома строились в виде шатров из дерева, переплетённого камышом, с остроконечными крышами. Об управлении города информации чрезвычайно мало. По одним данным, он имел собственного правителя, по другим — в нём сидел родственник хазарского царя. Область Семендера носила в Х в название Джидан и не входила в личный домен хазарского царя. В 968/969 город был разрушен в результате похода русского князя Святослава Игоревича.

По данным арабских географов, Семендер располагался где-то поблизости от Каспийского моря в 4(8) днях пути от Дербента и 7(8) от Итиля. Археологическая локализация затрудняется обилием средневековых городищ в современном Дагестане. Чаще всего Семендер отождествляют с более поздним городом Тарки (ныне одноимённое село близ Махачкалы). Согласно другой точке зрения, он мог находиться в низовьях Терека у современного Кизляра. Дагестанский археолог М. Г. Магомедов предположил, что Семендером в разное время могли называться оба пункта.

См. Также[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Хазары. www.spsl.nsc.ru. Дата обращения: 2 января 2023.
  2. 1 2 Семендер. runivers.ru. Дата обращения: 2 января 2023.
  3. Аласов Имамаддин Фарман Оглы. Исторические традиции российско-азербайджанских отношений и их влияние на судьбы двух государств // Евразийский Союз Ученых. — 2018. — Вып. 8-7 (53). — С. 9–14. — ISSN 2411-6467.
  4. Таинственный Семендер | Сувары. xn--80ad7bbk5c.xn--p1ai. Дата обращения: 2 января 2023.