Семь дней до реки Рейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Семь дней до реки Рейн» — так назывались совершенно секретные военные учения, спланированные в 1979 году Организацией Варшавского договора (ОВД). Это было советское представление семидневной ядерной войны между НАТО и Объединенными вооруженными силами ОВД. Крупномасштабные учения по данному плану проводились на территории ГДР ежегодно вплоть до лета 1990 года, то есть в последний раз они состоялись уже после падения Берлинской стены.

Возможные оси атак стран Варшавского договора. Взято из Graham H. Turbiville, «Invasion in Europe — A Scenario» Army, November 1976, стр. 19

Рассекречивание[править | править вики-текст]

Первые сведения о плане советского вторжения в Западную Европу и проводимых согласно этому плану учениях появились в российской печати в начале 1990-х гг. Затем этот возможный сценарий третьей мировой войны был обнародован консервативным польским правительством сразу после его избрания в 2005 году, для того, чтобы «прочертить линию под Коммунистическим прошлым страны» и «предоставить информацию польской общественности о старом режиме»[1].

План операции[править | править вики-текст]

Рейн — одна из главнейших рек в Европе

План основывался на том, что НАТО нанесёт первый удар по долине реки Висла, что воспрепятствует командованию советского блока в отправке подкрепления в Восточную Германию для предотвращения вторжения НАТО в эту страну. В результате этого ядерного удара ожидалось, что вся Польша будет уничтожена и около двух миллионов гражданских поляков умрут.

Советский контрудар будет направлен против Западной Германии, Бельгии, Нидерландов и Дании.

В рамках подготовки операции вторжения в Западную Европу, СССР разместил (по состоянию на конец 1980-х гг.) примерно 60 тысяч танков на своей европейской территории и в странах Организации Варшавского договора, не считая ещё 20-ти тысяч в азиатской части СССР. Состав, структурная организация и развертывание таких сил прямо указывали на их наступательный, а не оборонительный характер, что вызывало глубокую обеспокоенность в политических и военных кругах стран НАТО.

План был постепенно свернут в связи с принятием в СССР оборонительной военной доктирины (1988), антикоммунистическими революциями в Восточной Европе (1989), объединением Германии (1990) и, наконец, заключением Парижского договора об обычных вооруженных силах в Европе (19 ноября 1990 г.). Однако даже после подписания этого договора, СССР предпринял попытку перебазировать часть своих танковых сил в азиатскую часть страны, а также номинально перевести часть сил в состав Внутренних войск, вместо того, чтобы провести их реальное сокращение согласно условиям договора. Эти попытки привели к советско-американским противоречиям на встрече министров иностранных дел в Вайоминге в декабре 1990 г., и явились одной из причин ухода Э. А. Шеварднадзе в отставку с поста Министра иностранных дел СССР в конце того же месяца.

Известные цели [источник не указан 135 дней][править | править вики-текст]

СССР планировал использовать всего 7,5 мегатонн ядерных зарядов на протяжении всего конфликта.

Вена должна была быть уничтожена двумя (по другим данным, 4-мя) 500-килотонными зарядами, несмотря на то, что Австрия являлась нейтральным государством. Виченца, Верона и несколько баз в Италии — одиночными зарядами по 500 килотонн. После чего Венгрия должна была захватить Вену и часть Северной Италии.

Штутгарт, Мюнхен и Нюрнберг в Германии должны были быть уничтожены ядерным оружием и затем захвачены Чехословакией и Венгрией.

В Дании цели включали в себя Роскилле и Эсбьерг. Роскилле, хотя он не представлял из себя никакого военного значения, должен был быть уничтожен за его культурную и историческую значимость, чтобы сломить моральный дух населения Дании и её армии. Эсбьерг был выбран за его огромный порт, способный содействовать в доставке крупного подкрепления НАТО.

Дополнительные планы[править | править вики-текст]

Советские планы предполагали выход на рубеж Северного моря и города Лиона (Франция) на девятый день наступления, затем продолжение наступления до конечного рубежа в Пиренеях. При этом некоторые союзники СССР по ОВД (например, Чехословакия) находили такие цели слишком оптимистичными. По мнению современных западных стратегов, цели советской операции были полностью недосягаемыми. У СССР имелись также планы по морской операции в Северной Атлантике против судоходства НАТО.

Ответ НАТО[править | править вики-текст]

НАТО в ответ разрабатывала и осуществляла комплекс оборонительных мероприятий, направленных на отражение потенциального советского наступления—при этом стремясь по возможности избежать перерастания европейского конфликта в мировую ядерную войну. Среди ответных мер НАТО были следующие:

  • поскольку силы НАТО в Европе отставали по численности танков от СССР и ОВД в несколько раз, а переброска дополнительных танков из США морем заняла бы примерно неделю (слишком долгий срок с учётом темпов предполагаемого советского вторжения), то основной упор делался на развитие противотанковой вертолетной авиации;
  • предполагалось использование нейтронных боеприпасов против наступающих танковых колонн;
  • вдоль границы ФРГ и ГДР велось проектирование трубопровода, начиненного жидким взрывчатым веществом; трубопровод мог быть детонирован по всей длине границы в момент начала советского вторжения;
  • в качестве неядерного ответа на советское наступление, предполагалось также уничтожение выявленных советских подводных лодок в Атлантике.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Poland Opens Secret Warsaw Pact Files. Rferl.org (25 ноября 2005). Проверено 14 июня 2013.