Русская семиструнная гитара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семиструнная гитара»)
Перейти к: навигация, поиск
Русская семиструнная гитара
Русская семиструнная гитара.JPG
Русская семиструнная гитара со струнодержателем и колками под металлические струны
Классификация

Струнный щипковый музыкальный инструмент, хордофон

Родственные инструменты

Классическая гитара

Диапазон
(и строй)
\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {\clef "treble_8" \time 2/1
<d, g, b, d g b d'>1 \glissando
\set Staff.ottavation = #"8"
b' }

Диапазон гитары с 21 ладом и её строй по написанию. Реальный диапазон: от ре большой октавы до си второй октавы
Пример звучания
Звучание открытых струн
Commons-logo.svg Русская семиструнная гитара на Викискладе

Русская семиструнная гитара — струнный щипковый музыкальный инструмент из семейства гитар. Получила распространение в России с конца XVIII века. Её основной особенностью является строй, отличный от строя классической шестиструнной гитары, а также количество струн (семь).

История[править | править код]

Семиструнная гитара на картине В. А. Тропинина «Гитарист» (1823)

Создание[править | править код]

Русская семиструнная гитара появилась в России в конце XVIII века. Точная судьба её становления неизвестна. По версии некоторых исследователей (М. А. Стаховича[С 1][С 2][GT 1], М. И. Пыляева, А. В. и С. Н. Тихонравовых[1]) изобретателем русской гитары является Андрей Осипович Сихра (1773—1850) — основоположник гитарного искусства в России, который написал для неё около тысячи музыкальных сочинений и обработок народной и академической музыки. Первый опыт создания и игры на русской гитаре был произведён им в Вильне (Вильнюсе) в 1793 году, с её последующим усовершенствованием в Москве, куда он переселился в 1795 году.[2]

Сихра играл также на шестиструнной гитаре, и, будучи одарен сильным музыкальным талантом и достигши степени виртуоза на арфе, он, в конце прошлого столетия был в Москве, придумал сделать из шестиструнной гитары инструмент, более полный и близкий арфе по арпеджиям, а вместе с тем и более мелодический, нежели арфа, и привязал седьмую струну к гитаре: вместе с тем он изменил ее строй.

Стахович М.А. Очерк истории семиструнной гитары // Москвитянин : журнал. — 1854. — Т. IV, № 13. — С. 3—5.

Учитывая тот факт, что строй по мажорному трезвучию известен в Европе с XVI века[3] и использовался на английской гитаре (в тональности До, струны: {g1, e1, c1}, {g, e, c}), можно предположить, что Андрей Сихра заимствовал этот принцип строя для своего изобретения с добавлением седьмой (басовой) струны Ре (струны: {d1, h, g}, {d, H, G}, D). Также известно, что на английской гитаре играл автор первой в истории Школы игры на русской семиструнной гитаре, изданной в 1798 году, Игнац фон Гельд (Игнатий Францович Гельд, 1766—1816)[4][ABC 1][КС 1][3][1]. Что касается формы корпуса инструмента и конструктивных особенностей, то семиструнная гитара в целом схожа с таковыми классической шестиструнной гитары.

Андрей Сихра концертировал, издавал популярные гитарные журналы, много преподавал. По настоянию своего ученика, Моркова Владимира Ивановича (1801—1864)[5], Сихра написал «Школу игры для семиструнной гитары», впервые изданной в 1832 году. Основным достоинством этого издания которой стали 580 аккордов, созданных Сихрой для игры гармонических прелюдий в разных тональностях. Помимо многочисленных произведений для семиструнной гитары Сихрой был также написан Концерт для гитары с оркестром.[6]

Несмотря на большое количество учеников и последователей, главной фигурой школы Сихры стал Семен Николаевич Аксенов (1784—1853), считавшийся в Москве лучшим гитаристом-виртуозом.[7] Именно ему Сихра посвятил «Экзерсисы для семиструнной гитары», изданные в 1818 году. В 1814 году Аксенов издает «Новый журнал для семиструнной гитары», впервые адаптирует для семиструнной гитары искусственные флажолеты и различные приемы звукоподражания, включая подражание малому барабану.[8] Впоследствии Аксенов стал учителем для одного из самых выдающихся гитаристов-семиструнников XIX века — Михаила Тимофеевича Высотского (1791—1837).
Высотским была создана своя школа семиструнной гитары, учениками которой стали Ветров Алексей Александрович (1812—1877), Белошеин Павел Федорович (1799—1869)[9], Ляхов Иван Егорович (1813—1877), Липкин Николай Егорович (н.д.), Фалеев Василий Петрович (н.д.), Кладовщиков Павел Григорьевич (н.д.), Полежаев Александр Иванович (1804—1838), Горбунов Иван Федорович (1822—1864) и Апполон Григорьев (1822—1864) — автор Венгерки, благодаря которому Стахович впоследствии написал «Историю семиструнной гитары».[10]

