Семь подземных королей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семь подземных королей (повесть)»)
Перейти к: навигация, поиск
Семь подземных королей
Автор:

Александр Волков

Жанр:

сказка, приключения

Оригинал издан:

1964

Переводчик:

На русском

Выпуск:

1964

Предыдущая:

Урфин Джюс и его деревянные солдаты

Следующая:

Огненный бог Марранов

Семь подзе́мных короле́й — сказочная повесть Александра Волкова, третья книга цикла о Волшебной стране. Впервые была опубликована в журнале «Наука и жизнь», № 10—12, 1964.

В первоначальном варианте повести было не семь подземных королей, а двенадцать. Уменьшить их число до семи — по цветам радуги — предложил иллюстратор Леонид Владимирский[1].

Аннотация[править | править код]

Сказочная повесть «Семь подземных королей» продолжает рассказ о приключениях девочки Элли Смит и её друзей в Волшебной стране. На этот раз друзья попадают в царство подземных рудокопов и становятся участниками новых удивительных приключений.

Сюжет[править | править код]

Книга «Семь подземных королей» начинается с длинного экскурса в историю Волшебной страны, в особенности Подземелья, где и происходят основные события этой книги. Повествуется об основании тысячу лет назад Страны Подземных рудокопов, о трудных годах становления подземного государства в суровых условиях Пещеры, без солнечного света, среди Шестилапых и драконов.

Ситуация осложняется тем, что в Стране Подземных рудокопов одновременно царствуют семь королей, правящих по очереди (срок правления каждого — один месяц), а значит, народу нужно кормить сразу семь королевских дворов, из которых в каждый момент правит один, а остальные только пируют и развлекаются, ожидая своей очереди. Всё изменяется после открытия волшебной Усыпительной воды, которая позволяет усыплять королей на время междуцарствия. После этого жизнь в подземном королевстве идёт почти без перемен — до тех пор, пока через семьсот лет Руф Билан, первый министр Урфина Джюса, скрывающийся в подземном лабиринте после разгрома своего покровителя, случайно не разрушает источник Усыпительной воды. Короли просыпаются один за другим, и экономика Страны Подземных рудокопов уже не может выдержать увеличившееся в семь раз количество нахлебников. Над страной нависает угроза голода.

Тем временем вернувшаяся в Большой мир Элли едет на каникулы к родственникам в Айову. Там Элли и её троюродный брат Фред в сопровождении пёсика Тотошки — верного спутника Элли во всех её путешествиях — отправляются исследовать малоизвестную пещеру и оказываются отрезаны обвалом. После долгих странствий в подземном мире Элли, Фред и Тотошка оказываются в Стране Подземных рудокопов. Короли, узнав от Руфа Билана, что появившаяся в их стране девочка из Большого мира — знаменитая «фея Элли», требуют, чтобы Элли восстановила разрушенный источник, и отказываются отпускать её наверх, в Изумрудный город, пока она не выполнит это условие.

Элли удаётся передать письмо своим друзьям в Изумрудном городе. Сначала чуть было не начинается война между жителями верхнего мира и подземными рудокопами, но потом находится способ разрешить проблему миром. Мастера Фиолетовой страны бурят на месте пересохшего источника скважину, позволяющую добывать ещё больше Усыпительной воды, чем раньше. При этом каждый из семи королей, отношение которых к традиции поочерёдного царствования несколько изменилось со времени разрушения источника, рассчитывает после возвращения Усыпительной воды избавиться от остальных шести и править страной единолично. Однако вместо этого, по плану Страшилы и Хранителя времени Ружеро, во время торжественного открытия восстановленного источника засыпают все семь дворов. Поскольку человек, пробудившийся после волшебного сна, подобен младенцу и не помнит ничего о своем прошлом, проснувшимся королям и придворным удаётся внушить, что на самом деле они люди рабочих профессий. (Что же касается Руфа Билана, то его в наказание за предательство усыпляют и оставляют в пещере на десять лет, чтобы потом перевоспитать.) Избавившись от власти семи королей, подземные рудокопы решают переселиться обратно на поверхность земли. Элли и Фред возвращаются домой на ручном драконе Ойххо. Незадолго до отлёта королева полевых мышей Рамина предсказывает Элли, что она больше никогда не вернется в Волшебную страну.

Персонажи[править | править код]

Экранизации и постановки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алла Ануфриева. Художник Изумрудного города (Интервью с Леонидом Владимирским) (2002). Проверено 31 мая 2017.

Ссылки[править | править код]