Семь подземных королей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семь подземных королей
Автор Александр Волков
Жанр сказка, приключения
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1964
Переводчик На русском
Предыдущая Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Следующая Огненный бог Марранов

Семь подзе́мных короле́й — сказочная повесть Александра Волкова, третья книга цикла о Волшебной стране. Впервые была опубликована в журнале «Наука и жизнь», № 10—12, 1964.

Это первая книга, в которой появляется волшебник Гурикап, и рассказывается история того, как он сотворил Волшебную страну.

В первоначальном варианте повести было не семь подземных королей, а двенадцать. Уменьшить их число до семи — по цветам радуги — предложил иллюстратор Леонид Владимирский[1].

Сюжет[править | править код]

Вступление[править | править код]

За тысячу лет до основных событий декалогии на территории Голубой страны было королевство, которым правил король Наранья, чей сын Бофаро попытался отобрать у него трон, но его заговор был раскрыт и Бофаро вместе женой и их детьми и всеми своими приспешниками и их семьями были сосланы на пожизненное заточение в Подземную страну. Само Подземелье представляет собой гигантскую пещеру с озером и облаками, благодаря чему имеет свою собственную атмосферу с небольшим тусклым светом. Бофаро и его людям удаётся обуздать водящихся в окрестностях пещеры шестилапых и драконов, после чего на берегу озера они строят город — так основывается Страна Подземных рудокопов, чьим королём становится Бофаро. Основным промыслом Страны становится выплавка стали и добыча полезных ископаемых.

Однако Бофаро оказался честолюбцем и содержал при себе большой штат придворных, которых должен был содержать народ, поэтому вскоре в стране начинает ощущаться нехватка продуктов (в Подземелье можно сеять пшеницу, но поспевает она там значительно медленнее) и тогда Рудокопы начинают вести торговлю с Жевунами (к тому моменту жители королевства, которым правил Наранья, куда-то ушли). Торговлю осуществляют по ночам через проход, через который их в своё время согнали в Подземелье — Рудокопы приносят орудия труда, а Жевуны взамен дают им продукты (сами Рудокопы не пытаются переселится на поверхность, потому что за эти годы их глаза уже привыкли к сумраку). Так проходит время, жизнь в стране налаживается, но Бофаро чувствует свою кончину и решает передать трон своим детям, в чём проблема — у него семеро сыновей и он не хочет никого из них обделять. В итоге он принимает решение отдать трон все семерым, чтобы они правили по месяцам.

Установив порядок правления, братья решают построить себе общий дворец, но так, чтобы каждый из них имел отдельную для себя часть покоев. Все семь частей окрашивают в цвета радуги, цвета распределяют по жребию. Поскольку в Подземелье нет солнца, то периоды правления, как и само время, определяют по песочным часам (для этого при каждом дворе есть должность Хранителя времени). Проходит время и становится понятно, что воля Бофаро имела плохие последствия: несмотря на то, что все семеро братьев дали отцу клятву всегда поддерживать друг друга, они все унаследовали от него честолюбивость и после смерти отца у них моментально начинаются стычки, вылившиеся в то, что они начинают подозревать друг друга во враждебных замыслах, из-за чего держат при себе большой штат прислуги, надсмотрщиков, воинов и шпионов, которые находятся на попечении народа. Другая беда состоит в том, что каждый из королей по сути занимается не правлением, а праздностью, постоянно закатывая пиры, а вся его деятельность сводится в основном к завышению налогов.

Проходит примерно 200 лет, положение в стране всё больше ухудшается. И именно тогда один из охотников на шестилапых Ортега находит источник необычной воды — отпивший её засыпает, а когда просыпается, то ничего не помнит, но быстро поддаётся обучению и в конечном итоге всё вспоминает. Тогда одному из Хранителей времени Беллино приходит в голову идея: усыплять шесть королей и их свиту на шесть месяцев, пока правит седьмой. После этого в стране устаканивается порядок и относительное процветание — поскольку кормить теперь надо гораздо меньше господ, то рабочие и шахтёры теперь работают гораздо меньше. Попытки как-то поменять личности королей после пробуждения не предпринимаются, поскольку на всё обучение отводится слишком мало дней. Так проходит где-то 700 лет и Подземные рудокопы начинают задумываться о том, что им особо и не нужна монархия в стране, но тут происходит случай, разрушивший вековой порядок.

