Семнан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Семнан
Герб
Герб
Страна

Иран

Координаты

35°35′00″ с. ш. 53°23′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

1130 м

Население

119 778 человек (2005)

Часовой пояс

UTC+3:30

Телефонный код

+98 231

Официальный сайт

semnan.ir

Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанСемнан на карте
Описание изображения
Семнан
Семнан
Ворота Крепости, Семнан

Семна́н (перс. ‎سمنان) — город в северном Иране с населением, оцененным в 119 778 жителей (2005). административный центр остана Семнан. Семнан расположен на 1 138 метров выше морского уровня у южного подножия гор Эльбурс. Это — региональный рынок для местных зерна и хлопка.

История[править | править код]

Производство текстиля и ковров — самые важные отрасли промышленности в истории города. Семнан имеет очень мощное промышленное предприятие в области автомобилестроения (Автомобили и Велосипеды). Семнан традиционно был важной остановкой в пути на торговых маршрутах между Тегераном (220 километров) и Мешхедом (685 километров), и сегодня связан с этими двумя городами автомобильными и железными дорогами.


Язык[править | править код]

Совершенно не самоочевидно, что Семнан с прилегающим к нему регионом обладает своим собственным языком, резко отличающимся от фарси (персидского), распространенного в остальной части страны. Язык Семнана ("семани") даже не взаимопонимаем с персидским; он относится к пехлевийским языкам (то есть, во многом сохранил лексику и грамматику среднеперсидского языка, или пехлеви). «Семани» обладает собственною грамматикою, для него составлены словари. На местном языке город Семнан называется Семан, а жителей и язык Семнана называют "семани". Старый Семнан состоял из четырёх следующих областей: Шаджи, Наазаар, Латибаар, и Эсфанджан. Каждая область, в свою очередь, имеет местный акцент, который немного отличается от других. Шаджи — наибольшая часть семнанского региона, расположенная к востоку от города, а местные жители называются шаджиж. На западе современного города находится квартал «Мейлх», который имел обыкновение управлять сам собою, а не быть частью Семнана. На местном языке жители известны как "мейлж". «Мейлх» состоит из трех частей: Куери (Кодивар), Кушмакаан, Завакаан. Сегодня «Мейлх» входит в состав Семнана.

Достопримечательности[править | править код]

Издревле изумление туристов вызывали также красивые зеленые сады Семнана, представляющие пример декоративного искусства на протяжении долгих веков. Известный путешественник VII века в своем путевом дневнике так пишет о Семнане: «Я не мог насмотреться на этот город. В нем есть обильные деревья и сады, в домах устроены арыки и подземные водохранилища». На расстоянии 10 км к северо-востока от Семнана в горном районе Сару существуют развалины двух непокоренных укреплений. Еще одним ценным историческим памятником в городе Семнан является Соборная мечеть, один из старейших исламских памятников этого города. На основе проведенных раскопок, эта мечеть была построена в седьмом веке н.э. на развалинах зороастрийского храма, однако со временем несколько видоизменилась. В настоящее время на этом объекте видны следы элементов монгольского и тимуридского периодов. 32-метровый минарет этой мечети свидетельствует о ее глубокой давности. Минарет был построен в период 1026 - 1073 г.г. в северо-восточном уголке соборной мечети Семнана. На стенах минарета наблюдается надпись на куфическом письме, украшенная изящными кирпичными работами. Минарет Соборной мечети Семнана, известный как "Минарет Сельджуков", считается одним из красивейших исторических минаретов эпохи Сельджуков и занесен в список объектов национального наследия Ирана. Среди важных и ценных мечетей провинции Семнан также можно выделить Мечеть Имама или Мечеть Султани, который находится в самом центре города Семнан. Она зарегистрирована в списке национальных памятников Ирана. Изящные кафельные отделки в мечети считаются замечательным и ценным памятным произведением рук иранских художников[1]. Другой ценной, исторической достопримечательностью провинции Семнан являются ворота "Арг". Это памятник искусства уже середины Каджарской эпохи. Ворота "Арг" в прошлом функционировали как северная дверь в местный кремль. Сейчас от него остались одни руины. У ворот "Арг" есть два фасада: южный и северный. Южный фасад состоит из портика у парадных ворот, двух небольших коридоров по обеим сторонам и двух веранд. Для украшения веранд и коридоров использованы небольшие кусочки из кафеля желтого, черного, бирюзового цветов и в формах треугольника, квадрата и ромба. Главное здание ворот построено из кирпича высотой более 5 метров, а портики ворот и коридоров украшены красивым, изящным кафелем. Северный фасад ворот, т.е. главную часть здания составляют уникальные и фантастические плитки, украшен шестью красивыми и круглыми колоннами в форме минарета. Самая удивительная часть этого исторического здания – его интересный портик, на котором на семицветной плитке ослепительной красоты изображена историческая сцена битвы легендарного иранского богатыря Рустама с чудовищем под названием "Белый див"[2].

Культура[править | править код]

В городе есть университет, основанный в 1974 г.

Космос[править | править код]

В провинции Семнан расположен космодром Семнан, с которого в 2009 году был запущен первый иранский спутник.

Примечания[править | править код]