Русская семиструнная гитара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семиструнная гитара»)
Перейти к: навигация, поиск
Русская семиструнная гитара со струнодержателем и колками под металлические струны

Русская семиструнная гитара — струнный щипковый музыкальный инструмент из семейства гитар. Получила распространение в России с конца XVIII века. Её основной особенностью является строй, отличный от строя классической шестиструнной гитары.

История[править | править вики-текст]

Семиструнная гитара на картине В. А. Тропинина «Гитарист» (1823)

Создание[править | править вики-текст]

Русская семиструнная гитара появилась в России в конце XVIII века. Точная судьба её становления неизвестна. По версии некоторых исследователей (М. А. Стаховича[С 1][С 2][GT 1], М. И. Пыляева, А. В. и С. Н. Тихонравовых[1]) изобретателем русской гитары является Андрей Осипович Сихра (1773—1850) — основоположник гитарного искусства в России, который написал для неё около тысячи музыкальных сочинений и обработок народной и академической музыки. Первый опыт создания и игры на русской гитаре был произведён им в Вильне (Вильнюсе) в 1793 году, с её последующим усовершенствованием в Москве. Андрей Сихра концертировал, издавал популярные гитарные журналы, много преподавал.

Учитывая тот факт, что строй по мажорному трезвучию известен в Европе с XVI века[2] и использовался на английской гитаре (в тональности До, струны: {g1, e1, c1}, {g, e, c}), можно предположить, что Андрей Сихра заимствовал этот принцип строя для своего изобретения с добавлением седьмой (басовой) струны Ре (струны: {d1, h, g}, {d, H, G}, D). Известно, что на английской гитаре играл автор первой в истории Школы игры на русской семиструнной гитаре, изданной в 1798 году, Игнац фон Гельд (Игнатий Францович Гельд, 1766—1816)[ABC 1][КС 1][2][1].

Что касается формы корпуса инструмента и конструктивных особенностей, то семиструнная гитара в целом схожа с таковыми классической шестиструнной гитары.

Популярность[править | править вики-текст]

До Октябрьской революции семиструнная гитара являлась основным видом гитары в России, но к концу XX века, из-за экспансии западной музыкальной культуры (европейской и американской), использующей классическую гитару, и утраты интереса людей к собственным народным традициям, семиструнная гитара перестала быть предметом массового использования. Как правило, из-за непонимания музыкальных свойств обоих инструментов, исполнители противопоставляют между собой семиструнную и шестиструнную гитары, хотя обе они являются разными музыкальными инструментами, каждая — со своими уникальными художественно-техническими особенностями[КМ 1].

Семиструнная гитара широко использовалась для аккомпанемента при исполнении русских романсов и народных песен, в качестве солирующего инструмента при исполненении произведений русских композиторов. Очень часто применялась в песенно-музыкальном творчестве русских цыган (другое название гитары — «цыганская»).

Некоторые композиторы написали для русской гитары ряд немногочисленных концертных сочинений, например «Русский концерт» Игоря Рехина (1988) и «Концерт для гитары с оркестром» Алексея Агибалова (2007)[GT 2].

Конструктивные особенности[править | править вики-текст]

Традиционные особенности, являющиеся не обязательными, а возможными вариантами в конструкции русской гитары:

  1. Металлические струны[КС 2].
  2. Гриф соединяется с корпусом гитары при помощи регулируемого винтового соединения[КС 2]. Чем сильнее винт прижимает пятку грифа к корпусу, тем больше опускается головка грифа и струны приближаются к порожкам на грифе. Между частью грифа и верхней декой гитары есть зазор.
  3. Пружины (деревянные планки внутри корпуса, выполняющие функцию рёбер жёсткости) располагаются по системе Шерцера[3] — параллельно друг другу и поперёк верхней деки[КС 3].