Как арфист Сихра, при создании своей «Школы игры на семиструнной гитаре», сделал акцент на постановку и работу правой руки (аппликатуру правой руки развивали и его ученики — Циммерман и Свинцов), в то время как Высотский уделил большое внимание приемам для левой руки, включая разработку техники исполнения легато и вибрато.[11] В. А. Русанов впоследствии отмечал, что несмотря на попытку Сихры создать семиструнную гитару для адаптации арфового строя,

…результаты, во всяком случае, получились совершенно обратные: плавность и разнообразие широких легато и глиссанд, мягкость и певучесть вибрации еще более удалили русскую семиструнную гитару от столь родственной гитаре арфы

Русанов В. Чет или нечет // Гитарист : журнал. — 1906. — № 2. — С. 24.

Популярность[править | править код]

До Октябрьской революции семиструнная гитара являлась основным видом гитары в России, но к концу XX века перестала быть предметом массового использования. Из-за неполного понимания музыкальных свойств семиструнной и шестиструнной гитар, их часто противопоставляют между собой, хотя они являются разными музыкальными инструментами, каждая — со своими уникальными художественно-техническими особенностями[КМ 1].

Семиструнная гитара широко использовалась для аккомпанемента при исполнении русских романсов и народных песен, в качестве солирующего инструмента при исполнении произведений русских композиторов. Очень часто применялась в песенно-музыкальном творчестве русских цыган (другое название гитары — «цыганская»).

Для русской гитары написан ряд концертных сочинений, например «Русский концерт» Игоря Рехина (1988) и «Концерт для гитары с оркестром» Алексея Агибалова (2007)[GT 2].

Конструктивные особенности[править | править код]

Традиционные особенности, являющиеся не обязательными, а возможными вариантами в конструкции русской гитары:

  1. Металлические струны[КС 2].
  2. Гриф соединяется с корпусом гитары при помощи регулируемого винтового соединения[КС 2]. Чем сильнее винт прижимает пятку грифа к корпусу, тем больше опускается головка грифа приближаются к порожкам на грифе. Между частью грифа и верхней декой гитары есть зазор.
  3. Пружины (деревянные планки внутри корпуса, выполняющие функцию рёбер жёсткости) располагаются по системе Шерцера[12] — параллельно друг другу и поперёк верхней деки[КС 3].

См. также: Конструкция гитары.

Музыкальные свойства[править | править код]

Вот как описывает этот инструмент первый историк русской гитары Михаил Александрович Стахович[GT 1]:

…полнота и разнообразность движения голосов в самостоятельном пении каждой струны, роскошь арпеджиатур, соединяемая с самыми плавными и широкими лигатами, расширение диапазона гамм, наконец, густой ход басов, всегда возможный и вызывающий, так сказать, на музыкальное размышление, — все это останется непобедимым качеством семиструнной гитары перед эффектами шестиструнной. Инструмент в высшей степени романтический — гитара, достиг в семиструнной форме своего полнаго очарования, не потому ли он так и полюбился русскому народу? не потому ли так особенно, и почти исключительно и подладил он под русскую песню? Это остается показать и разъяснить следующему за нами периоду русской музыки, когда народные мотивы переработаются в музыку и выработают себе музыку.

Стахович М.А. Очерк истории семиструнной гитары // Москвитянин : журнал. — 1854. — Т. IV, № 13. — С. 2—3.

Строй[править | править код]

Струна Нота Октава Нотация
1 d1 (ре1) Первая Russian guitar. Stroi.svg
2 h (си) Малая
3 g (соль)
4 d (ре)
5 H (Си) Большая
6 G (Соль)
7 D (Ре)

Нотация гитары производится на октаву выше действительного звучания.

Звучание открытых струн образует строй гитары. Последовательность тонов, начиная с первой струны, самой высокой по тону: Ре (первой октавы); Си, Соль, Ре (малой октавы); Си, Соль, Ре (большой октавы). Этот строй является для русской гитары стандартным, академическим.

