Семь навыков высокоэффективных людей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности
The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic
Обложка книги "Семь навыков высокоэффективных людей".jpg
Автор Стивен Р. Кови
Жанр популярная психология
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1989 (США)
Издатель Free Press
Выпуск 1989
Страниц 205 и 481
ISBN 978-0-7432-6951-3
Следующая 8 навыков: высокоэффективных людей

Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности (англ. The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic) — популярная книга американского бизнес-консультанта Стивена Кови о развитии личности, основанная преимущественно на принципах гуманистической психологии.

В 2004 году, спустя 15 лет с выпуска первого издания (1989), книга была переведена более чем на 38 языков, а продано было более 15 миллионов экземпляров. В августе 2011 журнал «Time» назвал книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» одной из 25 наиболее влиятельных бизнес-книг[1].

Семь навыков[править | править код]

Основу изложенной в книге концепции составляет последовательность из семи навыков.

Первые три привычки предполагают достижение независимости (умение владеть собой). Следующие три привычки - взаимозависимости (взаимодействие с окружающими).

  1. Будьте проактивны.
  2. Начиная, представляйте конечную цель.
  3. Сначала делайте то, что нужно делать сначала. Порядок приоритетности:
    1. Важное и срочное
    2. Важное и несрочное
    3. Неважное и срочное
    4. Неважное и несрочное
  4. Думайте в духе «выиграл-выиграл».
  5. Сначала старайтесь услышать, а потом быть услышанным.
  6. Достигайте синергии (стремитесь к творческому взаимовыгодному взаимодействию).
  7. Затачивайте пилу (постоянно совершенствуйтесь).

Аннотация[править | править код]

Это книга о качествах, которые должны быть у людей, стремящихся к успеху, книга о гармоничном развитии человека, о поиске смысла жизни и реакции на обстоятельства. Стивен Кови изучил огромное количество литературы по лидерству, успеху, проанализировал жизнь многих великих людей и пришел к выводу, что основой долгосрочного успеха и подлинной самореализации любого человека является верность некоторым основополагающим принципам, вечным истинам, которые верны в любой ситуации и при любых обстоятельствах. По сути, Кови пытается современным языком и на близких всем нам примерах рассказать о тех моральных и этических ценностях, которые проповедуют все мировые религии (и в этом смысле книга выглядит как попытка создать современные «10 заповедей» — пускай и без понятия Бога). Самое интересное, что Кови при этом практически не ссылается на Библию, хотя и говорит почти то же самое. Большое влияние на Стивена Кови оказал Виктор Франкл, автор книги «Сказать жизни „Да“: Психолог в концлагере». Основа философии Кови заключается в том, что человек всегда волен выбирать, как реагировать на ту или иную ситуацию. Даже в самом безвыходном положении, в ситуации крайней несвободы (как например в тюрьме) у человека всегда остается свобода действовать так или иначе, тем самым показывая, что человек — не робот, не марионетка ситуации, а активный творец своей судьбы. В жизни часто возникают ситуации, когда человеку кажется, что у него нет выхода, что он в ловушке, в цейтноте, в долгах. В таких ситуациях позитивный подход Кови может оказаться весьма кстати.

Признание[править | править код]

«Семь навыков высокоэффективных людей» более семи лет возглавляла список бестселлеров и по результатам опроса читателей «Журнала для руководителей» была названа «самой влиятельной книгой по бизнесу XX века».

Журнал «Тайм» назвал доктора Кови одним из двадцати пяти самых влиятельных американцев.

Отзывы о книге[править | править код]

Книга Стивена Кови, впитавшая мировой опыт достижения успеха, может послужить хорошей основой возрождения культуры человеческих отношений. Сила семи навыков и заложенных в них принципов несомненна. Я от души приветствую появление этой книги.

Я. Н. Дубенецкий,
Председатель Правления
Промстройбанка России

Недавно я подарил своему старшему сыну книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Мне кажется, что идеи, изложенные в этой книге, помогут сыну построить свою жизнь на принципах эффективности, жить в ладу с самим собой и лучше понимать других людей. В каком-то смысле «Семь навыков» можно назвать учебником жизни. Но эта книга нужна не только отдельным людям. В не меньшей степени она может помочь целым коллективам обрести общую цель, улучшить взаимодействие между отделами, построить стабильные отношения с партнерами и клиентами. Мне лично она помогла посмотреть на многое другими глазами, и жаль, что в пору моей молодости мне не удалось прочитать подобной книги.

Юрий Кириллов,
Президент АО
«Красный пролетарий»

Переводы на русский язык[править | править код]

  • Кови, С. Р. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности = The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic / Стивен Р. Кови. — М. : Альпина Паблишер, 2012. — 374 с. — ISBN 978-5-9614-1828-6.

Примечания[править | править код]

  1. Gandel, Stephen (Aug. 09, 2011). “The 7 Habits Of Highly Effective People (1989), by Stephen R. Covey in The 25 Most Influential Business Management Books”. Time. Проверьте дату в |date= (справка на английском)

Ссылки[править | править код]