Семь ветров (Новороссийск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заброшенный ресторан «Семь ветров»

Се́мь ветро́в — заброшенный ресторан в Новороссийске, существовавший в 1960-х-1970-х годах. Находился на седле Андреевского перевала, в 2015-2017 годах здание было снесено.

Легенда[править | править код]

С этим местом связана местная легенда о призраке девушки, якобы убитой на своей свадьбе в этом ресторане отвергнутым ухажером в 50-х годах XX века. Как якобы рассказывают старожилы, это был фешенебельный ресторан и в нем часто гуляла элита города. Однажды здесь играл свадьбу своей дочери крупный чиновник Новороссийска. Но в разгар веселья в ресторан ворвался отвергнутый невестой ухажер и убил её на глазах у гостей. После этого, в ресторане часто стали происходить несчастные случаи и его вскоре закрыли. После этого, в здании ресторана был оборудован радиоцентр рыбопромыслового флота, впоследствии также закрытый. В последние годы асфальтированная площадь около ресторана служила в качестве смотровой площадки на Цемесскую бухту и город.

Однако, по воспоминаниям тех же старожилов, в 1950-х годах к данному месту даже не было дороги, да и архитектура больше характерна для 1960-х годов. Что касается самого ресторана, то реальной информации о нём очень мало (документы на данный момент не обнаружены или не находятся в широком доступе) и показания очевидцев и старожилов сильно различаются, однако, суммируя схожие показания различных очевидцев, можно составить несколько более-менее реалистичных версий истории ресторана: он был построен для Торгмортранса ориентировочно в 1960-х годах или до 1972—1973 годов, но по причине отсутствия или труднодоступности коммуникаций (электроснабжение подводили с Крымской подстанции), частых туманов и плохой доступности общественного транспорта в 1978-м или 1979-м году был закрыт. В первые годы существования ресторан действительно был элитным (курировал ресторан горисполком), интерьер был оформлен в морском стиле, была живая музыка, исполнявшаяся оркестром, а на башне располагалась статуя матроса со штурвалом. В 1980-е годы, как и в случае с версией в легенде, здание использовалось в качестве радиорубки или радиостанции новороссийского рыбпрома из-за своего удобного для приёма коротких волн расположения, в 1990-е была предпринята попытка возродить здание в качестве ресторана, и там гуляли бандиты (хотя некоторые утверждают, что и в 1970-х часто публика ресторана была криминальной), и на стенах даже якобы оставались следы от пуль. Однако позднее (ни точная, ни примерная дата неизвестны) ресторан был закрыт, а затем заброшен. По другой версии, ресторан был открыт в 1976 году и был закрыт в 1984 году, и что в 1990-е в здании был общественный туалет. Также есть версия, что здание изначально предназначалось для служебных целей и только потом его переделали под ресторан.

В начале 2000-х годов, с назначением на должность мэра Новороссийска Владимира Синяговского данное место было продано на городских торгах за 90 000 рублей. Как писала освещавшая данное событие газета «Новороссийский рабочий», территорию ресторана никто не хотел приобретать, и поэтому цена оказалась такой низкой. Позднее, ориентировочно в 2013 году здание с прилегающими 1-2 гектара вновь продали, на этот раз на 35 млн рублей, но это были не торги, продавала собственник. В октябре 2016 года городской администрацией Новороссийска было принято решение о сносе здания ресторана из-за плачевного состояния руин. К настоящему моменту дорога на местоположение бывших руин ресторана закрыта, так как является собственностью Транснефти, по слухам, дорога также была отремонтирована на деньги Транснефти.

Видеозапись[править | править код]

В 2006 году в Интернете появилась видеозапись, на которой якобы запечатлен призрак невесты, стоящий на обочине дороги, которая ведет к заброшенному ресторану «Семь ветров». Но призрак на видеозаписи — мнение ошибочное. Во-первых, эта видеозапись была сделана по дороге на гору Ахун в районе Сочи, а во-вторых, призрак невесты на обочине — это не что иное, как указатель «Башня-Ресторан», снятый на камеру мобильного телефона в низком качестве, тумане и свете фар автомобиля.

Указатель на горе Ахун, который на видеозаписи ошибочно принимают за призрак невесты с «Семи ветров».

Ссылки[править | править код]