Семикаракорская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Семикаракорская крепость
Страна Россия
Местоположение Семикаракорск Ростовской области
Хазарский каганат

Семикаракорская крепость — древняя средневековая хазарская крепость в Ростовской области у города Семикаракорск. Городище Семикаракорская крепость является памятником салтово-маяцкой археологической культуры железного века.

История[править | править вики-текст]

Древняя средневековая хазарская крепость в Ростовской области у города Семикаракорск была построена в конце VIII – начале IX века. Находится крепость на островном холме рядом с городом Семикаракорск. Границами острова является река Сал и небольшие реки, протоки и ерики: Сусат и Салак.

Крепость в четыре раза превышала по площади сторожевую Маяцкую крепость. В ней находилась ставка хазарских каганов на Нижнем Дону.

В 1971-1974 годов в районе крепости проводились археологические раскопки, показавшие следующее: крепость была построена по системе «квадрат в квадрате», состояла из крепости размером 215 х 200 м и находящейся внутри нее цитадели размерами 85 х 80 метров. Город-крепость имел и большое торговое значение.

Крепость и цитадель с общей протяженностью шестиметровых стен почти в километр была «визитной карточкой» Хазарского каганата, которому по силам и по средствам было строительство крепостей такого размера. На стены крепости и цитадели пошло около 2 млн. штук кирпичей.

В качестве строительного материала использовался сырцовый кирпич высокого качества. Размеры кирпичей составляли 25 х 25 х 5 см. Крепостные стены сохранились на высоту до метра, а главная башня донжон, встроенная в одну из стен имела двухметровую высоту. При толщине стен около 2 метров, максимальная высота стен могла достигать 5-6 метров. Археологи сначала предполагали, что дома внутри крепости также были построены из сырцового кирпича, но позже выяснилось, что там были дома из обожжённого кирпича. Из-за этого возникло предположение, что крепость предназначалась для каганов: так как только они жили в кирпичных домах.

В 2011 году изучением городища занимались археологи под руководством кандидата исторических наук Ирины Аржанцевой из Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук.

Литература[править | править вики-текст]

  • С. А. Плетнева. Хазары. Москва, «Наука», 1976 г.
  • М. И. Артамонов. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.
  • В. Флерова. Ненашенские письмена // Родина. - N.3-4, 1997. - С. 24-27.

Ссылки[править | править вики-текст]