Сементковский, Томаш Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томаш Ян Сементковский
Tomasz Jan Siemiątkowski
Jastrzębiec herb.svg
Герб Ястржембец
Дата рождения 19 декабря 1786(1786-12-19)
Место рождения Тлокиня близ Калиша
Дата смерти 30 ноября 1830(1830-11-30) (43 года)
Место смерти Варшава
Принадлежность OrzelekPoniatowski.jpg Польские легионы
Grand Coat of Arms of Duchy of Warsaw.svg Варшавское герцогство
 Российская империя
Годы службы 18061830
Звание Бригадный генерал
Сражения/войны Война Варшавского герцогства с Австрией 1809 года, Отечественная война 1812 года, Польское восстание 1830 года
Награды и премии
Орден Святого СтаниславаОфицер ордена Почётного легионаКавалер ордена Почётного легиона
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgОрден Святой Анны II степени
Virtuti Militari
(степень неизвестна)
Памятник семи генералам

Томаш Ян Сементковский (польск. Tomasz Jan Siemiątkowski; 17861830) — польский военный деятель, бригадный генерал, один из шести генералов-поляков, убитых повстанцами в ходе Ноябрьского восстания за отказ нарушить присягу, данную царю польскому и императору всероссийскому Николаю I.

Биография[править | править код]

Польский шляхтич герба Ястржембец. В 1806 году вступил в ряды почётного караула, который приветствовал императора Наполеона в Познани, в том же году — подпоручик кавалерийского полка Познанской легии. В феврале 1807 получил чин поручика армии Варшавского герцогства, а мае, за участие в осаде Данцига в составе наполеоновской армии, стал капитаном.

Со своим 5-м полком конных стрелков участвовал в русской кампании 1812—1813 гг. в составе польских подразделений армии Наполеона, отличился в битве под Фридландом, за что в 1808 году был награждён орденом Virtuti Militari.

В 1812 отличился в Смоленском сражении. В августе 1812 года стал кавалером ордена Почётного легиона.

После возвращения в герцогство Варшавское получил звание майора.

С августа 1813 года — полковник уланского полка. Участник сражений у Йютербога и Денневице против прусской армии.

В ноябре того же года отличился в бою с войсками Блюхера под Дюбеном, за что получил звание офицера ордена Почётного Легиона.

В битве народов под Лейпцигом получил ранение, но сумел с остатками полка под Седаном прорваться во Францию, где в феврале-марте продолжал сражаться до 1814. Участник последних боёв Наполеона до момента его отречения.

После падения Наполеона со своим полком в составе корпуса под командованием генерала Винсента Красинского вернулся на родину.

Великий князь Константин Павлович принял его в армию Царства Польского, входившего в состав Российской империи. В 1815—1817 был командиром гвардейских конных стрелков. В 1820 назначен в Генеральный штаб. В 1826 году произведен в бригадные генералы, позже стал начальником Генерального штаба. В 1830 году был награждён почётным знаком за 20 лет безупречной службы.

В день восстания, выполняя приказ Великого князя Константина защищать Саксонский дворец, до поздней ночи сдерживал атаки мятежников. В какой-то момент, направился на коне в сторону противника для переговоров. После острой перебранки с ними, выстрелом из ружья был тяжело ранен. Умер на следующий день.

Похоронен он был на кладбище «Старые Повонзки» в Варшаве.

В память о верных присяге генералах-поляках в 1841 году через 10 лет после подавления ноябрьского восстания на одной из варшавских площадей, по распоряжению императора Николая I, собственноручно сделавшего наброски будущего обелиска, был сооружен Памятник семи генералам:

На монументе была высечена надпись: «Полякам, павшим в 1830 году за верность своему Монарху» (польск. "Polakom poległym w 1830 roku za wierność swemu Monarsze").

Памятник был крайне непопулярен среди горожан, которые считали восставших в 1830 году героями, а погибших от их рук генералов национальными изменниками. После занятия Варшавы во время Первой мировой войны немецкими войсками в апреле 1917 года монумент был разобран жителями Варшавы.

Ссылки[править | править код]