Музыкальные свойства[править | править вики-текст]

Вот как описывает этот инструмент первый историк русской гитары Михаил Александрович Стахович[GT 1]:

…полнота и разнообразность движения голосов в самостоятельном пении каждой струны, роскошь арпеджиатур, соединяемая с самыми плавными и широкими лигатами, расширение диапазона гамм, наконец, густой ход басов, всегда возможный и вызывающий, так сказать, на музыкальное размышление, — все это останется непобедимым качеством семиструнной гитары перед эффектами шестиструнной. Инструмент в высшей степени романтический — гитара, достиг в семиструнной форме своего полнаго очарования, не потому ли он так и полюбился русскому народу? не потому ли так особенно, и почти исключительно и подладил он под русскую песню? Это остается показать и разъяснить следующему за нами периоду русской музыки, когда народные мотивы переработаются в музыку и выработают себе музыку.

Стахович М.А. Очерк истории семиструнной гитары // Москвитянин : журнал. — 1854. — Т. IV. — № 13. — С. 2—3.

Строй[править | править вики-текст]

Струна Нота Октава На нотном стане
1 d1 (ре1) Первая 7-string guitar tuning.svg
2 h (си) Малая
3 g (соль)
4 d (ре)
5 H (Си) Большая
6 G (Соль)
7 D (Ре)
Звучание открытых струн

Звучание открытых струн образует строй гитары. Последовательность тонов, начиная с первой струны, самой высокой по тону: Ре (первой октавы); Си, Соль, Ре (малой октавы); Си, Соль, Ре (большой октавы). Этот строй является для русской гитары стандартным, академическим.

Строй смешанный — терцово-квартовый, образованный по мажорному трезвучию в тональности Соль: {d1 ← h ← g}, {d ← H ← G}, D} (буквенная нотация по Гельмгольцу). Всего в строе содержится два однотональных трезвучия, образованных группами струн 3—1 и 6—4, с интервалами в октаву между соответствующими ступенями трезвучий. Группа струн 7—5 образует Соль мажорный квартсекстаккорд (второе обращение Соль мажорного трезвучия) с утроенной квинтой Ре, удвоенными примой Соль и терцией Си[КИ 1][КМ 2].

Интервалы между соседними струнами: d1{м.3}h{б.3}g{ч.4}d{м.3}H{б.3}G{ч.4}D (м.3 и б.3 — малая и большая терции, ч.4 — чистая кварта). Таким образом, строй содержит в себе две одинаковые группы интервалов: {м.3, б.3, ч.4}{м.3, б.3, ч.4} — всего 2 кварты и 4 терции.

Диапазон звуковысот гитары от открытой седьмой до зажатой на XII ладу первой струны составляет 3 полных октавы (часть большой, малую, первую и часть второй). Количество звуков на первой струне после XII лада зависит от количества ладов на грифе.

Ноты на нотном стане для гитары пишутся на октаву выше действительного звучания для удобства чтения.

Настройка[править | править вики-текст]

На гитаре, как и на некоторых других струнных музыкальных инструментах, струны настраиваются по принципу сравнения высоты звучания двух соседних струн, одна из которых зажимается на определённом ладу, а вторая остаётся открытой. В таком положении они должны звучать в унисон.

Опорной струной, от которой начинается настройка, у гитары является первая. Зажатая на VII ладу она настраивается по камертону Ля, или открытая настраивается по фортепиано на тон Ре первой октавы. Дальнейший ход настройки определяется повторяющейся группой интервалов {м.3, б.3, ч.4}. Малая терция содержит 3 полутона, большая — 4, чистая кварта — 5 полутонов.

Каждый лад на грифе гитары изменяет высоту звучания струны на полутон, по сравнению с нижележащим ладом. Следовательно, номер лада, на котором зажимается струна, означает количество полутонов, на которое изменяется звучание открытой струны. Например, настроив зажатую на III ладу 2-ю струну в унисон с 1-й, между ними открытыми образуется малая терция; на IV ладу 3-ю струну в унисон со 2-й — большая терция и т. д.

Вышеприведённый способ настройки является базовым, среди других возможных, но при этом, не дающим точной настройки инструмента. Существуют определённые нюансы, определяющиеся, в частности, свойствами струн различной толщины, например, басовые струны требуют особо тщательной настройки[КМ 3]. Для уточнения настройки проверяют арпеджированное звучание интервалов на удалённых струнах и аккордов: например, открытых струн в группах: Ре (1, 4, 7), Си (2, 5), Соль (3, 6) — они должны звучать с разницей в октаву (две октавы между струнами 1, 7), и групп, образующих Соль мажорное трезвучие (1—3, 4—6).