Строй смешанный — терцово-квартовый, образованный по мажорному трезвучию в тональности Соль: {d1 ← h ← g}, {d ← H ← G}, D} (буквенная нотация по Гельмгольцу). Всего в строе содержится два однотональных трезвучия, образованных группами струн 3—1 и 6—4, с интервалами в октаву между соответствующими ступенями трезвучий. Группа струн 7—5 образует Соль мажорный квартсекстаккорд (второе обращение Соль мажорного трезвучия) с утроенной квинтой Ре, удвоенными примой Соль и терцией Си[КИ 1][КМ 2].

Интервалы между соседними струнами: d1{м.3}h{б.3}g{ч.4}d{м.3}H{б.3}G{ч.4}D (м.3 и б.3 — малая и большая терции, ч.4 — чистая кварта). Таким образом, строй содержит в себе две одинаковые группы интервалов: {м.3, б.3, ч.4}{м.3, б.3, ч.4} — всего 2 кварты и 4 терции.

Диапазон звуковысот гитары от открытой седьмой до зажатой на XII ладу первой струны составляет 3 полных октавы (часть большой, малую, первую и часть второй). Количество звуков на первой струне после XII лада зависит от количества ладов на грифе.

Настройка[править | править код]

На гитаре, как и на некоторых других струнных музыкальных инструментах, струны настраиваются по принципу сравнения высоты звучания двух соседних струн, одна из которых зажимается на определённом ладу, а вторая остаётся открытой. В таком положении они должны звучать в унисон.

Опорной струной, от которой начинается настройка, у гитары является первая. Зажатая на VII ладу она настраивается по камертону Ля, или открытая настраивается по фортепиано на тон Ре первой октавы. Дальнейший ход настройки определяется повторяющейся группой интервалов {м.3, б.3, ч.4}. Малая терция содержит 3 полутона, большая — 4, чистая кварта — 5 полутонов.

Каждый лад на грифе гитары изменяет высоту звучания струны на полутон, по сравнению с нижележащим ладом. Следовательно, номер лада, на котором зажимается струна, означает количество полутонов, на которое изменяется звучание открытой струны. Например, настроив зажатую на III ладу 2-ю струну в унисон с 1-й, между ними открытыми образуется малая терция; на IV ладу 3-ю струну в унисон со 2-й — большая терция и т. д.

Вышеприведённый способ настройки является базовым, среди других возможных, но при этом, не дающим точной настройки инструмента. Существуют определённые нюансы, определяющиеся, в частности, свойствами струн различной толщины, например, басовые струны требуют особо тщательной настройки[КМ 3]. Для уточнения настройки проверяют арпеджированное звучание интервалов на удалённых струнах и аккордов: например, открытых струн в группах: Ре (1, 4, 7), Си (2, 5), Соль (3, 6) — они должны звучать с разницей в октаву (две октавы между струнами 1, 7), и групп, образующих Соль мажорное трезвучие (1—3, 4—6).

Тональности[править | править код]

Наиболее удобными для игры на русской гитаре тональностями являются: мажорные Соль (самая лёгкая и звучная, по строю открытых струн), До и Ре (субдоминанта и доминанта по отношению к основной тональности Соль мажор); и минорные Ми, Ля, Си, Ре, Соль, До — эти девять тональностей являются наиболее используемыми. Менее удобные, средние по сложности исполнения тональности: мажорные Фа, Си, Си-бемоль, Ля, Ми, Ми-бемоль; и минорные Фа, Фа-диез. Остальные тональности наиболее сложны в применении и поэтому малоупотребительны, например: мажорные До-диез, Ре-бемоль, Фа-диез, Соль-бемоль, Ля-бемоль; минорные До-диез, Ре-бемоль, Соль-диез, Си-бемоль, Ми-бемоль[КИ 2][КМ 4].

Разновидности строя[править | править код]

Существуют модификации русского семиструнного строя:

  • {d1, b, g}, {d, B, G}, D (2-я и 5-я струны Си-бемоль) — цыганский строй, основанный на Соль минорном трезвучии[GT 3].
  • d1, b, g, d, c, G, D (2-я струна Си-бемоль, 5-я — До)[GT 3].
  • {d1, b, g, d, H, G, C} или {d1, h, g, d, c, G, D} (7-я или 5-я струна До)[КИ 3].
Строи других гитар

Шестиструнную гитару можно настроить таким образом, чтобы её струны приблизительно повторяли строй русской гитары: d1, h, g, d, G, D (строй Open G).

