Семигин, Геннадий Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Семигин
Геннадий Семигин
Флаг
Председатель Партии «Патриоты России»
с 2005 года
 
Рождение: 23 марта 1964(1964-03-23) (53 года)
Дунаевцы, Хмельницкая область, УССР, СССР
Партия: КПСС; КПРФ; Патриоты России
Учёная степень: доктор политических наук
 
Награды:

Государственная премия Российской Федерации — 2003

Геннадий Юрьевич Семигин (род. 23 марта 1964) — российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы III и IV созыва, председатель Координационного совета Народно-патриотического союза России (на этом посту в 2004 году на Съезде он сменил Геннадия Зюганова, но итоги Съезда не признаны Министерством юстиции, и КПРФ). Бизнесмен.

В Государственной думе III созыва занимал пост заместителя председателя Госдумы. Лидер партии «Патриоты России».

Биография[править | править код]

Патриоты России[править | править код]

После исключения из рядов КПРФ за «раскольничество» 30 октября 2004 года создал и возглавил политическую коалицию «Патриоты России», объединившую десять малых партий левоцентристского толка:

Коалиция «Патриоты России» была образована на базе Конгресса патриотов, созванного в марте 2004 года по инициативе Геннадия Семигина сразу после президентских выборов, которые вслед за думскими оказались провальными для левых партий, и в первую очередь для КПРФ.

В апреле 2005 года возглавил созданную им политическую партию «Патриоты России» (в неё вошли Евразийская партия, Народно-патриотический союз России, большая часть партии «СЛОН» и Партия труда).

Народное правительство[править | править код]

10 марта 2005 года создал[1] «теневое» Народное правительство, в которое вошли такие известные политики, как Оксана Дмитриева (министр соцзащиты), Сергей Глазьев (министр финансов), Игорь Родионов (министр обороны), Сергей Бабурин (министр по делам СНГ), Геннадий Гудков (министр внутренних дел и безопасности), Иван Грачёв (министр внешнеэкономических связей и развития предпринимательства), Николай Киселёв (министр сельского хозяйства), Елена Драпеко (министр культуры), Виктор Алкснис (председатель народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками), Ренат Акчурин (министр здравоохранения), Магомед Толбоев (министр по чрезвычайным ситуациям) и другие. Структура правительства — 22 народных министерства и 4 комитета, объединённые в три блока: экономический, социальный и правовой.

Одной из главных задач этого «независимого органа российской оппозиции» было провозглашена разработка социально-экономического курса, альтернативного тому, что проводит правительство Михаила Фрадкова. Уже в апреле 2005 года на своём первом открытом заседании Народное правительство вынесло Новый курс и Концепцию альтернативной бюджетной политики на суд общественности. 22 апреля 2005 года Новый курс получил одобрение на Конгрессе патриотов России.

По мнению Геннадия Семигина, две фундаментальные проблемы в развитии России — это «глубинные перекосы в вопросах собственности» и «колоссальная разница в доходах большинства граждан и узкой группы наиболее обеспеченных людей в стране», а также более чем десятикратное различие в доходах по отраслям и регионам: «Цель нашего нового курса — благополучие каждого отдельного человека и его семьи не в далёком будущем, а в самое ближайшее время». Путь к достижению поставленных целей видится через консолидацию всех патриотических сил и создание объединённой политической партии — партии «Патриоты России».

Семигин предлагает вернуться к демократическим принципам формирования органов власти на всех уровнях — прямым выборам губернаторов и выборам депутатов Госдумы по одномандатным округам. Президентские полномочия предлагается перераспределить между правительством и Госдумой, чтобы ликвидировать «зависимость страны от царских полномочий и очередного преемника».

Лидер фракции[править | править код]

12 декабря 2006 года Семигин с Юрием Савельевым, Еленой Драпеко и Геннадием Селезнёвым были приняты в фракцию. 15 декабря фракция приняла решение, что Геннадий (до этого — независимый депутат Госдумы) был принят во фракцию «Родина» («Народная воля»-СЕПР) вместе с ещё тремя независимыми депутатами — Семигин с 9 января 2007 года возглавит фракцию, которой руководит Сергей Бабурин, совмещающий эту должность с постом вице-спикера. Голосование было проведено в отсутствие Бабурина по инициативе его заместителя Сергея Глотова. Уже 20 декабря против этого назначения и изменения названия фракции на «Родина» («Народная воля»-СЕПР-«Патриоты России») выступил лидер Социалистической единой партии России (СЕПР) Василий Шестаков, которого поддержал и Сергей Бабурин.

Тем не менее 9 января 2007 года Семигин провёл первое заседание новой объединённой фракции. На заседании он предложил сразу 15 законопроектов для внесения в Думу.

Тем временем Сергей Бабурин заявил 17 января 2007 года, что если его сторонникам не удастся вернуть контроль над фракцией «Родина» («Народная воля»-СЕПР-«Патриоты России»), то 7 из 17 членов фракции, в том числе сами лидеры двух из трех партий-соучредителей блока «Родина» — «Народной воли» и Социалистической единой партии России (СЕПР) — Сергей Бабурин и Василий Шестаков — учредят новое депутатское объединение «Народно-патриотический союз» (НПС).

12 декабря 2006 года СемигинЮрием Савельевым, Еленой Драпеко и Геннадием Селезнёвым. 15 декабря фракция приняла решение, что Геннадий (до этого — независимый депутат Госдумы) был принят во фракцию «Родина» («Народная воля»-СЕПР) вместе с ещё тремя независимыми депутатами — Семигин с 9 января 2007 года возглавит фракцию, которой руководит Сергей Бабурин, совмещающий эту должность с постом вице-спикера. Голосование было проведено в отсутствие Бабурина по инициативе его заместителя Сергея Глотова. Уже 20 декабря против этого назначения и изменения названия фракции на «Родина» («Народная воля»-СЕПР-«Патриоты России») выступил лидер Социалистической единой партии России (СЕПР) Василий Шестаков, которого поддержал и Сергей Бабурин.

Тем не менее 9 января 2007 года Семигин провёл первое заседание новой объединённой фракции. На заседании он предложил сразу 15 законопроектов для внесения в Думу.

Фракция «Родина» («Народная воля» — СЕПР) возникла в июле 2005 года в результате раскола фракции «Родина»", которую тогда возглавлял Дмитрий Рогозин. Новую фракцию возглавил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, вместе с ним «Родину» покинули ещё семь депутатов. Тогда думский комитет по регламенту решил, что «Народная воля» и СЕПР, наряду с Партией российских регионов, позднее переименованной в «Родину», имеют право на создание своей фракции как партии, преодолевшие на выборах в Госдуму-2003 пятипроцентный барьер в составе блока «Родина». В январе 2007 года фракция состояла уже из 17 депутатов.

Дополнительные факты[править | править код]

Образование — окончил исторический факультет Рижского высшего военно-политического училища имени Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова, Московский государственный юридический институт, Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации.

Инициатор создания Конгресса российских деловых кругов. Возглавлял крупные бизнес-объединения.

Полковник запаса.

Доктор политических наук, профессор. Автор более 40 опубликованных научных трудов.

В 1992 году — член Совета по предпринимательству при Президенте Российской Федерации

В 20022005 годах — директор Института сравнительной политологии Российской академии наук. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Женат, трое детей.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]