Русская семиструнная гитара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семиструнная гитара»)
Перейти к: навигация, поиск
Русская семиструнная гитара производства фабрики музыкальных инструментов им. Луначарского, г. Ленинград, СССР

Русская семиструнная гитара — струнный щипковый музыкальный инструмент из семейства гитар. Получила распространение в России с конца XVIII века. Её основной особенностью является строй, отличный от строя классической 6-струнной гитары.

История[править | править вики-текст]

Семиструнная гитара на картине В. А. Тропинина «Гитарист» (1823)

Создание[править | править вики-текст]

Инструмент появился в России в конце XVIII века. Его тогдашнюю популярность связывают с энергичной деятельностью Андрея Осиповича Сихры, который написал для семиструнной гитары около тысячи музыкальных сочинений и обработок академической и народной музыки, концертировал, издавал популярные гитарные журналы, много преподавал. По мнению ряда историков (М. А. Стаховича[1][2][3], М. И. Пыляева, А. В. и С. Н. Тихонравовых), Сихра и изобрёл этот инструмент, первый опыт создания и игры на котором был произведён Андреем Осиповичем в Вильне (Вильнюсе) в 1793 году, с усовершенствованием семиструнной гитары в Москве[4].

Учитывая тот факт, что строй по мажорному трезвучию известен в Европе с XVI века[5] и использовался в таком шестиструнном инструменте семейства цитр как английская гитара (по мажорному трезвучию в тональности До, струны: {g, e, c}, {G, E, C}), можно предположить, что Андрей Сихра заимствовал этот принцип строя, изменив тональность трезвучия на Соль и добавив седьмую басовую струну Ре (струны: {d1, b, g}, {d, B, G}, D). Известно, что на английской гитаре играл автор первой в истории Школы игры на русской семиструнной гитаре, изданной в 1798 году, Игнац фон Гельд[6] (Игнатий Францович Гельд, 1766—1816)[5][4].

Что касается формы корпуса инструмента и конструктивных особенностей, то семиструнная гитара в целом схожа с таковыми классической шестиструнной гитары.

Популярность[править | править вики-текст]

До Октябрьской революции семиструнная гитара в России доминировала, затем профессиональные музыканты обратились к классическому шестиструнному инструменту, а семиструнной продолжили пользоваться некоторые исполнители авторской песни («барды», авторы-исполнители), а также живущие в России цыгане (другое название гитары — «цыганская»). Ныне она применяется, как правило, только при исполнении русских романсов. На профессиональной сцене семиструнная гитара появляется крайне редко, хотя некоторые композиторы написали для неё ряд концертных сочинений, например «Русский концерт» Игоря Рехина (1988) и «Концерт для гитары с оркестром» Алексея Агибалова (2007)[7].

Вторая Родина[править | править вики-текст]

Предположительно в середине XIX века русские цыгане, мигрирующие по всему миру, добрались до Бразилии, принеся с собой свою музыку, ну и конечно же, инструменты, среди которых была и семиструнная гитара. Здесь она обрела свою вторую родину и получила известность и широкое распространение благодаря развитой музыкальной культуре Бразилии. Семиструнная гитара со строем классической гитары используется повсеместно в народной музыке Бразилии — шоро, а также в классическом репертуаре.

Конструктивные особенности[править | править вики-текст]

  1. Струны, как правило, устанавливают металлические.
  2. Гриф соединяется с корпусом гитары при помощи регулируемого винтового соединения. Чем сильнее винт прижимает пятку грифа к корпусу, тем больше опускается головка грифа и струны приближаются к ладам. Между частью грифа и верхней декой гитары есть зазор.
  3. Пружины (деревянные планки внутри корпуса, своеобразные рёбра жёсткости) располагаются по системе Шерцера — параллельно друг другу и поперёк верхней деки.

Музыкальные свойства[править | править вики-текст]

Вот как описывает этот инструмент первый историк русской гитары Михаил Александрович Стахович[3]:

…полнота и разнообразность движения голосов в самостоятельном пении каждой струны, роскошь арпеджиатур, соединяемая с самыми плавными и широкими лигатами, расширение диапазона гамм, наконец, густой ход басов, всегда возможный и вызывающий, так сказать, на музыкальное размышление, — все это останется непобедимым качеством семиструнной гитары перед эффектами шестиструнной.

Стахович М.А. Очерк истории семиструнной гитары // Москвитянин : Журнал. — 1854. — Т. IV. — № 13. — С. 2—3.