Основной сюжет[править | править код]

Действие начинается буквально сразу после финала предыдущей книги. Руф Билан, первый министр Урфина Джюса, после свержения последнего, решает спрятаться в Подземелье. Очень скоро он понимает, что сглупил, но в попытке вернуться обратно обнаруживает, что заблудился. Случайно он натыкается на кирпичную стену и слышит из-за неё голоса. Обезумев после долго блуждания в лабиринте Билан разрушает стену и выясняется, что это была стена, окружавшая источник Усыпительной воды, которая после этого утекает. Короли просыпаются один за другим, и экономика Страны Подземных рудокопов уже не может выдержать увеличившееся в семь раз количество нахлебников. Над страной нависает угроза голода. Нынешний Хранитель времени Ружеро впервые заявляет королям, что первопричиной всему этому стало то, что их свита содержит слишком много нахлебников, которых вынужден содержать народ.

Где-то через полгода после этих событий Элли едет на каникулы к родственникам в Айову. Там её троюродный брат Фред Каннинг предлагает ей и Тотошке прогуляться в одной малоизвестной пещере. Однако через некоторое время в пещере происходит обвал и отрезает ребят от выхода. Попытки его расчистить ни к чему не приводят, дети признаются погибшими. Элли и Фред, тоже не сумев расчистить обвал, решают двигаться дальше, в надежде отыскать другой выход. После долгих странствий с множеством опасностей в подземном мире Элли, Фред и Тотошка оказываются в Стране Подземных рудокопов. Однако тут же вперёд выскакивает Руф Билан, который заявляет Королям, что Элли — «Фея», которая сможет восстановить источник. Короли отказываются отпускать детей и не верят словам Элли, что она не фея, считая её поведение упрямством. Тогда детям удаётся аручить поддержкой нескольких рудокопов и, с помощью них, отправить на поверхность Тотошку, который добирается до Изумрудного Города и просвещает Страшилу, Дровосека и Льва. Те решают послать войска, но когда Элли сообщает об этом Королям, те дают понять, что победа стопроцентно будет на их стороне — в их преимуществах драконы, шестилапые и сумрак Пещеры. Тогда наверх тайком выбирается Фред и предупреждает троицу отменить военный поход.

Поразмыслив герои приходят к выводу, что всё, чего Короли требуют от Элли, это восстановить источник. Мастера Фиолетовой страны бурят на месте пересохшего источника скважину, позволяющую добывать ещё больше Усыпительной воды, чем раньше. При этом каждый из семи королей, отношение которых к традиции поочерёдного царствования несколько изменилось со времени разрушения источника, рассчитывает после возвращения Усыпительной воды избавиться от остальных шести и править страной единолично. Однако вместо этого, по плану Страшилы и Хранителя времени Ружеро, во время торжественного открытия восстановленного источника засыпают все семь дворов. Поскольку человек, пробудившийся после волшебного сна, подобен младенцу и не помнит ничего о своем прошлом, проснувшимся королям и придворным удаётся внушить, что на самом деле они люди рабочих профессий. (Что же касается Руфа Билана, то его в наказание за предательство усыпляют и оставляют в пещере на десять лет, чтобы потом перевоспитать.) Избавившись от власти семи королей, подземные рудокопы решают переселиться обратно на поверхность земли. Элли и Фред возвращаются домой на ручном драконе Ойххо. Незадолго до отлёта королева полевых мышей Рамина предсказывает Элли, что она больше никогда не вернется в Волшебную страну.

Персонажи[править | править код]

Экранизации и постановки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алла Ануфриева. Художник Изумрудного города (Интервью с Леонидом Владимирским) (2002). Дата обращения 31 мая 2017.

Ссылки[править | править код]