Семиструнная гитара, используемая в Бразилии, имеет строй классической шестиструнной гитары {e1, h, g, d, A, E}, а седьмая струна настраивается на тон H (такой же строй имеет и семиструнная электрогитара).

Разновидности[править | править код]

Существует 3 основных вида русской гитары различных размеров[КИ 4]:

  • Большая гитара — стандартная полноразмерная гитара, описанная выше. Её мензура составляет 650 мм.
  • Терц-гитара — средних размеров. Строится на малую терцию выше, по сравнению с большой гитарой (f1, d1, b, f, d, B, F — по Си-бемоль мажорному трезвучию). Мензура 585 мм.

Терц-гитара является транспонирующим инструментом, поэтому ноты на нотном стане для терц-гитары обозначают на терцию ниже тех же нот большой гитары. Например, если для большой гитары ноты обозначают гамму До мажор, то для терц-гитары эта же гамма будет записана как Ля мажор[13].

  • Кварт-гитара — малых размеров. Строится на чистую кварту выше (g1, e1, c1, g, e, c, G — по До мажорному трезвучию). Мензура около 550 мм.

Кварт-гитара также является транспонирующим инструментом. Ноты для неё обозначают на кварту ниже, по аналогии с терц-гитарой.

Терц- и кварт-гитары являются ансамблевыми инструментами, позволяющими расширить диапазон извлекаемых звуков, и тем самым обогатить музыкальные возможности гитарного ансамбля. Особенно удачным вариантом ансамбля является дуэт большой и кварт-гитары, где последняя, в большинстве случаев, как инструмент с более высоким звучанием, исполняет солирующую партию[13].

Основные виды гитар
Вид Строй Нотация Мензура Длина
Концертная d1, h, g, d, H, G, D Russian guitar note.svg 650 1010[14]
Обычная большая d1, h, g, d, H, G, D Russian guitar note.svg 610 938
Терц f1, d1, b, f, d, B, F Russian guitar Terz note.svg 585 900
Кварт g1, e1, c1, g, e, c, G Russian guitar Quart note.svg 540 825

Исполнители[править | править код]

Краткий список исполнителей и других деятелей, внёсших значительный вклад в историю семиструнной гитары:

В качестве аккомпанирующего инструмента семиструнная гитара использовалась такими популярными авторами-исполнителями, как Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Александр Галич, Вениамин Нечаев, Новелла Матвеева, Сергей Никитин, Булат Окуджава, Михаил Анчаров.