Строй[править | править вики-текст]

Струна Нота Октава На нотном стане
1 d1 (ре1) Первая 7-string guitar tuning.svg
2 b (си) Малая
3 g (соль)
4 d (ре)
5 B (Си) Большая
6 G (Соль)
7 D (Ре)
Звучание открытых струн

Звучание открытых струн, начиная с первой струны, самой высокой по тону: Ре (первой октавы); Си, Соль, Ре (малой октавы); Си, Соль, Ре (большой октавы). Этот строй является для русской гитары стандартным (академическим).

Строй гитары смешанный — терцово-квартовый, образованный по Соль мажорному трезвучию: {d1 ← b ← g}, {d ← B ← G}, D} (буквенная нотация по Гельмгольцу).

Интервалы: d1 <3 полутона, малая терция (м.3)> b <4 полутона, большая терция (б.3)> g <5 полутонов, чистая кварта (ч.4)> d <м.3> B <б.3> G <ч.4> D.

Ноты на нотном стане для семиструнной и классической гитар пишутся на октаву выше действительного звучания для удобства чтения.

Настройка[править | править вики-текст]

  • 1-я струна, зажатая на 7 ладу, настраивается по камертону Ля, или открытая струна настраивается по фортепиано на тон Ре первой октавы.
  • 2-я струна, зажатая на 3 ладу, звучит в унисон с 1-й открытой струной.
  • 3-я струна на 4 ладу — в унисон со 2-й открытой струной.
  • 4-я струна на 5 ладу — в унисон с 3-й открытой струной.
  • 5-я струна на 3 ладу — в унисон с 4-й.
  • 6-я струна на 4 ладу — в унисон с 5-й.
  • 7-я струна на 5 ладу — в унисон с 6-й.

Разновидности строя[править | править вики-текст]

Существуют варианты русского семиструнного строя:

В Бразилии используется акустическая семиструнная гитара, но она имеет строй классической шестиструнной гитары {e1, b, g, d, A, E}, а седьмая струна настраивается на тон B (такой же строй имеет и семиструнная электрогитара).

Шестиструнную гитару можно настроить таким образом, чтобы её струны приблизительно повторяли строй русской гитары, например {d1, b, g, d, G, D} (Open G) — такой строй использует Александр Розенбаум.

Исполнители[править | править вики-текст]

Краткий список исполнителей, внёсших значительный вклад в историю и развитие Школы игры семиструнной гитары:

См. Категория: Исполнители игры на русской семиструнной гитаре

В качестве аккомпанирующего инструмента семиструнная гитара использовалась такими популярными авторами-исполнителями (бардами) как Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Сергей Никитин, Булат Окуджава.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стахович М.А. Очерк истории семиструнной гитары // Москвитянин : Журнал. — 1854. — Т. IV. — № 13. — С. 1—17.
  2. Стахович М.А. Продолжение истории семиструнной гитары // Москвитянин : Журнал. — 1855. — Т. V. — № 15—16 (август). — С. 226—238.
  3. 1 2 СТАХОВИЧ, Михаил Александрович // История гитары в лицах : Журнал. — 2012. — № 5—6.
  4. 1 2 Тихонравова А.В., Тихонравов С.Н. Три версии происхождения русской семиструнной гитары // Исторические, философские, политические и юридические науки, культуро­логия и искусствоведение. Вопросы теории и практики : Журнал. — 2013. — № 4 (30). Ч. 2. — С. 171—176. — ISSN 1997-292X.
  5. 1 2 Ильин К.В. Гитара классическая и русская (семиструнная). Бытование и исполнительство : Автореферат дис.. — СПб., 2003. — С. 9.
  6. Тавровские В.В. и С.В. ГЕЛЬД, Игнац. Гитаристы и композиторы. Проверено 20 апреля 2015.
  7. АГИБАЛОВ, Алексей Александрович // История гитары в лицах : Журнал.
  8. 1 2 Интервью с Александром Колпаковым // История гитары в лицах : Журнал. — 2008. — № 1 (154). — С. 34—39.
  9. Тавровские В.В. и С.В. МОРКОВ, Владимир Иванович. Гитаристы и композиторы. Проверено 20 апреля 2015.
  10. Тавровские В.В. и С.В. ВЕТРОВ, Александр Алексеевич. Гитаристы и композиторы. Проверено 20 апреля 2015.
  11. РУСАНОВ, Валериан Алексеевич // История гитары в лицах : Журнал. — 2014. — № 1.

Литература[править | править вики-текст]

Радиопередачи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]