Семь мудрецов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Есть у мудрейших обильный запас изречений, 
Много для жизни полезных советов может в нём каждый найти.
Феокрит[1]

Семь мудрецов (др.-греч. οἱ ἑπτὰ σοφοί) — особо чтимые древнегреческие политики и общественные деятели, мыслители VII—VI веков до н. э., авторы сентенций о мудрой и правильной жизни, житейской практической мудрости.

Древняя Греция[править | править вики-текст]

Их имена были объявлены в Афинах при архонте Дамасии в 582/581 г. до н. э.

Разные источники называют несколько имён в различных комбинациях[2], однако в их число неизменно включаются[3][4]:

Причём Фалес во всех вариантах ставился на первое место[3][4].

Семь мудрецов называю — их родину, имя, реченье:
«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была милетинца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово.

Неизвестный античный поэт[1]

Самый ранний из дошедших до нас список приведен в платоновском диалоге «Протагор» (IV в. до н. э.)[3], там же впервые сообщается предание о них[1]. Помимо уже упомянутых четверых, в него включены:

В более позднем списке Диогена Лаэрция вместо малоизвестного Мисона указан коринфский тиран Периандр[3]. Он мог быть заменен в варианте Платона по причине неприятия тем тирании[3].

В других различных древних источниках в этот список включались Акусилай, Анаксагор, Анахарсис, Ариотодем, Лас, Леофант, Лин, Орфей, Памфил, Периандр, Писистрат, Пифагор, Ферекид[5], Эпименид, Эпихарм, Эфор.

Как пишет А. Н. Чанышев: «Мудрость „семи мудрецов“ нельзя отнести ни к науке, ни к мифологии. Здесь, по-видимому, проявился третий духовный источник философии, а именно — обыденное сознание, в особенности то, которое достигает уровня житейской мудрости и которое проявляется в пословицах и поговорках, поднимающихся иногда до большой обобщенности и глубины»[3]. Также профессор М. И. Шахнович отмечает, что «истоки философии в Древней Греции восходят к народным изречениям», а «изречения, приписываемые семи древнегреческим мудрецам, восходят к фольклору»[1]. Фридрих Энгельс отмечал, что по по мнению Карла Маркса, В изречениях «мудрецов», «раскрываются элементарные силы нравственной жизни»[8].

Отмечая в частности Фалеса, Карл Маркс писал, что «греческая философия начинается с «семи мудрецов»[8]. По Гегелю — они находятся «на пороге истории философии»[1].

Отмечают также связь некоторых из «мудрецов» с поэзией, так, пишет Чанышев, «Хилону приписано двести стихов, Питтаку — шестьсот и Клеобулу — три тысячи. Выдающимся поэтом был мудрец и законодатель Солон»[3]. М. И. Шахнович подмечает, что «к семи мудрецам причисляли и легендарного поэта Орфея, а Ориген в III в. ухитрился отнести к ним Моисея и Зороастра»[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]