Тональности[править | править вики-текст]

Наиболее удобными для игры на русской гитаре тональностями являются: мажорные Соль (самая лёгкая и звучная, по строю открытых струн), До и Ре (субдоминанта и доминанта по отношению к основной тональности Соль мажор); и минорные Ми, Ля, Си, Ре, Соль, До — эти девять тональностей являются наиболее используемыми. Менее удобные, средние по сложности исполнения тональности: мажорные Фа, Си, Си-бемоль, Ля, Ми, Ми-бемоль; и минорные Фа, Фа-диез. Остальные тональности наиболее сложны в применении и поэтому малоупотребительны, например: мажорные До-диез, Ре-бемоль, Фа-диез, Соль-бемоль, Ля-бемоль; минорные До-диез, Ре-бемоль, Соль-диез, Си-бемоль, Ми-бемоль[КИ 2][КМ 4].

Разновидности строя[править | править вики-текст]

Существуют модификации русского семиструнного строя:

  • {d1, b, g}, {d, B, G}, D (2-я и 5-я струны Си-бемоль) — цыганский строй, основанный на Соль минорном трезвучии[GT 3].
  • d1, b, g, d, c, G, D (2-я струна Си-бемоль, 5-я — До)[GT 3].
  • {d1, b, g, d, H, G, C} или {d1, h, g, d, c, G, D} (7-я или 5-я струна До)[КИ 3].
Строи других гитар

Шестиструнную гитару можно настроить таким образом, чтобы её струны приблизительно повторяли строй русской гитары: d1, h, g, d, G, D (строй Open G).

Семиструнная гитара, используемая в Бразилии, имеет строй классической шестиструнной гитары {e1, h, g, d, A, E}, а седьмая струна настраивается на тон H (такой же строй имеет и семиструнная электрогитара).

Размеры гитары[править | править вики-текст]

Существует 3 вида русской гитары различных размеров[КИ 4]:

  • Большая гитара — стандартная полноразмерная гитара, описанная выше. Её мензура составляет 650 мм.
  • Терц-гитара — средних размеров. Строится на малую терцию выше, по сравнению с большой гитарой (f1, d1, b, f, d, B, F — по Си-бемоль мажорному трезвучию). Мензура 600—620 мм.

Терц-гитара является транспонирующим инструментом, поэтому ноты на нотном стане для терц-гитары обозначают на терцию ниже тех же нот большой гитары. Например, если для большой гитары ноты обозначают гамму До мажор, то для терц-гитары эта же гамма будет записана как Ля мажор[4].

  • Кварт-гитара — малых размеров. Строится на чистую кварту выше (g1, e1, c1, g, e, c, G — по До мажорному трезвучию). Мензура около 550 мм.

Кварт-гитара также является транспонирующим инструментом. Ноты для неё обозначают на кварту ниже, по аналогии с терц-гитарой.

Терц- и кварт-гитары являются ансамблевыми инструментами, позволяющими расширить диапазон извлекаемых звуков, и тем самым обогатить музыкальные возможности гитарного ансамбля. Особенно удачным вариантом ансамбля является дуэт большой и кварт-гитары, где последняя, в большинстве случаев, как инструмент с более высоким звучанием, исполняет солирующую партию[4].

Исполнители[править | править вики-текст]

Краткий список исполнителей, внёсших значительный вклад в историю семиструнной гитары:

