Семь невест для семерых братьев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семь невест для семерых братьев
Seven Brides for Seven Brothers
Постер к фильму «Семь невест для семерых братьев».jpg
Жанр

приключенческий фильм
комедия
драма
семейный фильм
музыкальный фильм
мелодрама
вестерн

Режиссёр

Стенли Донен

Продюсер

Джек Каммингс

Автор
сценария

Альберт Хэкетт,
Фрэнсис Гудрич,
Дороти Кингсли

В главных
ролях

Джейн Пауэлл
Ховард Кил

Оператор

Джордж Джей Фолси

Композитор

Сол Чаплин
Джин де Пол

Кинокомпания

Loew’s,
Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

102 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1954

IMDb

ID 0047472

«Семь невест для семерых братьев» (англ. Seven Brides for Seven Brothers) — музыкальный фильм, снятый в 1954 году. Сценарий был основан на рассказе о Диком Западе Стивена Винсента Бене «Сабинянки», в основе которого лежала древнеримская легенда о похищении сабинянок.

В 1954 году фильм был номинирован на Оскара в категории «Лучший фильм». В списке лучших мюзиклов американского института кинематографии за 100 лет фильм занимает 21 место.
Признание Семь невест получили также благодаря необычной хореографии в постановке Майкла Кидда — к примеру, танцы во время рубки дров и возведения амбара.

В 1980-х и 2000-х годах по мотивам произведения были осуществлены постановки одноимённого мюзикла на сценах Бродвея и Лондона, выпущен музыкальный альбом. В 1982 году был снят ремейк фильма в Болливуде под названием «Satte Pe Satta» (Семь на семь).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в эпоху освоения Дикого Запада. Сирота Милли, молоденькая девушка, работает в придорожной таверне. Однажды с гор в соседний городок спускается рыжебородый Адам Понтипай, хозяин фермы где-то на склоне. Он приехал за покупками и заодно хотел отыскать себе жену. Жители города смеются над ним, говоря, что ни одна нормальная девушка не захочет последовать за ним в такую глушь. Тем не менее с Милли они сразу находят общий язык, он женится на ней и увозит с собой.

Приехав на ферму в горной долине, Милли понимает, что Адам женился на ней большей частью из-за того, что ему нужна была хозяйка для пустого и неприбранного дома, где живёт он и ещё 6 его младших горластых и шумных братьев. Хрупкая девушка быстро наводит порядок и показывает, кто теперь в доме хозяин. Семь братьев, включая её мужа, начинают ходить по струнке. Милли и Адам понимают, что они любят друг друга по-настоящему.

Благодаря тычкам и наставлениям Милли, шесть её холостых деверей уже выглядят практически джентльменами. Милли спускается с ними в родной город. Там юноши знакомятся с несколькими молодыми девушками, очарованными их учтивыми манерами и огненно-рыжими шевелюрами. Однако девушки имеют ухажёров из числа городских парней, которые вступают в конфронтацию с приезжими. Некоторое время спустя истосковавшиеся братья наведываются в город ночью и похищают приглянувшихся им барышень. Горожане отправляются в погоню, но на улице зима, и спустившаяся горная лавина запечатывает перевал на несколько месяцев.

Милли, узнав, что натворили ребята, принимает похищенных девушек (многие из которых — её подруги) в доме. А братьев выгоняет спать в амбар, где они и проживут всю зиму. За время долгой зимы между девушками и похитителями вспыхивает настоящее нежное чувство. Вдобавок Милли часто читает им из древней истории о похищении сабинянок, которые встали между своими отцами и братьями и спасли своих мужей-похитителей от расправы.
С приходом весны открывается доступ в горы. Все жители города с ружьями направляются на ферму, будучи готовыми пристрелить рыжих братьев. Но вдруг сверху слышится голос младенца, недавно родившегося у Милли и Адама. «Чей это ребёнок?» — спрашивает один из отцов-горожан. Все девушки переглядываются и хором отвечают: «Мой!» Шестерых братьев не вешают, а под дулом ружья венчают с девушками. Теперь все 7 братьев женаты.

В ролях[править | править вики-текст]

Четверо из актеров, игравших младших братьев — танцоры, два других — чемпион по гимнастике («Гидеон») и бывший бейсболист («Бенджамин»). Всех невест играли танцовщицы: из них особенно известна Джули Ньюмар («Доркас»).

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыка Сола Чаплина и Джина де Пола, слова Джонни Мерсера:

  1. Barn Dance
  2. Barn-raising
  3. Kidnapped and Chase
  4. Bless Your Beautiful Hide — песня Адама
  5. Wonderful, Wonderful Day — песня Милли
  6. When You’re in Love
  7. Goin' Co’tin
  8. House-Raising Dance
  9. Lonesome Polecat
  10. Sobbin' Women
  11. June Bride
  12. Spring, Spring, Spring

Ссылки[править | править вики-текст]