Радиопередачи[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стахович М.А. Очерк истории семиструнной гитары // Москвитянин : журнал. — 1854. — Т. IV, № 13. — С. 1—17.
  2. Стахович М.А. Продолжение истории семиструнной гитары // Москвитянин : журнал. — 1855. — Т. V, № 15—16 (август). — С. 226—238.
  1. 1 2 Тихонравова А.В., Тихонравов С.Н. Три версии происхождения русской семиструнной гитары // Исторические, философские, политические и юридические науки, культуро­логия и искусствоведение. Вопросы теории и практики : журнал. — 2013. — № 4 (30). Ч. 2. — С. 171—176. — ISSN 1997-292X.
  2. Ширялин А. В. «Поэма о гитаре», М.: Молодая гвардия, 1994. — С.19. — 160 c. — ISBN 5-235-00229-7
  3. 1 2 Ильгин К.В. Гитара классическая и русская (семиструнная). Бытование и исполнительство : Автореферат дис.. — СПб., 2003. — С. 9.
  4. Финдейзен Н. Ф. Гельд, Игнатий Францович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Морков, Вл. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Ширялин А. В. «Поэма о гитаре», М.: Молодая гвардия, 1994. — С.21. — 160 c. — ISBN 5-235-00229-7
  7. Ширялин А. В. «Поэма о гитаре», М.: Молодая гвардия, 1994. — С.23. — 160 c. — ISBN 5-235-00229-7
  8. Ширялин А. В. «Поэма о гитаре», М.: Молодая гвардия, 1994. — С.24. — 160 c. — ISBN 5-235-00229-7
  9. http://www.abc-guitars.com/pages/beloshein.htm
  10. Ширялин А. В. «Поэма о гитаре», М.: Молодая гвардия, 1994. — С.43-51. — 160 c. — ISBN 5-235-00229-7
  11. Ширялин А. В. «Поэма о гитаре», М.: Молодая гвардия, 1994. — С.20. — 160 c. — ISBN 5-235-00229-7
  12. Иоганн Готфрид Шерцер (1834(?)—1870) — австрийский гитарный мастер.
  13. 1 2 Мелешко Р.Ф. Как делать переложение для семиструнной гитары. — М.: Советский композитор, 1976. — С. 95—98. — 135 с.
  14. Комаров Н.А., Федюнин С.Н. Изготовление и ремонт щипковых музыкальных инструментов. — М.: Легпромбытиздат, 1988. — С. 190. — 272 с. — ISBN 5-7088-0195-6.
  1. 1 2 СТАХОВИЧ, Михаил Александрович // История гитары в лицах : журнал. — 2012. — № 5—6.
  2. АГИБАЛОВ, Алексей Александрович // История гитары в лицах : журнал.
  3. 1 2 Интервью с Александром Колпаковым // История гитары в лицах : журнал. — 2008. — № 1 (154). — С. 34—39.
  4. РУСАНОВ, Валериан Алексеевич // История гитары в лицах : журнал. — 2014. — № 1.
  1. Тавровские В.В. и С.В. ГЕЛЬД, Игнац. Гитаристы и композиторы. Проверено 20 апреля 2015.
  2. Тавровские В.В. и С.В. ВЕТРОВ, Александр Алексеевич. Гитаристы и композиторы. Проверено 20 апреля 2015.
  3. Тавровские В.В. и С.В. МОРКОВ, Владимир Иванович. Гитаристы и композиторы. Проверено 20 апреля 2015.
  1. Иванов М.Ф. Русская семиструнная гитара. — М.; Л.: Музгиз, 1948. — С. 113. — 153 с.
  2. Иванов М.Ф. Русская семиструнная гитара. — М.; Л.: Музгиз, 1948. — С. 78. — 153 с.
  3. Иванов М.Ф. Русская семиструнная гитара. — М.; Л.: Музгиз, 1948. — С. 112. — 153 с.
  4. Иванов М.Ф. Русская семиструнная гитара. — М.; Л.: Музгиз, 1948. — С. 72—74. — 153 с.
  1. Менро Л.А. Сравнительный анализ строев семиструнной и шестиструнной гитар. — М., 1989. — 32 с.
  2. Менро Л.А. Сравнительный анализ строев семиструнной и шестиструнной гитар. — М., 1989. — С. 7. — 32 с.
  3. Менро Л.А. Сравнительный анализ строев семиструнной и шестиструнной гитар. — М., 1989. — С. 6. — 32 с.
  4. Менро Л.А. Сравнительный анализ строев семиструнной и шестиструнной гитар. — М., 1989. — С. 27. — 32 с.
  1. Батов А., Милешина Н. Струнные щипковые инструменты из фондов Музея им. М.И. Глинки. — Научный каталог-справочник. — М.: ВМОМК им. М.И. Глинки, 2013. — С. 13. — 135 с. — ISBN 978-5-8493-0252-2.
  2. 1 2 Батов А., Милешина Н. Струнные щипковые инструменты из фондов Музея им. М.И. Глинки. — Научный каталог-справочник. — М.: ВМОМК им. М.И. Глинки, 2013. — С. 10. — 135 с. — ISBN 978-5-8493-0252-2.
  3. Батов А., Милешина Н. Струнные щипковые инструменты из фондов Музея им. М.И. Глинки. — Научный каталог-справочник. — М.: ВМОМК им. М.И. Глинки, 2013. — С. 12, 15. — 135 с. — ISBN 978-5-8493-0252-2.

Литература[править | править код]

  • История гитары в лицах : журнал. — 2013. — № 1 (7).
  • Рехин И.В. Вариации на тему «Гитара в России» // Гитаристъ : журнал. — № 1, 2/2004; 2/2005; 1, 2/2006.
  • Самусь Н.М. Русская семиструнная гитара. — справочник. — М.: ИД «Композитор», 2003. — 336 с. — ISBN 5-85285-212-0.
  • Ширялин А.В. Поэма о гитаре. — М.: Молодая гвардия (спец.выпуск альманаха «Молодёжная эстрада»), 1994. — 160 с. — ISBN 5-235-02229-7.
  • Вольман Б.Л. Гитара в России. — Л.: Музгиз, 1961. — 180 с.
  • Иванов М.Ф. Русская семиструнная гитара. — М.; Л.: Музгиз, 1948. — 153 с.

Ссылки[править | править код]