См. Категория: Исполнители игры на русской семиструнной гитаре

В качестве аккомпанирующего инструмента семиструнная гитара использовалась такими популярными авторами-исполнителями как Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Сергей Никитин, Булат Окуджава.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стахович М.А. Очерк истории семиструнной гитары // Москвитянин : журнал. — 1854. — Т. IV. — № 13. — С. 1—17.
  2. Стахович М.А. Продолжение истории семиструнной гитары // Москвитянин : журнал. — 1855. — Т. V. — № 15—16 (август). — С. 226—238.
  1. 1 2 Тихонравова А.В., Тихонравов С.Н. Три версии происхождения русской семиструнной гитары // Исторические, философские, политические и юридические науки, культуро­логия и искусствоведение. Вопросы теории и практики : журнал. — 2013. — № 4 (30). Ч. 2. — С. 171—176. — ISSN 1997-292X.
  2. 1 2 Ильгин К.В. Гитара классическая и русская (семиструнная). Бытование и исполнительство : Автореферат дис.. — СПб., 2003. — С. 9.
  3. Иоганн Готфрид Шерцер (1834(?)—1870) — австрийский гитарный мастер.
  4. 1 2 Мелешко Р.Ф. Как делать переложение для семиструнной гитары. — М.: Советский композитор, 1976. — С. 95—98. — 135 с.
  1. 1 2 СТАХОВИЧ, Михаил Александрович // История гитары в лицах : журнал. — 2012. — № 5—6.
  2. АГИБАЛОВ, Алексей Александрович // История гитары в лицах : журнал.
  3. 1 2 Интервью с Александром Колпаковым // История гитары в лицах : журнал. — 2008. — № 1 (154). — С. 34—39.
  4. РУСАНОВ, Валериан Алексеевич // История гитары в лицах : журнал. — 2014. — № 1.
  1. Тавровские В.В. и С.В. ГЕЛЬД, Игнац. Гитаристы и композиторы. Проверено 20 апреля 2015.
  2. Тавровские В.В. и С.В. ВЕТРОВ, Александр Алексеевич. Гитаристы и композиторы. Проверено 20 апреля 2015.
  3. Тавровские В.В. и С.В. МОРКОВ, Владимир Иванович. Гитаристы и композиторы. Проверено 20 апреля 2015.
  1. Иванов М.Ф. Русская семиструнная гитара. — М.; Л.: Музгиз, 1948. — С. 113. — 153 с.
  2. Иванов М.Ф. Русская семиструнная гитара. — М.; Л.: Музгиз, 1948. — С. 78. — 153 с.
  3. Иванов М.Ф. Русская семиструнная гитара. — М.; Л.: Музгиз, 1948. — С. 112. — 153 с.
  4. Иванов М.Ф. Русская семиструнная гитара. — М.; Л.: Музгиз, 1948. — С. 72—74. — 153 с.
  1. Менро Л.А. Сравнительный анализ строев семиструнной и шестиструнной гитар. — М., 1989. — 32 с.
  2. Менро Л.А. Сравнительный анализ строев семиструнной и шестиструнной гитар. — М., 1989. — С. 7. — 32 с.
  3. Менро Л.А. Сравнительный анализ строев семиструнной и шестиструнной гитар. — М., 1989. — С. 6. — 32 с.
  4. Менро Л.А. Сравнительный анализ строев семиструнной и шестиструнной гитар. — М., 1989. — С. 27. — 32 с.
  1. Батов А., Милешина Н. Струнные щипковые инструменты из фондов Музея им. М.И. Глинки. — Научный каталог-справочник. — М.: ВМОМК им. М.И. Глинки, 2013. — С. 13. — 135 с. — ISBN 978-5-8493-0252-2.
  2. 1 2 Батов А., Милешина Н. Струнные щипковые инструменты из фондов Музея им. М.И. Глинки. — Научный каталог-справочник. — М.: ВМОМК им. М.И. Глинки, 2013. — С. 6. — 135 с. — ISBN 978-5-8493-0252-2.
  3. Батов А., Милешина Н. Струнные щипковые инструменты из фондов Музея им. М.И. Глинки. — Научный каталог-справочник. — М.: ВМОМК им. М.И. Глинки, 2013. — С. 12, 15. — 135 с. — ISBN 978-5-8493-0252-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Иванов М.Ф. Русская семиструнная гитара. — М.; Л.: Музгиз, 1948. — 153 с.
  • Ширялин А.В. Поэма о гитаре. — М.: Редакционно-издательская фирма «Молодёжная эстрада», 1994. — 160 с. — ISBN 5-235-02229-7.
  • Вольман Б.Л. Гитара в России. — Л.: Музгиз, 1961. — 180 с.
  • Рехин И.В. Вариации на тему «Гитара в России» // Гитаристъ : журнал. — № 1, 2/2004; 2/2005; 1, 2/2006.
  • История гитары в лицах : журнал. — 2013. — № 1 (7).

Радиопередачи[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]